Resep Godok Pisang Khas Medan yang Sederhana, Mudah Dibuat!

Pisang adalah salah satu buah yang bisa dinikmati dengan berbagai macam cara, termasuk dimasak. Adapun pengolahan buah pisang yang umum dilakukan oleh orang Sumatera adalah godok pisang. Resep godok pisang sendiri sangat banyak dan Anda bisa mencobanya sendiri di rumah.

Apalagi bahan membuat godok pisang juga mudah sekali untuk Anda temukan di pasar ataupun toko-toko sayur. Jadi, bisa dibilang cara membuat godok pisang ini tidaklah sulit dilakukan. Penasaran apa saja resep untuk membuat godok pisang khas Sumatera yang endulita? Coba cek resepnya di sini!

Kumpulan Resep Godok Pisang

1. Resep Membuat Godok Pisang

Resep Membuat Godok Pisang

Godok pisang adalah camilan yang masuk dalam kategori kue basah menurut masyarakat Sumatera. Makanan ini sangat mudah sekali dibuat dengan bahan yang bisa dibilang mudah dicari. Inilah resep untuk membuat godok pisang enak:

Bahan

  • Pisang 200gram yang telah dikupas
  • Tepung terigu 100 gr
  • Soda kue ½ sdt
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula pasir 50 gram
  • Garam ½ sdt
  • Vanili bubuk ½ sdt

Cara Membuat Godok Pisang

  • Letakkan semua pisang ke dalam wadah dan haluskan
  • Selanjutnya, campurkan semua bahan dan aduk hingga merata
  • Masukkan gula pasir, garam dan vanili bubuk kemudian aduk lagi
  • Setelah merasa adonan telah kental, maka Anda bisa mulai membuat adonan godok pisang
  • Ambil adonan pisang halus secukupnya kemudian kepalkan dan buatlah menjadi bulat
  • Lakukan sampai adonan pisang habis dan siapkan minyak goreng
  • Setelah minyak panas, maka Anda bisa masukkan adonan godok pisang dan goreng sampai cokelat keemasan

2. Resep Godok Pisang Kelapa

Resep Godok Pisang Kelapa

Godok pisang dengan menggunakan irisan kelapa adalah salah satu bentuk modifikasi yang ternyata juga banyak diminati oleh masyarakat Sumatera. Kalau Anda ingin membuat godok pisang dengan cara baru, maka tambahkanlah parutan kelapa. Inilah resep lengkapnya yang bisa dicoba:

Bahan

  • Pisang 200gram kemudian kupas
  • Parutan kelapa 100gram
  • Tepung terigu 100gram
  • Gula pasir 50 gram
  • Garam ½ sdt
  • Vanili bubuk ½ sdt
  • Baking soda ½ sdt
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula bubuk 3 sdm sebagai topping

Cara Membuat Godok Pisang Kelapa

  • Haluskan pisang dengan menggunakan tumbuk atau bisa juga sendok. Haluskan dengan cara manual dan jangan dengan chopper atau blender
  • Setelah itu, Anda bisa memasukkan seluruh bahan yang sudah disebutkan
  • Kemudian, bentuklah adonan menjadi bulat sampai habis
  • Panaskan minyak goreng dan adonan pisang yang sudah menjadi bulat itu bisa digoreng
  • Sebaiknya gunakan api kecil untuk menggorengnya agar tidak cepat gosong
  • Kalau warnanya sudah berubah kecoklatan dan mulai mengembang, maka Anda bisa membalik sisi adonan
  • Jika sudah matang, maka segera angkat lalu tiriskan
  • Sajikan ke sebuah wadah cantik dan berikan taburan gula halus sebagai topping agar terasa lebih nikmat

3. Resep Godok Pisang Khas Medan

Di Medan, godok pisang memiliki nama godok-godok dan hampir menjadi camilan yang sering ditemui. Inilah cara membuat godok pisang ala Medan yang bisa Anda coba nantinya ketika di rumah:

Bahan

  • Tepung terigu 250gram
  • Pisang kepok 500gram
  • Gula pasir 5 sdm
  • Garam ½ sdt
  • Vanili bubuk ¼ sdt
  • Soda kue ½ sdt
  • Minyak goreng

Cara Membuat Godok Pisang Khas Medan

  • Langkah pertama, Anda bisa menyiapkan sebuah wadah dan haluskan pisang menggunakan sendok hingga lembut dan benar-benar halus
  • Kemudian, Anda bisa masukkan gula pasir ke pisang yang telah Anda haluskan tadi. Pastikan gula benar-benar larut merata dalam adonan pisang
  • Jika sudah tercampur merata, maka tambahkan tepung terigu ke adonan. Tuangkan tepung terigu ke wadah dengan bertahap sambil diaduk agar tercampur merata
  • Baru kemudian Anda bisa memasukkan baking soda ke adonan dan campur lagi hingga merata
  • Apabila Anda merasa semua bahan sudah tercampur, maka bisa tutup wadah dengan plastik wrap. Jika tidak ada plastic wrap, maka bisa gunakan alternatif berupa kain bersih. Tutup hingga 35 menit dan adonan benar-benar mengembang
  • Kalau sudah mengembang adonannya, maka tutuplah wadah dan aduk-aduk adonan sebentar saja
  • Selanjutnya, Anda bisa menyiapkan kompor dan tuangkan minyak goreng ke dalam wajan
  • Kalau minyak sudah panas, maka bentuk adonan pisang sesuai selera Anda dan goreng
  • Jika godok pisang Medan sudah berubah warnanya menjadi kuning kecoklatan, maka Anda bisa mengangkat dan meniriskannya

4. Resep Godok Pisang Ala Rumahan

Meskipun hanya di rumah saja, Anda bisa memanfaatkan bahan-bahan yang sederhana untuk membuat godok pisang enak. Inilah resep yang bisa dicoba:

Bahan

  • Pisang ambon 300 gram
  • Tepung terigu 150 gram
  • Gula pasir 3 sdm
  • Garam ¼ sdt
  • Parutan kelapa setengah tua 5 sdm
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Godok Pisang Ala Rumahan

  • Kupaslah pisang ambon terlebih dahulu lalu tumbuk di sebuah wadah menggunakan garpu atau sendok sampai benar-benar lembut
  • Berikutnya, Anda bisa menambahkan garam dan gula pasir kemudian bisa diaduk lagi sampai tercampur merata
  • Setelah itu, Anda bisa memasukkan parutan kelapa setengah tua dan aduklah lagi sampai merata sempurna dan tidak ada yang menggumpal
  • Kalau adonan pisang sudah rata, maka Anda bisa menuangkan tepung terigu perlahan-lahan agar adonan tidak menggumpal
  • Jika sudah, maka ambil sendok dan buat adonan menjadi bentuk bulat. Lakukan itu berulang-ulang sampai adonan habis
  • Kalau adonan sudah habis, maka bisa panaskan minyak goreng di wajan dan mulai masukkan adonan godok pisang.
  • Anda bisa menggorengnya sampai kuning kecoklatan dan matang sempurna. Gunakan api kecil agar isi di dalamnya pun ikut matang

5. Resep Godok Pisang Enak

Siapa yang sering bingung membuat cemilan enak untuk menemani waktu sore bersama keluarga atau sambil nonton TV? Tenang saja, dengan bahan yang sederhana, Anda bisa membuat godok pisang enak yang bisa menjadi camilan andalan. Inilah resepnya:

Bahan

  • Pisang uli 10 buah
  • Baking soda 1 sdm
  • Baking powder ½  sdm
  • Tepung terigu ½ kg
  • Gula pasir 3 sdm
  • Garam ½ sdt
  • Bubuk vanili 1 sdm
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Godok Pisang Enak

  • Siapkan sebuah baskom kecil untuk menghaluskan pisang
  • Selanjutnya, masukkan semua bahan yang ada dan campur sampai merata
  • Jika adonan sudah tercampur rata, maka bentuk menjadi bulat
  • Baru kemudian Anda bisa memanaskan minyak goreng, dan segera kecilkan apinya jika sudah panas
  • Gorenglah adonan pisang hingga mengembang dan warnanya berubah coklat keemasan

Sejarah Godok Pisang

Godok pisang merupaan satu dari sekian kue basah yang awal mulanya berasal dari provinsi Sumatera Barat. Namun kemudian godok pisang mulai diadaptasi oleh daerah lainnya di Sumatera, termasuk Medan.

Godok pisang sendiri merupakan makanan yang dibuat dari berbagai macam bahan selain pisang. Ya, mulai tepung terigu, bubuk vanili sampai baking powder.

Beberapa orang bahkan juga ada yang menambahkan parutan kelapa untuk membuat olahan pisang ini menjadi semakin enak.

Anda yang ingin mengolah pisang, maka coba ikuti resep godok pisang khas Sumatera ini saja! bahan-bahannya sederhana dan cara mengolahnya pun sangat mudah. Dengan resep ini, maka Anda bisa menikmati buah pisang dengan cara berbeda!

Baca Juga: