5 Resep Tongseng Ayam Lezat dengan Santan, Pedas dan Gurih

Resep tongseng ayam menjadi hidangan pedas berkuah yang seringkali disajikan dalam kondisi hangat. Ini menjadi salah satu kuliner khas Indonesia. Asal mula dari penamaan tongseng yaitu karena masakan ini dibuat melalui cara menggongseng daging dengan campuran bumbu.

Seperti kecap, kubis, irisan tomat dan lainnya. Apabila Anda mengalami kesulitan menemukan ide masakan yang bisa menggugah selera, maka tongseng menjadi pilihan yang paling tepat. Bagian ayam yang paling cocok untuk dibuat masakan tongseng yaitu bagian paha atas maupun bawah.

Alasannya, daging ini berlemak, sehingga teksturnya terasa lebih kenyal dibandingkan di bagian dada ayam. Selain itu juga disarankan agar membuat tongseng daging paha ayam beserta dengan kulitnya.

Kumpulan Resep Tongseng Ayam

Ciri khas tongseng yaitu adalah bumbu gulai. Gulai merupakan bumbu yang khas dari Jawa, karena racikannya berbeda dibandingkan dengan gulai Sumatera. Untuk bumbunya terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, merica, jintan, kunyit, kemiri, dan jahe.

Ada juga bumbu lainnya seperti daun jeruk, serai, daun salam, kapulaga, dan kayu manis. Untuk pembuatan tongseng ayam yang lezat dan nikmat bisa mencoba mengikuti resep berikut, di antaranya:

1. Tongseng Ayam Biasa

Tongseng Ayam Biasa

Masakan tongseng pada umumnya memang menggunakan santan segar sebagai kuahnya, supaya terasa lebih gurih dan enak. Namun ada juga tongseng yang tidak menggunakan santan dan hal ini diganti menggunakan kaldu atau air saja.

Berikut ini resep tongseng ayam biasa, di antaranya:

Bahan:

  • Bawang merah 4 siung.
  • Bawang putih 2 siung.
  • Kemiri 3 buah, sangrai terlebih dahulu.
  • Kunyit bubuk ½ sdm.
  • Lengkuas bubuk ½ sdm.
  • Ketumbar bubuk ½ sdt.
  • Daun jeruk 3 lembar.
  • Daun salam satu lembar.
  • Kecap manis 2 sdm.
  • Garam, gula, merica, secukupnya.
  • Tomat 1 buah.

Cara Memasak:

  • Silakan tumis bumbu halus menggunakan minyak sayur sampai harum.
  • Lalu masukkan ayam, masak sampai ayam matang.
  • Tuang santan kental, kemudian tambahkan air.
  • Masukkan daun salam, daun jeruk, cabe rawit, dan gula merah.
  • Masak menggunakan api sedang sampai ayam matang, kemudian berikan potongan tomat.

2. Tongseng Ayam Santan Rasa Gurih

Tongseng Ayam Santan Rasa Gurih

Rasa gurih yang ada pada tongseng ayam bisa dirasakan karena penggunaan santan kental. Tidak hanya itu saja, Anda juga dapat memperkaya rasa tongseng ayam dengan menambahkan sayur. Contohnya tomat, daun kol, cabe rawit hijau maupun cabe rawit merah.

Untuk proses pembuatan tongseng ayam santan bisa menggunakan langkah-langkah berikut:

Bahan:

  • Daun salam 2 lembar.
  • Serai 1 batang.
  • Lengkuas 3 cm.
  • Garam secukupnya.
  • Penyedap rasa secukupnya.
  • Gula jawa sesuai selera.

Bumbu Halus:

  • Bawang putih 2 siung.
  • Bawang merah 5 siung.
  • Cabai merah keriting 4 buah.
  • Kemiri 3 butir, sangrai.
  • Kunyit 2 cm, sangrai.
  • Jahe 1 cm, sangrai.
  • Ketumbar halus 1 sdt.
  • Lada bubuk 1 sdt.
  • Cabe rawit 8 buah.

Cara Memasak:

  • Tumis bumbu halus terlebih dahulu hingga aromanya harum.
  • Lalu masukkan seluruh bumbu lainnya, terkecuali gula, garam dan santan.
  • Lalu aduklah hingga rempahnya layu.
  • Masukkan daging ayam, tambahkan santan air, kecap, gula, garam, dan penyedap rasa.
  • Masak sampai kuah mendidih. Aduk agar santan tidak pecah.
  • Masukkan potongan sayuran, kemudian matikan kompor.
  • Tongseng ayam santan siap disajikan.

3. Tongseng Ayam Fibercream

Mau coba memasak tongseng ayam dengan rasa yang berbeda dan tampilan yang unik, maka Anda dapat mencoba resep tongseng ayam fibercream. Cita rasa dari resep ini tidak kalah dibandingkan dengan beberapa resep yang ada di atas.

Untuk itu, Anda bisa mencoba resep ini untuk dijadikan menu masakan yang bisa memanjakan lidah. Berikut ini resep yang bisa diketahui:

Bahan:

  • Cabe merah keriting 2 buah, potong kecil.
  • Daun salam 4 lembar.
  • Sereh 1 batang, geprek.
  • Jahe 1 ruas, geprek.
  • Fiber cream 3 sdm agar terasa lebih kental.
  • Kaldu jamur 1 sdt.
  • Lada bubuk 1 sdt.
  • Ketumbar bubuk ½ sdt.
  • Kecap manis 8 sdm atau sesuai selera.
  • Air 1 liter sesuai selera.
  • Margarin untuk menumis.
  • Gula pasir dan garam secukupnya.

Bumbu halus:

  • Bawang merah 5 siung.
  • Bawang putih 3 siung.
  • Cabe rawit 5 buah.
  • Cabai merah keriting 3 buah.

Cara Memasak:

  • Silahkan tumis seluruh bumbu halus menggunakan margarin, apabila sedikit kering dan tercium aroma harum, masukkan daun salam, sereh dan jahe.
  • Kemudian tumis sebentar.
  • Masukkan dada ayam, tambahkan cabai, air, lada bubuk, kaldu jamur, ketumbar, garam, kecap manis, dan gula pasir.
  • Masak sampai air mendidih, silahkan tambahkan fibercream. Aduk sebentar.
  • Apabila ayam sudah matang, silahkan masukkan sayuran.
  • Masak kembali sebentar, kemudian angkat dan sajikan.
  • Tongseng ayam fibercream siap disantap.

4. Bumbu Tongseng Kecap

Banyak sekali varian tongseng ayam yang bisa membuat perut terasa lapar bahkan nambah terus menerus. Sama seperti dengan resep bumbu tongseng kecap yang sangat terasa manis dan pastinya terasa gurih. Berikut resepnya:

Bahan:

  • Jahe 2 cm.
  • Lengkuas 4 cm.
  • Ketumbar ½ sdt, sangrai.
  • Jintan ½ sdt, sangrai.
  • Minyak secukupnya.
  • Daun salam 2 lembar.
  • Batang serai 2 batang, geprek.
  • Kunyit, daun jeruk 5 lembar.
  • Pala ½ butir, hancurkan.
  • Cengkeh 2 butir.
  • Bunga lawang 1 butir.
  • Kapulaga 3 sampai 5 butir.
  • Kayu manis 3 sampai 4 cm.
  • Asam kandis ½ buah.
  • Air 1 liter.
  • Santan instan kental 200 ml.
  • Kaldu sapi 2 sdt.
  • Gula pasir 1 sdt.
  • Saos tiram ½ sdm.
  • Kecap manis 1 sdm.
  • Margarin 1 sdm.

Bumbu Halus:

  • Bawang putih 8 siung.
  • Bawang merah 10 siung.
  • Kemiri 4 butir.
  • Cabe keriting merah 50 gram.
  • Kunyit 5 cm.
  • Garam 1 sdt.
  • Merica ½ sdt/.

Bumbu Iris:

  • Cabe rawit 7 buah, iris.
  • Kol 100 gram, iris.
  • Daun bawang 2 batang, iris
  • Tomat merah 1 buah, iris kotak.
  • Bawang bombay ½ buah, iris.
  • Bawang merah 5 siung, iris.

Cara Membuat:

  • Haluskan seluruh bahan bumbu sampai halus.
  • Kemudian tumis bumbu sampai harum.
  • Kemudian masukkan bawang merah, bawang bombay, cabe rawit, daun bawang, daun salam, serai, daun jeruk, cengkeh, pala, kapulaga, bunga lawang, asam kandis, kayu manis, aduk rata.
  • Tambahkan merica, garam, kaldu bubuk, serta ayam yang sudah dipotong.
  • Tambahkan air secukupnya.
  • Jika ayam sudah empuk, masukkan gula dan santan, aduk merata.
  • Tambahkan kol, kecap manis, saus tiram, secukupnya.

5. Tongseng Ayam Kuah Merah

Resep tongseng ayam selanjutnya yaitu menggunakan kuah merah yang dijamin memiliki cita rasa sangat lezat. Sehingga Anda wajib mencoba resep ini untuk dijadikan sebagai hidangan makan malam yang sangat enak di lidah.

Bahan:

  • Daun salam 2 lembar.
  • Serai 1 batang.
  • Kecap manis 3 sdm.
  • Gula merah, garam dan kaldu bubuk.
  • Minyak secukupnya.
  • Air secukupnya.
  • Cabe rawit merah.

Bumbu Halus:

  • Kemiri 2 butir.
  • Jahe dan kunyit 2 ruas.
  • Bawang merah 4 siung.
  • Bawang putih 3 siung.
  • Merica 1 sdt.

Cara Memasak:

  • Tumis bumbu halus terlebih dahulu hingga tercium harum.
  • Masukkan ayam, serai dan daun salam.
  • Aduk hingga warna daging ayam berubah kecoklatan.
  • Masukkan air secukupnya.
  • Tunggu sampai mendidih.
  • Tambahkan penyedap rasa, garam, kecap manis, gula, aduk merata.
  • Cek rasa, kemudian masukkan sayuran potongan bawang merah, irisan cabai.
  • Aduk kembali, tunggulah sampai sayuran layu.
  • Lalu matikan api,
  • Tongseng ayam bumbu kuah merah siap disajikan.

Menciptakan masakan yang enak tentu harus dikombinasikan dengan bumbu yang tepat dan takaran yang pas pula. Sama seperti resep tongseng ayam yang memiliki banyak varian dan pastinya bumbu yang digunakan juga tidak sama.

Baca Juga: