Resep Waffle Enak dan Sederhana (Home Made), Ada Versi Diet!

Jika di luar negeri waffle sudah dikenal sejak lama, di Indonesia cemilan tersebut booming sejak beberapa tahun belakangan. Berbagai resep waffle bermunculan, dengan cita rasa berbeda-beda namun tetap berbahan baku yang sama yaitu tepung terigu.

Bentuk waffle memang unik, seperti potongan pizza dengan bagian dalam berbentuk persegi beraturan. Teksturnya crunchy dan biasanya disajikan dengan berbagai topping manis. Cocok dijadikan menu sarapan yang praktis, apalagi kalau Anda sudah memiliki cetakan khusus waffle di rumah.

Berikut ini beberapa resep waffle yang dapat Anda coba sendiri di rumah, dengan bahan yang familiar di dapur. Praktis dan pastinya menjadi salah satu pilihan menu cemilan terbaik.

Resep Waffle Sederhana

Resep Waffle Sederhana

Resep pertama adalah versi sederhana, hanya menggunakan enam bahan utama saja. Untuk dicoba di rumah sangat tepat, begitu juga kalau mau menjadikannya resep waffle untuk jualan bagi pemula. Berikut ini bahan dan caranya:

Bahan yang Digunakan

  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 3 sdm gula pasir, bisa ditambah sesuai selera
  • 100 gram margarin, lelehkan dan sisihkan
  • 250 ml susu UHT putih tanpa rasa
  • 1 sdt baking powder
  • Sirup sesuai selera
  • Es krim sesuai selera
  • Kacang almond cincang galus

Cara Pembuatan

  • Siapkan wadah mangkuk besar, letakkan ayakan di atasnya. Tuang tepung terigu dan baking powder, lalu ayak sampai semua bahan masuk ke dalam wadah tanpa butiran kasar.
  • Tambahkan gula pasir dan aduk rata
  • Tuang susu UHT dan telur, aduk kembali sampai semua bahan tercampur sempurna dan mengental, lalu jadi adonan yang kalis
  • Pastikan adonan tidak terlalu padat, jika masih dalam kondisi padat bisa menambahkan sedikit air dan aduk kembali
  • Masukkan margarin yang sudah dicairkan, aduk kembali. Sisihkan
  • Panaskan cetakan kue waffle di atas api sedang, beri olesan margarin di permukaan cetakan supaya waffle tidak lengket
  • Jika cetakan sudah panas, tuang adonan hingga bagian atas cetakan terisi sempurna dan tutup cetakan
  • Tunggu beberapa menit, lalu balik ke sisi lainnya supaya proses matang waffle benar-benar merata
  • Buka tutup cetakan, keluarkan waffle dan letakkan pada wadah saji. Dinginkan
  • Untuk penyajian, letakkan satu scoop es krim, lalu tuang sirup secukupnya dan beri taburan kacang almond.
  • Segera makan setelah disajikan, agar waffle tidak layu saat terkena topping

Resep Waffle ala Hongkong

Ada lagi resep waffle yang terkenal di Hongkong, bisa ditemuka di restoran China. Proses pembuatannya juga simple namun memiliki rasa yang enak dan otentik.

Bahan yang Digunakan:

  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 275 ml air
  • 275 gram tepung terigu protein rendah
  • 50 ml susu evaporasi putih
  • 3 sdt baking powder
  • 60 gram tepung tapioka
  • 25 gram custard powder
  • 1 sdt vanilla ekstrak
  • 200 gram gul pasir halus
  • 50 ml minyak, bisa diganti dengan margarin cair

Cara Pembuatan:

  • Siapkan mangkuk besar yang sudah dilap hingga kering, campurkan tepung terigu, custard powder, tepung tapioka, dan baking powder.
  • Ambil satu wadah mangkuk kosong, letakkan ayakan di atas mangkuk lalu ayak campuran tepung sampai semua bahan habis. Sisihkan
  • Tambahkan gula pasir ke dalam telur yang sudah dikocok lepas. Kocok kembali sampai menjadi kental, bisa menggunakan garpu atau mixer dengan kecepatan tinggi
  • Masukkan adonan tepung ke dalam adonan telur, lalu aduk rata
  • Tambahkan minyak atau margarin, susu, air, dan vanilla. Aduk rata. Sisihkan
  • Panaskan kompor, letakkan cetakan waffle di atas kompor dan tunggu sampai panas
  • Olesi cetakan dengan margarin atau minyak goreng
  • Tuang adonan secukupnya, lalu tutup cetakan dan masak beberapa menit
  • Balik cetakan agar sisi adonan yang satu lagi juga matang sempurna
  • Buka cetakan dan keluarkan waffle
  • Tata waffle yang sudah matang dan dingin di dalam piring saji
  • Beri topping sesuai selera, lalu sajikan. Biasanya topping standar yang diberikan adalah es krim dan sirup cocopandan. Tapi Anda bisa menggantinya sesuai selera.

Resep Waffle Oat (versi diet)

Resep Waffle Oat

Bagi Anda yang sedang diet, namun tetap ingin mencoba waffle tanpa harus takut gemuk. Bisa mencoba resep waffle berbahan dasar oat ini. Rasanya tidak kalah dengan versi original dari cemilan ini.

Bahan yang Digunakan:

  • 6 sdt gula pasir, boleh ditambah sesuai selera
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1,5 sdt ragi instan, bisa menggunakan Fermipan
  • 150 gram oat siap pakai
  • 1 sdt garam
  • 100 ml margarin
  • 200 ml susu UHT tanpa rasa

Bahan Topping:

  • Bubuk kayu manis secukupnya
  • Gupa pasir diblender setengah halus
  • Mentega secukupnya

Cara Pembuatan:

  • Siapkan wadah mangkuk, masukkan oat, tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Aduk sampai semua bahan tercampur sempurna
  • Tambahkan mentega, susu UHT dan uleni sampai kalis.
  • Tutup wadah adonan menggunakan kain lap sekitar 30 menit
  • Setelah kembang, pipihkan adonan dan potong adonan berbentuk segitiga. Lalu gulung dari ujung atas tiap adonan. Diamkan kembali selama 40 menit
  • Siapkan wadah kecil, masukkan semua bahan topping
  • Oleskan setiap gulungan adonan dengan topping, sisihkan
  • Panaskan cetakan waffle, oleskan dengan margarin
  • Letakkan satu gulungan adonan ke dalam cetakan, tutup cetakan dan masak bolak balik sampai matang kecoklatan. Angkat dan dinginkan.
  • Lakukan sampai semua adonan habis
  • Untuk penyajian dari resep waffle anti gagal ini, letakkan beberapa waffle di atas piring saji
  • Tambahkan sisa adonan topping tadi, lalu beri satu scoop es krim

Resep Waffle ala Korea

Kalau mau mencoba resep waffle kekinian ala Korea, yang sedang hits saat ini. Anda tinggal coba persiapkan bahan dan lakukan langkah pembuatan cemilan viral berikut ini.

Bahan yang Dibutuhkan:

  • 1,5 sdt vanilla ekstrak
  • 40 gram tepung maizena
  • 280 gram tepung terigu protein rendah
  • 450 ml susu cair putih
  • 2 butir telur, pisah bagian putih dan kuningnya di wadah berbeda
  • 2 gram garam
  • 145 gram mentega tawar, lelehkan dan dinginkan
  • 1,5 sdt baking powder
  • 67 gram gula pasir

Bahan Cream Waffle:

  • 120 ml air es
  • 60 gram whipped cream versi bubuk
  • Pewarna pink secukupnya

Cara Membuat Waffle:

  • Siapkan wadah mangkuk, kemudian masukkan tepung maizena tepung terigu, baking powder, vanilla, garam dan gula. Aduk semua bahan menjadi satu dan tercampur sempurna
  • Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk
  • Tuang kuning telur dan aduk menggunakan spatula sampai adonan merata sempurna. Sisihkan
  • Ambil wadah mangkuk lain, kemudian masukkan putih telur. Kocok sampai kembang menggunakan garpu atau whisk. Biasanya dibutuhkan waktu 3 menit untuk membuat tekstur yang kaku
  • Masukkan putih telur ke dalam adonan tepung dan tambahkan mentega leleh. Aduk dan diamkan sekitar 30 menit
  • Ambil cetakan waffle siap pakai, panaskan di atas api sedang sampai benar-benar panas
  • Beri olesan mentega pada permukaan cetakan dengan rata
  • Masukkan satu sendok sayur adonan ke dalam bagian cetakan. Tutup cetakan dan biarkan matang berwarna kecoklatan.
  • Balik adonan dan biarkan sisi satunya juga berwarna coklat keemasan. Angkat dan siap untuk disajikan.

Cara Membuat Cream:

  • Kocok krim dan air es menggunakan mixer dengan kecepatan rendah selama sekitar 2 menit. Lanjutkan dengan kecepatan lebih tinggi sekitar 3 menit sampai adonan kaku
  • Tuang adonan ke dalam wadah, beri pewarna secukupnya

Untuk penyajian terbaik, Anda bisa memasukkan cream ke bagian tengah waffle kemudian tutup dan nikmati sensasi cemilan tersebut.

Tertarik untuk mencoba salah satu resep waffle ini? Tidak butuh waktu lama, Anda akan segera menikmati cemilan viral di rumah sendiri tanpa perlu beli mahal.

Baca Juga: