Resep Telur Dadar Padang yang Tebal (Anti Kempes) dan Krispy

Kalau sedang makan di rumah makan Padang, lauk yang biasanya diburu oleh kebanyakan orang adalah telur dadarnya. Bisa dibilang sih telur dadar di rumah makan Padang ini berbeda dengan olahan telur dadar pada umumnya. Jadi penasaran dengan resep telur dadar Padang?

Sebenarnya, membuat telur dadar Padang sendiri di rumah bisa dilakukan. Jadi, sewaktu-waktu Anda ingin makan telur dadar Padang yang dikenal dengan ketebalan dan rasa gurihnya, maka bisa mengolahnya sendiri di rumah.

Nah, karena rasa telur dadar Padang ini beda dengan olahan telur lainnya, maka cara membuatnya pun lumayan agak effort. Tapi tenang saja, meskipun butuh effort, namun setelah membuat telur dadar Padang sendiri, dijamin Anda pasti akan merasa puas dan bahkan jadi ketagihan.

Kumpulan Resep Telur Dadar Padang Enak

1. Resep Telur Dadar khas Padang Enak

Resep Telur Dadar khas Padang Enak

Telur dadar andalan rumah makan Padang dikenal dengan rasanya yang gurih dan tebal. Selain ayam pop dan rendang, telur dadar juga selalu diburu oleh orang-orang ketika makan di rumah makan Padang. Anda juga bisa membuat olahan telur dadar Padang dengan resep ini:

Bahan

  • Telur ayam 4 butir
  • Tepung beras 1 sdm
  • Kelapa parut 2 sdm
  • Daun bawang 1 batang lalu potong
  • Daun seledri 2 batang kemudian potong

Bumbu

  • Bawang merah 3 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Garam ½ sdt
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Ketumbar bubuk ½ sdt
  • Cabai merah 1 buah

Cara Membuat Telur Dadar Padang Enak

  • Haluskan bawang merah, putih dan juga cabai
  • Siapkan sebuah mangkuk dan campurkan telur, parutan kelapa, tepung beras, dan ketumbar bubuk, kemudian kocok. Setelah itu, tambahkan garam dan lada kemudian kocok lagi
  • Selanjutnya, Anda bisa menambahkan bumbu halus dan kocok lagi lalu masukkan irisan daun bawang dan seledri
  • Setelah teraduk rata, maka panaskan minyak ke wajan dan masukkan telur ke dalamnya, lalu masak menggunakan api kecil
  • Tunggu sampai matang merata dengan menutup wajannya
  • Setelah matang merata, maka balik telur dan tunggu sampai termasak sempurna
  • Jika bagian atas dan bawah sudah matang, maka bisa angkat

2. Resep Telur Dadar Padang Barendo

Resep Telur Dadar Padang Barendo

Anda yang bukan orang Padang pasti akan merasa asing dengan telur dadar barendo. Jadi, telur dadar barendo sendiri merupakan olahan telur yang berenda. Hal ini dikarenakan telur dadar barendo punya serabut-serabut seperti renda.

Ketika dimakan, maka telur dadar barendo ini punya tekstur yang renyah dan rasa gurih. Kalau Anda ingin membuat telur dadar Padang barendo, inilah caranya:

Bahan

  • Telur ayam kampung 2 butir
  • Telur bebek 1 butir
  • Tepung terigu 1 sdm
  • Mentega ½ sdm
  • Daun bawang 1 batang lalu iris-irus
  • Bawang merah 1 siung kemudian iris tipis
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu

  • Garam ½ sdt
  • Kaldu bubuk ¼ sdt
  • Cabai bubuk 1 sdt

Cara Membuat Telur Dadar Padang Barendo

  • Siapkan wadah kemudian masukkan daun bawang, cabai bubuk telur, tepung terigu, irisan bawang merah, kaldu bubuk, dan juga garam, selanjutnya kocok
  • Selanjutnya, panaskan minyak, lalu masukkan sedikit mentega agar telur yang digoreng semakin renyah
  • Pastikan untuk menggunakan minyak goreng yang banyak ketika hendak memasak telur dan tunggu sampai panas sekali
  • Setelah itu, Anda bisa menuangkan sedikit demi sedikit telur yang sudah dikocok ke wajan dan biarkan matang
  • Cobalah untuk membolak-balik telur dadar agar semuanya termasak dengan sempurna. Gorenglah sampai warnanya berubah menjadi agak kecoklatan.
  • Kalau sudah matang, maka Anda bisa mengangkat telur dadar dan tiriskan agar minyaknya tidak banyak terserap

3. Resep Telur Dadar Padang Mengembang

Selain dikenal dengan teksturnya yang renyah dan tebal, telur dadar Padang juga populer karena bentuknya yang mengembang. Kalau Anda ingin membuat telur dadar Padang yang mengembang sempurna, inilah resepnya:

Bahan

  • Telur ayam 4 butir
  • Kelapa parut 50gram kemudian sangrai hingga berwarna kekuningan dan kering
  • Cabai merah 8 buah lalu iris serong-serong
  • Daun bawang 3 lembar
  • Terigu 2 sdm
  • Tepung beras 2 sdm

Bumbu

  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah 2 buah
  • Kemiri 1 butir
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Ketumbar bubuk ½ sdt
  • Kunyit bubuk ½ sdt

Cara Membuat Telur Dadar Padang Mengembang

  • Pertama, Anda bisa mengocok telur hingga sedikit berbusa kemudian tambahkan bumbu yang sebelumnya telah Anda haluskan.
  • Masukkan irisan cabai, daun bawang, bumbu penyedap rasa dan terakhir garam, kemudian aduk lagi.
  • Setelah itu, tambahkan larutan tepung terigu dan parutan kelapa yang telah Anda sangrai. Aduk-aduk kembali lalu icipi rasanya.
  • Setelah rasanya sudah pas, maka Anda bisa menggorengnya ke minyak panas dengan api yang kecil saja. Ketika menggoreng telur, ada baiknya jika wajannya ditutup supaya lekas matang bagian bawahnya.
  • Kalau sudah matang bagian bawah, maka baliklah telur dadarnya dan tunggu hingga matang, lalu tiriskan

4. Resep Telur Dadar Padang Pakai Kelapa

Salah satu rahasia di balik enaknya telur dadar Padang adalah dimasak menggunakan kelapa sangrai. Kelapa sangrai membuat telur dadar menjadi lebih tebal dan mengembang. Inilah resepnya:

Bahan

  • Telur bebek 6 butir
  • Kelapa sangrai 4 sdm
  • Terigu 2 sdm
  • Tepung beras 1 sdm
  • Daun bawang 3-4 batang
  • Daun seledri 3-4 batang

Bumbu

  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 4 siung
  • Cabai merah keriting 10 buah
  • Daun jeruk 5 lembar kemudian iris halus
  • Lada 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Kaldu bubuk 1 sdt

Cara Membuat Telur Dadar Padang Pakai Kelapa

  • Haluskan cabai keriting dan juga bawang merah beserta bawang putih. Jika ingin lebih praktis, maka Anda bisa gunakan chopper
  • Setelah halus, maka kocok 6 butir telur dan tambahkan bumbu halus lalu kocok lagi
  • Jika sudah tercampur, maka bisa tambahkan tepung beras dan terigu kemudian kocoklah lagi
  • Baru kemudian Anda bisa menambahkan kelapa sangrai, seledri, daun jeruk, dan daun bawang yang sudah Anda potong sebelumnya
  • Tambahkanlah kaldu penyedap rasa, lada dan garam
  • Masukkan minyak agak banyak ke teflon dan mulailah goreng sampai berwarna agak kecoklatan

Sejarah Telur Dadar Padang

Telur dadar yang ada di restoran Padang sendiri bukanlah telur dadar sembarangan yang biasa Anda temukan di rumah makan lainnya. Selain karena teksturnya tebal, telur dadar Padang inu punya ciri khas yang membuatnya berbeda.

Bumbu telur dadar Padang sangat terasa, crunchy dan mengembang karena digoreng ke minyak yang banyak. Namun, tahukah Anda bagaimana sejarah restoran Padang, tempat Anda bisa menemukan telur dadarnya yang enak?

Restoran Padang pertama kali disebutkan di sebuah iklan koran yang kala itu terbit sekitar tahun 1937. Orang yang mengiklankan Restoran Padang itu adalah Ismael Naim. Nama Restoran Padang awalnya adalah “Padangsch-Resrtaurant” dalam bahasa Belanda.

Setelah itu, restoran Padang pun mulai menjamur dan tidak hanya bisa ditemukan di Padang saja, melainkan di berbagai daerah lainnya.

Kalau Anda ingin sekali menyantap telur dadar Padang yang enak, tebal dan crunchy, tenang saja! Tidak harus pergi ke restoran Padang untuk bisa menikmatinya. Cobalah memasak resep telur dadar Padang di atas untuk bisa menikmatinya tanpa harus ke restoran Padang!

Baca Juga: