Resep Mochi Khas Sukabumi, Jepang dan Variasi Lainnya (Simple)

Mochi merupakan makanan yang berasal dari Negara Jepang. Walaupun begitu, di Indonesia juga mochi bisa ditemukan dengan mudah di berbagai daerah. Ternyata, mochi bisa dibuat dengan mudah di rumah menggunakan resep mochi yang enak, mudah, dan lezat.

Tidak hanya untuk konsumsi sendiri saja, Anda juga bisa menggunakan resep ini untuk berjualan. Pasalnya, saat ini sudah hadir berbagai macam varian mochi kekinian yang disukai oleh semua kalangan.

Kumpulan Resep Mochi Termudah

1. Resep Mochi Simple

Resep Mochi Simple

Sebenarnya, membuat mochi bisa dibilang sederhana. Bahan yang dibutuhkan tidak banyak dan langkah-langkahnya bisa diikuti dengan mudah oleh pemula. Sebagai pemula, resep simple ini bisa menjadi resep awal untuk membuat mochi yang legit.

Bahan

  • Tepung ketan 300 gram
  • Minyak 50 gram
  • Air 250 gram
  • Vanili bubuk 2 gram
  • Garam 2 gram
  • Kental manis putih 140 gram
  • Tepung maizena atau tapioka, sangrai

Cara Pembuatan

  • Siapkan wadah dan campur semua bahan, kecuali tepung maizena atau tapioka.
  • Aduk sampai rata menggunakan whisk.
  • Siapkan kukusan dan kukus adonan kurang lebih 30-45 menit hingga matang.
  • Biarkan sedikit dingin. Setelah bisa dipegang, uleni adonan menggunakan tangan di atas talenan.
  • Supaya tidak lengket, tambahkan tepung maizena atau tapioka.
  • Bentuk adonan menjadi bulat kecil dan adonan.
  • Di tahap ini, Anda bisa menambahkan isian sesuai keinginan.
  • Bentuk lagi bulat-bulat dan balur menggunakan tepung sangrai.

2. Resep Mochi Kacang Wijen

Resep Mochi Kacang Wijen

Kacang dan wijen menjadi isian favorit untuk mochi. Walaupun terkesan klasik, nyatanya banyak yang menyukai varian rasa ini. Isi kacang dan wijen menjadi salah satu ciri khas mochi di beberapa daerah. Jika penasaran, bisa coba membuatnya dengan resep berikut ini.

Bahan

  • Tepung ketan 150 gram
  • Susu bubuk full cream 1 sachet
  • Maizena 1 sdm
  • Gula pasir 60 gram
  • Minyak 2 sdm
  • Air 200 ml
  • Pewarna makanan secukupnya

Bahan Isian

  • Kacang tanah 50 gram, sangrai dan haluskan
  • Wijen, sangrai 2 sdm
  • Gula halus 4 sdm
  • Minyak goreng 1 sdm
  • Garam sejumput
  • Air secukupnya

Bahan Baluran

  • Maizena 50 gram
  • Daun pandan 1 lembar, sangrai sampai kering

Cara Pembuatan

  • Siapkan bahan isian dan campur dalam wadah. Tambahkan air pelan-pelan.
  • Bentuk isian menjadi bulat dengan besaran sesuai selera, sisihkan.
  • Kemudian campur semua bahan untuk mochi. Aduk sampai rata dan saring.
  • Kukus adonan 15 menit, aduk rata. Kukus kembali sampai matang kira-kira 10 menit.
  • Selanjutnya, angkat adonan dan dinginkan.
  • Pipihkan kulit mochi dan potong kotak kecil.
  • Ambil kulit mochi dan masukkan isian wijen dan kacang tanah.
  • Bulatkan mochi dan lumuri menggunakan bahan baluran.
  • Mochi kacang sudah siap dinikmati.

3. Resep Mochi Oreo

Tidak hanya isian klasik saja, kini mochi juga bisa diisi menggunakan oreo. Rasanya manis dan khas oreo, namun dengan tekstur yang kenyal. Dijamin, banyak anak muda yang akan menyukai varian ini. Bagi penggemar oreo, tidak ada salahnya untuk mencoba resep simple ini.

Bahan

  • Tepung ketan 150 gram
  • Gula pasir 50 gram
  • Susu bubuk 60 gram
  • Air 200 ml
  • Minyak 2 sdm
  • Pewarna makanan secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Isian

  • Oreo 5 buah
  • Minyak zaitun 1 sdm

Bahan Taburan

  • Tepung maizena, sangrai secukupnya
  • Daun pandan 1 lembar, sangrai

Cara Pembuatan

  • Campur bahan tepung ketan, gula pasir, susu bubuk, minyak, air, pewarna makanan, dan garam.
  • Kukus adonan.
  • Siapkan bahan isian dan haluskan. Pulung dan bulatkan.
  • Ambil adonan yang sudah dikukus. Bulatkan, pipihkan, dan beri isian.
  • Bulatkan kembali, lalu lumuri menggunakan bahan taburan.
  • Mochi oreo sudah siap dinikmati.

4. Resep Mochi Gulung Anti Gagal

Kata siapa bentuk mochi hanya bulat? Mochi juga bisa digulung yang sekilas akan terlihat seperti kue lapis. Untuk membuatnya lebih menarik, gunakan tambahan pewarna makanan. Dengan begitu, mochi gulung akan terlihat lebih unik, menarik, dan pastinya tetap enak.

Bahan

  • Tepung ketan 75 gram
  • Tepung terigu 30 gram
  • Gula pasir 70 gram
  • Garam sejumput
  • Air 110 ml
  • Perisa pisang, 2 tetes
  • Pewarna 2 tetes, campur air
  • Wijen sangrai secukupnya

Cara Pembuatan

  • Campur bahan untuk adonan yaitu tepung ketan, gula pasir, tepung terigu, dan garam.
  • Tambahkan air dan aduk rata. Tambahkan perisa pisang, lalu aduk lagi.
  • Tuang adonan mochi ke dalam loyang. Kukus 20 menit dan angkat.
  • Saat adonan masih panas, olesi pewarna memakai kuas dan dinginkan.
  • Setelah adonan dingin, gulung.
  • Baluri mochi menggunakan wijen sambil ditekan.
  • Selanjutnya, potong-potong dan siap disantap.

5. Resep Ice Cream Mochi

Beberapa tahun kebelakang, mochi es krim menjadi salah satu camilan viral yang membuat banyak orang penasaran. Sebenarnya mochi es krim ini adalah adonan mochi yang di dalamnya diberi isian es krim. Sebelum siap dimakan, mochi es krim perlu disimpan di freezer terlebih dahulu.

Bahan

  • Tepung ketan 160 gram
  • Gula butir halus 80 gram
  • Susu cair 130 ml
  • Maizena 20 gram, sangrai
  • Minyak secukupnya
  • Pewarna makanan secukupnya
  • Es krim rasa bebas secukupnya

Cara Pembuatan

  • Siapkan panci untuk mengukus dan bungkus tutupnya menggunakan serbet.
  • Campurkan semua bahan yang dibutuhkan, kecuali maizena sangrai dan minyak. Aduk rata agar tidak bergerindil.
  • Tuang adonan mochi ke dalam wadah. Wadah harus diolesi minyak terlebih dahulu.
  • Kukus adonan sampai matang.
  • Setelah matang, isi adonan mochi dengan es krim sesuai selera.
  • Masukkan mochi ke dalam freezer sampai cukup mengeras.
  • Mochi siap dinikmati dalam keadaan dingin.

6. Resep Strawberry Mochi

Saat ini banyak orang yang mencari mochi kekinian dengan isian stroberi dan coklat. Untuk mempercepat pembuatan, Anda bisa menggunakan tepung mochi yang sudah dijual di pasaran. Dijamin rasanya tidak kalah enak, namun pembuatannya lebih mudah.

Bahan

  • Tepung mochi 1 bungkus
  • Pewarna makanan pink

Bahan Isian

  • Stroberi ukuran sedang 22 butir, cuci dan tiriskan

Bahan Selai

  • Kacang karamel 50 gram
  • Selai cokelat 100 gram

Bahan Baluran

  • Tepung tapioka 50 gram, sangrai

Cara Pembuatan

  • Buat selai terlebih dahulu. Campur semua bahan selai dan aduk rata. Sisihkan.
  • Selanjutnya, buat mochi dengan petunjuk yang ada di kemasan tepung mochi.
  • Setelah adonan matang, biarkan sampai hangat. Tambahkan pewarna makanan pink.
  • Ambil stroberi dan tutup menggunakan selai cokelat kacang sampai tertutup. Lalu, bungkus menggunakan adonan mochi.
  • Baluri mochi dengan tepung tapioka.
  • Simpan mochi di wadah yang kedap udara. Dinginkan kira-kira 2 jam di kulkas.
  • Strawberry mochi sudah siap dinikmati sebagai camilan nikmat.

Mochi homemade bisa menjadi salah satu camilan unik dengan rasa lezat yang bisa dinikmati dengan orang tersayang. Cobalah resep mochi dengan variasi sesuai keinginan Anda. Tidak terbatas pada resep tersebut saja, Anda juga bisa mencoba kreasi baru hasil eksperimen sendiri.

Tidak hanya untuk dikonsumsi sendiri saja, Anda juga bisa menjadikan ini sebagai ide usaha. Pasalnya, saat ini banyak orang yang ingin menikmati mochi dengan berbagai rasa unik. Tentu, ini menjadi salah satu ide usaha yang cukup menjanjikan.

Baca Juga: