Resep Kue Pukis Tekstur Empuk, Lumer, Gurih Bisa untuk Jualan

Apakah Anda pernah mencicipi kue pukis? Kalau pernah tentu tahu rasanya yang legit dan lembut, dengan tambahan topping di atasnya. Daripada selalu membeli kue tersebut, Anda bisa kok mencoba resep kue pukis yang hasilnya tak kalah dengan produk yang dijual di toko kue atau penjual jajanan.

Usut punya usut, kue pukis ini ternyata berasal dari Jawa Tengah. Namun sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, dengan ciri khas berbeda-beda. Jika Anda tertarik untuk membuatnya, berikut ini beberapa resep pilihan dari kue tersebut.

Variasi Resep Kue Pukis yang Enak, Jamin Lembut!

Kalau mau versi original dari resep kue pukis istimewa,  maka Anda tinggal pilih salah satu dari resep pilihan. Mulai dari resep dengan hasil tekstur kue paling empuk, hingga yang memadukan bahan-bahan unik namun tetap enak disantap.

1. Resep Kue Pukis Empuk

Resep Kue Pukis Empuk

Salah satu kunci dari kelezatan kue pukis adalah terletak pada tingkat empuk kue saat digigit dan dikunyah. Resep kue pukis berikut ini, akan memberikan sensasi tersebut meskipun hanya menggunakan bahan kue sederhana.

Bahan untuk Kue Pukis:

  • 4 butir telur ukuran sedang
  • 200 gr gula pasir
  • 300 ml santan kental, diambil dari ½ buah kelapa
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 sdt ragi instan
  • 3 sdm margarin

Bahan Topping:

  • Meses secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya
  • Keju cheddar parut secukupnya

Cara Membuat Pukis:

  • Masukkan tepung terigu ke dalam mangkuk sambil di ayak, agar tidak ada bagian bergerindil
  • Tambahkan ragi instan. Aduk rata dan sisihkan
  • Masukkan telur ke wadah terpisah, tambahkan gula dan kocok sampai kental. Bisa menggunakan whisk atau mixer dengan kecepatan sedang
  • Tuang adonan tepung ke dalam adonan telur sedikit, aduk rata. Tuang lagi beberapa kali dan aduk rata. Teknik ini untuk memastikan adonan tercampur rata dan mengembang maksimal.
  • Tambahkan santan, sambil terus diaduk. Tutup wadah dan biarkan selama kurang lebih 30 menit
  • Siapkan cetakan kue pukis, olesi dengan margarin
  • Panaskan di atas kompor dengan api kecil, tuang satu sendok adonan sampai ketinggian ¾ cetakan
  • Masak sampai bagian pinggir pukis berwarna kekuningan
  • Taburi dengan meses atau keju sesuai selera
  • Jika bagian atas sudah tidak basah, angkat kue dan sajikan dengan ditambah topping susu kental manis

2. Resep Kue Pukis Tape Singkong

Resep Kue Pukis Tape Singkong

Untuk bahan pengembang adonan pukis pada kebanyakan resep kue pukis, menggunakan ragi instan. Namun jika ingin sensasi rasa tape yang juga membantu proses kembangnya adonan, bisa menambahkan tape singkong.

Bahan untuk Adonan Pukis:

  • 200 gr gula pasir
  • 310 ml santan kental dari 1 buah kelapa
  • 3 butir telur ayam ukuran sedang
  • 6 gr ragi instan, pakai fermipan
  • 3 lembar daun pandan
  • 60 gr tape singkong
  • 125 gr mentega atau margarin
  • 260 gr tepung terigu
  • 1 butir kuning telur
  • Mentega untuk olesan

Topping:

  • Kismis secukupnya
  • Keju secukupnya
  • Sukade secukupnya
  • Susu kental manis coklat secukupnya

Cara Membuat:

  • Rebus santan bersama daun pandan, aduk terus sampai mendidih agar santan tidak pecah. Saring, sisihkan
  • Panaskan wajan, lelehkan mentega sampai menjadi cair sempurna. Angkat dan sisihkan
  • Ambil wadah mangkuk, hancurkan tape sampai halus dan sisihkan
  • Pada wadah terpisah, masukkan telur bersama gula dan kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi selama 10 menit.
  • Tambahkan ragi instan pada adonan telur yang masih dikocok dengan kecepatan rendah
  • Masukkan tape sambil terus dikocok sampai adonan rata. Matikan mixer, sishkan
  • Tambahkan adonan tepung tiga sendok ke dalam adonan telur tape, aduk rata. Tambah lagi tiga sendok dan kembali aduk. Lakukan tahapan ini sampai adunan tepung masuk semua dan adonan rata
  • Tuang mentega cair dan santan, aduk dengan menggunakan spatula sampai rata. Diamkan adonan selama satu jam
  • Panaskan kompor, letakkan cetakan pukis di atas kompor dan olesi dengan margarin
  • Tuang adonan ke dalam cetakan, sampai menutupi ¾ bagian cetakan, masak dengan api kecil
  • Jika adonan pinggir sudah keras, taburi kismis atau keju di atasnya. Tutup cetakan
  • Angkat pukis yang sudah matang, sajikan dengan susu kental manis coklat

3. Resep Kue Pukis dengan Labu Kuning

Apakah Anda pecinta labu kuning? Ternyata buah tersebut bisa dipadukan dengan resep kue pukis empuk dan lembut berikut ini. Rasanya sangat enak, selain jadi camilan bisa juga menjadi pengganti sarapan yang mengenyangkan.

Bahan untuk Pukis:

  • 500 gr tepung terigu protein rendah atau serbaguna
  • ¼ buah labu kuning, kupas dan ambil dagingnya
  • 200 gr gula pasir
  • 2 butir telur
  • 6 gr ragi instan, masukkan ke dalam gelas dan tambah air panas dan biarkan mengembang 10 menit
  • 150 ml santan cair
  • 20 ml susu kental manis
  • ½ sdt garam
  • 125 gr susu bubuk putih
  • 125 gr margarin, lelehkan

Topping:

  • Meses secukupnya
  • Choco chips secukupnya
  • Keju parut secukupnya

Cara Membuat:

  • Kukus labu kuning sampai empuk, tiriskan. Haluskan menggunakan blender lalu saring airnya, menggunakan kain bersih. Sisihkan
  • Masukkan tepung terigu ke dalam wadah, tambahkan ragi instan dan aduk rata. Sisihkan
  • Rebus santan dan susu kental manis sampai matang dengan 400 ml air. Sisihkan
  • Pada wadah terpisah, kocok telur dan gula sampai kental lalu tambahkan susu bubuk
  • Masukkan rebusan santan ke dalam adonan telur, aduk rata
  • Tambahkan adonan tepung ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit sampai adonan merata
  • Masukkan margarin cair dan aduk rata menggunakan spatula, tambahkan garam. Diamkan adonan selama 1 jam
  • Panaskan cetakan pukis, olesi dengan margarin secukupnya
  • Masukkan adonan secukupnya, masak sampai setengah matang dan bagian pinggir mengeras
  • Tambahkan topping lalu tutup wadah selama 2 menit
  • Angka pukis dan sajikan hangat

4. Resep Kue Pukis Aroma Pandan

Bagi Anda yang suka aroma pandan, bisa mencoba mempraktekkan resep kue pukis yang satu ini. dijamin legit dan bikin nagih karena aroma pandan berpadu tekstur pukis enak dan nikmat. Sol bahan, tidak jauh berbeda dengan resep kue pukis sederhana, hanya proses dan hasilnya yang beda.

Bahan untuk Pukis:

  • 85 gr gula pasir tekstur halus
  • 150 gr tepung terigu
  • 1 sdm margarin cair
  • 1 butir telur
  • 1 sdt ragi instan merk fermipan
  • 4 tetes pasta pandan
  • ¼ sdt baking powder
  • 200 ml santan, bisa diganti 200 ml susu cair full cream

Topping:

  • Choco chips
  • Meises
  • Keju cheddar parut
  • Kacang tanah sangrai dicampur gula halus

Cara Membuat:

  • Ayak tepung terigu di dalam mangkuk, tambahkan ragi instan dan baking powder. Sisihkan
  • Kocok lepas telur di wadah terpisah, tambahkan gula sampai mengental
  • Tuang santan atau susu cair ke wadah terpisah, masukkan adonan telur. Aduk rata
  • Tambahkan adonan tepung, aduk menggunakan spatula sampai semua bahan tercampur sempurna
  • Tambahkan margarin cair lalu aduk kembali sampai tekstur adonan kental dan halus
  • Masukkan pasta pandan, aduk kembali. Jika warna pandan masih terlihat pucat maka Andab bisa menambahkan satu tetes lagi pasta pandan
  • Panaskan cetakan di atas kompor dengan api kecil, olesi cetakan dengan mentega.
  • Tuang adonan pukis secukupnya, masak sampai matang dan bagian pinggir berwarna kecoklatan
  • Tambahkan topping dan sajikan.

Tertarik untuk mencoba resep kue pukis di atas? Tidak sulit dan tidak butuh waktu lama, sehingga tidak mengganggu aktivitas di rumah. Hasilnya, dijamin enak maksimal apalagi jika memilih resep kue pukis rumahan yang banyak disukai keluarga Indonesia.

Baca Juga: