Resep Cimol Asli Sunda, Kopong, Keju, Kuah (Anti Meledak)

Bagi Anda yang pernah ke Bandung pasti tidak asing dengan jajanan yang namanya cimol. Mudah didapat, teksturnya kenyal dengan rasa gurih. Sekarang jajanan ini sudah jadi cemilan Indonesia, yang mudah didapat dimana saja. Resep cimol yang enak juga mudah ditemukan dan dipraktekkan.

Ada yang bilang kalau menggoreng cimol itu harus hati-hati karena rentan meledak. Sebenarnya, kalau mengikuti cara yang tepat, akan sama saja dengan menggoreng bahan lainnya. Anda mau coba memasaknya?

Kumpulan Resep Cimol Legendaris Asli Sunda

Kalau mau coba versi resep aslinya, bahan pembuatan cimol hanya beberapa saja. Namun kreasinya saat ini sudah semakin banyak. Bahkan ada yang ditambah isian, sehingga rasanya menjadi lebih sensasional. Berikut ini beberapa resep legendaris untuk Anda coba.

1. Resep Cimol Legendaris Asli

Resep Cimol Legendaris Asli

Resep pertama adalah cimol goreng yang sering dijadikan jajanan anak-anak sekolahan. Bahan utamanya tepung tapioka dan beberapa bumbu pelengkap saja.

Bahan untuk Biang Cimol:

  • 200 ml air
  • ½ sdt kaldu
  • ½ sdt merica bubuk
  • 30 gram tepung tapioka, ayak terlebih dahulu
  • 1 sdt bawang putih bubuk, bisa diganti dengan 1 siung bawang putih giling halus
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Kering Cimol:

  • 30 gr tepung terigu
  • 250 gr tepung tapioka

Topping:

  • Barbeque bubuk secukupnya
  • Keju bubuk secukupnya

Cara Membuat Cimol:

  • Siapkan satu wadah, lalu masukkan bahan biang kecuali minyak goreng. Aduk rata
  • Masak dengan api kecil, aduk sampai adonan berubah menjadi bening atau transparan serta kental. Matikan api
  • Siapkan piring berisi bahan kering, tuang adonan biang dan aduk sampai bagian permukaan cimol menjadi keras dan tidak lengket. Diamkan 15 menit
  • Ambil adonan, buat bulatan kecil sesuai selera. Tempatkan pada wadah kering
  • Jika semua adonan sudah habis dibentuk, sisihkan
  • Siapkan wajan untuk menggoreng, masukkan minyak goreng secukupnya
  • Masukkan cimol bulat, lalu hidupkan api kecil pada kompor
  • Goreng cimol sampai mengapung ke permukaan. Angkat dan tiriskan
  • Setelah dingin, masukkan cimol ke dalam wadah. Taburi dengan bubuk keju atau barbeque. Tutup wadah dan kocok sampai bumbu meresap sempurna pada cimol. Sajikan.

2. Resep Cimol Kopong

Resep Cimol Kopong

Ada sebagian orang yang suka cimol dengan bagian dalam kosong atau kopong, dengan tekstur renyah seperti kerupuk. Resep cimol kopong ini, tidak kalah mudah pembuatannya dibanding versi asli legendaris sebelumnya.

Bahan Untuk Cimol:

  • ½ sdt garam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 250 gr tepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu
  • Air panas secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • ¼ sdt merica bubuk

Bahan Saus:

  • Saus sambal secukupnya
  • Saus tomat secukupnya
  • Kecap secukupnya air mendidih secukupnya

Cara Membuat Cimol:

  • Masukkan tepung tapioka bersama tepung terigu dan garam ke dalam wadah
  • Tambahkan bumbu halus dan daun bawang, aduk sampai rata
  • Tuang air panas sedikit, lalu uleni. Jika kurang, tambahkan lagi air panas sampai adonan tidak lengket dan bisa dibentuk menggunakan tangan
  • Taburi tangan dengan tepung terigu, ambil adonan dan bulatkan atau pipihkan sesuai selera. Sisihkan
  • Letakkan wajan di atas kompor yang belum menyala, tuang minyak goreng secukupnya
  • Masukkan cimol satu persatu, pastikan semua permukaan cimol terendam minyak
  • Hidupkan kompor dengan api kecil dan masak cimol sampai kering. Angkat dan tiriskan
  • Untuk saus, campur semua bahan lalu aduk rata
  • Sajikan cimol kopong dengan sausnya

3. Resep Cimol Berkuah

Kalau yang lebih suka hidangan cimol versi berkuah, berikut ini ada juga resep cimol kuah yang bisa Anda coba. Bukan kuah biasa karena menggunakan bahan pembuatan kuah tom yam gong.

Bahan untuk Cimol:

  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 100 gr tepung tapioka
  • 2 gelas air matang
  • 100 gram tepung, pilih merek segitiga biru

Bumbu yang Dihaluskan:

  • Garam secukupnya
  • 2 siung bawang putih
  • ¼ sdt merica

Bahan Kuah:

  • 6 buah cabe rawit merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Air secukupnya
  • Setengah batang serai, iris tipis
  • 1 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis

Cara Membuat:

  • Masukkan tepung dan irisan daun bawang ke dalam mangkuk kering. Sisihkan
  • Panaskan air secukupnya, rebus bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan mendidih.
  • Tuang air rebusan ke dalam tepung. Aduk sampai rata.
  • Aduk adonan sampai kalis dan tidak lengket, sehingga mudah dibentuk. Koreksi rasa
  • Ambil adonan, bulatkan atau bentuk sesuai selera. Sisihkan
  • Siapkan panci rebusan, masukkan air secukupnya dan rebus cimol sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Untuk kuah, panaskan air lalu masukkan semua bahan lain. Masak sampai mendidih. Angkat
  • Sajikan cimol rebus dengan kuah sesuai selera

4. Resep Cimol Keju

Salah satu menu jajanan kekinian adalah yang dikolaborasikan dengan keju, baik sebagai kuah maupun menjadi isian jajanan. Anda juga bisa membuat modifikasi cimol dengan menggunakan resep cimol keju berikut ini.

Bahan untuk Cimol:

  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 200 gram tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu
  • 180 ml air panas
  • 1 batang daun bawang
  • Minyak goreng secukupnya
  • 100 gram keju cheddar, potong kotak sesuai selera

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butiran

Bahan Kuah Keju:

  • 50 ml air kaldu
  • 100 gram keju spread, bisa diganti keju quick melt
  • 2 sdt bubuk keju asli
  • 1 sdt bubuk cabai, bisa ditambah jika Anda suka pedas
  • Krim kental secukupnya

Cara Membuat Cimol:

  • Ambil wadah mangkuk besar, masukkan tepung tapioka dan tepung terigu sambil diayak
  • Tambahkan kaldu, dan bumbu halus. Aduk rata
  • Tuang air mendidih sedikit demi sedikit, sambil diaduk menggunakan spatula kayu
  • Aduk terus sampai adonan kalis dan siap dibentuk
  • Ambil sedikit adonan, lalu bentuk persegi atau bulat. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan
  • Ambil satu adonan, masukkan potongan keju dan tutup kembali. Lakukan sampai semua adonan diisi keju. Sisihkan
  • Masukkan minyak goreng ke dalam wajan penggorengan. Masukkan cimol ke dalam minyak
  • Hidupkan kompor dengan api kecil, masak cimol sampai matang. angkat dan tiriskan
  • Untuk saus, lelehkan keju spread lalu tambahkan sedikit krim kental. Aduk rata
  • Masukkan semua bahan saus lainnya. masak sampai mendidih
  • Tata cimol di dalam piring saji, tuang saus secukupnya dan sajikan.

5. Resep Cimol Kentang

Kalau mau sensasi cimol yang lebih padat dan cepat membuat kenyang, maka Anda bisa mencoba resep cimol yang satu ini. Dimana untuk bahan utamanya adalah kentang dan tepung tapioka.

Bahan untuk Cimol:

  • 50 gr tepung maizena
  • 250 gr kentang
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 100 gr tepung tapioka
  • 80 ml air
  • Garam dan gula secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Bawang putih bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  • Rebus kentang sampai matang, angkat dan kupas kulitnya
  • Hancurkan kentang menggunakan sendok atau bisa juga menggunakan blender
  • Masukkan adonan kentang ke dalam mangkuk, masukkan bahan lain. aduk rata
  • Bentuk adonan menjadi bulatan kecil sebesar kelereng, sisihkan
  • Panaskan wajan, masukkan minyak goreng
  • Masak cimol sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan
  • Sangat cocok disajikan dengan kuah sup atau kuah kacang

Selama Anda menerapkan cara membuat cimol dari resep cimol di atas, maka hasilnya kan lebih memuaskan. Bahkan bisa pula dijadikan resep jualan, dengan keuntungan yang sangat menggiurkan.

Baca Juga: