Resep Siomay Ayam Enak versi Original, Udang, Keju (Simpel)

Siapa tak kenal siomay, jajanan khas Bandung yang kini bisa ditemukan di banyak daerah Indonesia. Untungnya sekarang banyak pula resep siomay ayam yang bisa Anda coba di rumah, sehingga tak perlu beli lagi. Soal rasa, tak kalah dari menu hotel berbintang.

Kalau dilihat dari tampilan, siomay mirip dengan dimsum hanya saja untuk penyajiannya menggunakan kuah kacang khas dengan bumbu rempah indonesia. Sedangkan dimsum menggunakan kuah cabe asam manis khas negeri tirai bambu.

Kumpulan Resep Siomay Ayam Enak

Sebenarnya untuk membuat siomay tidaklah sulit, semua bahan akan diblender lalu tinggal kukus dan sudah bisa disajikan. Bedanya adalah campuran bahan, resep siomay ayam akan beda dengan siomay modifikasi menggunakan bahan lain.

1. Resep Siomay Ayam Original

Resep Siomay Ayam Original

Kalau Anda lebih suka menyantap siomay ayam tanpa tambahan bahan lain, bisa mencoba resep siomay ayam simple berikut ini. Cara membuatnya mudah, dengan rasa yang sempurna di lidah.

Bahan Utama Siomay:

  • 300 gr daging ayam bagian paha
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 10 lembar kulit siomay, pakai yang ukuran 8×8 cm
  • 1 batang daun bawang, cincang halus
  • 1 sdm tepung kanji
  • ½ sdt minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada halus
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm kaldu bubuk, bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • 1 buah wortel, parut
  • Bahan Kuah Merah:
  • 1 sdt perasan jeruk nipis
  • 5 sdm saus cabe, boleh pakai merek apa saja
  • 1 siung bawang putih, cincang halus

Cara Membuat Siomay:

  • Blender daging ayam, tapi jangan terlalu halus. Pastikan masih memiliki tekstur sedikit kasar
  • Tuang daging ayam ke dalam wadah mangkuk besar, masukkan minyak wijen dan bawang putih. Aduk rata
  • Tambahkan tepung, lada, telur, kaldu, garam. Aduk rata sampai bisa dibentuk. Koreksi rasa
  • Siapkan satu lembar kulit siomay, masukkan adonan secukupnya lalu tambahkan sedikit wortel dan bungkus dengan bentuk sesuai selera
  • Lakukan sampai semua bahan adonan siomay habis. Sisihkan
  • Siapkan alat kukusan, letakkan siomay ke dalam wadah yang sudah diberi olesan minyak goreng
  • Kukus sekitar 30 menit atau sampai siomay matang. Angkat, tiriskan, sisihkan
  • Untuk kuah, masukkan semaua bahan kuah ke dalam mangkuk. Aduk rata, sisihkan
  • Sajikan siomay dengan kuah selagi hangat

2. Resep Siomay Ayam dan Udang

Resep Siomay Ayam dan Udang

Kolaborasi antara ayam dan udang tidak pernah gagal membuat siomay yang enak. Tekstur ayam dan udang yang mirip namun memiliki aroma berbeda, akan menghasilkan adonan yang gurih. Berikut ini resep siomay ayam udang yang dapat dicoba di rumah.

Bahan Siomay:

  • 200 gr daging udang
  • 300 gr tepung tapioka
  • 500 gr daging ayam bagian dada atau paha
  • 1 butir telur, kocok kelas
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 150 gr wortel, cincang halus
  • Kulit pangsit untuk membungkus siomay secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 1 sdt merica halus
  • 2 sdm garam
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 3 sdm gula pasir

Cara Membuat Siomay:

  • Ayak tepung sampai semua bagian halus tersaring dan siap dipakai. Sisihkan
  • Haluskan daging ayam dan daging udang menggunakan blender. Sisihkan
  • Siapkan wadah, masukkan daging dan bumbu halus, aduk rata
  • Tambahkan tepung sedikit demi sedikit, sambil uleni hingga kalis dan tidak terlalu lengket
  • Siapkan satu lembar kulit siomay atau kulit pangsit, masukkan 1 sdm adonan lalu tutup kulit dengan bentuk yang diinginkan
  • Tata semua siomay yang sudah dibungkus di dalam wadah kukusan
  • Kukus siomay sampai matang, dibutuhkan waktu maksimal 30 menit. Angkat dan sajikan hangat bersama saus sambal atau saus kacang sesuai selera

3. Resep Siomay Ayam dan Nasi

Jika Anda ingin membuat sarapan simple untuk dibawa buah hati ke sekolah, bisa mencoba resep siomay ayam yang dipadukan langsung dengan nasi. Beberapa buah siomay saja sudah bisa membuat kenyang.

Bahan untuk Siomay:

  • 100 gram daging udang
  • 200 gram tepung satu atau kanji
  • 100 gram daging ayam bagian paha
  • 350 gram nasi hangat
  • Es batu secukupnya
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 buah wortel, parut halus
  • Kulit siomay secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih, iris tipis dan goreng sampai kekuningan
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap ikan
  • Garam dan kaldu secukupnya                                

Bahan Pelengkap:

  • Saus sambal secukupnya
  • Mayonnaise secukupnya

Cara Membuat

  • Cincang daging udang, sisihkan
  • Blender daging ayam sampai halus, tambahkan nasi dan es batu. Blender kembali sampai benar-benar halus
  • Tuang hasil blender ke dalam wadah, tambahkan bumbu halus dan udang. Aduk rata
  • Masukkan tepung dan aduk kembali sampai benar-benar rata. Koreksi rasan dan sisihkan
  • Tata satu kulit siomay, masukkan adonan secukupnya dan tambahkan sedikit wortel parut di bagian atasnya
  • Tutup adonan dan tata di dalam wadah kukus. Lakukan sampai semua adonan habis
  • Kukus siomay sampai matang sekitar 30 menit. Angkat dan sisihkan
  • Tata siomay yang sudah hangat ke dalam piring, sajikan dengan saus sambal atau saus lain sesuai selera

4. Resep Siomay Ayam dan Tahu

Apakah Anda alergi seafood? Jangan khawatir, bahan udang yang biasa dipadukan dengan daging ayam dalam resep siomay ayam dapat diganti dengan tahu. Rasanya tak kalah enak!

Bahan Siomay:

  • 1 butir telur, ambil putihnya saja
  • 200 gr daging ayam bagian paha saja
  • 8 lembar daun kol
  • 250 gr tahu putih
  • 1 buah wortel, parut halus

Bumbu yang Dihaluskan:

  • Lada secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Siomay:

  • Haluskan daging ayam menggunakan blender. Sisihkan
  • Haluskan tahu menggunakan blender.sisihkan
  • Ambil wadah mangkuk, masukkan daging ayam dan tambahkan tahu serta bumbu yang dihaluskan
  • Tambahkan telur, aduk rata adonan.
  • Ambil satu lembar daun kol, masukkan satu sendok makan adonan lalu gulung dan rapikan hingga adonan tertutup rapi. Lakukan sampai semua adonan habis
  • Kukus siomay sampai matang, sekitar 35 menit
  • Angkat dan sajikan dengan saus sesuai selera

5. Resep Siomay Ayam dan Keju Nori

Ada satu lagi kreasi resep siomay ayam enak dan lembut yang dapat Anda coba di rumah, terutama bagi yang suka keju dan sensasi aroma nori yang unik.

Bahan Siomay:

  • 150 gr bengkuang, potong kotak kecil
  • 300 gr daging ayam bagian paha
  • 50 gr keju parut, bisa merek apa saja
  • 150 gr daging udang, rendam dengan soda kue 15 menit dan tiriskan
  • 5 sdm tepung sagu
  • 1 butir telur
  • Kulit pangsit
  • 2 lembar nori

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 2 siung bawang putih goreng
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 2 sdt gula pasir
  • 3 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt merica
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Haluskan daging ayam dan daging udang. Sisihkan
  • Masukkan daging ke dalam wadah mangkuk, tambahkan bumbu dan tepung. Aduk rata
  • Tambahkan telur dan aduk kembali sampai rata
  • Siapkan kulit pangsit, masukkan satu sendok makan adonan dan beri potongan nori di atasnya
  • Kukus siomay selama 30 menit, angkat dan sajikan selagi hangat

Dari sekian banyak resep siomay ayam di atas, pastinya ada satu yang menggelitik ingin Anda coba di rumah bukan? Jangan ragu untuk mulai mempersiapkan bahan, lalu ikuti step by step pembuatannya sampai selesai. Soal hasil, dijamin enak.

Baca Juga: