Resep Pempek Tanpa Ikan Simpel, Isian Keju Meleleh, Rebon, dll

Kalau biasanya orang tahu pempek selalu berbahan dasar ikan, namun sekarang sudah banyak modifikasi resep pempek tanpa ikan yang rasanya tak kalah nikmat. Anda juga dapat membuatnya sendiri, lalu coba rasakan sensasi rasa berbeda.

Pempek merupakan makanan khas dari Kota Palembang, teksturnya kenyal dengan aroma ikan yang kental. Untuk menyantap makanan gurih ini, penyajiannya bersama kuah cuko perpaduan rasa asam,manis, dan pedas nikmat. Kalau mau coba versi bedanya, coba cek pilihan resep berikut.

Kumpulan Resep Pempek Tanpa Ikan Sederhana

Bukan saja menjadi menu untuk cemilan di rumah, pempek juga sudah menjadi jajanan yang banyak dijual dimana saja. Berikut ini beberapa resep pempek yang bisa dibuat tanpa ikan, cocok untuk jualan bahkan bisa dicicipi oleh Anda yang alergi makanan laut.

1. Resep Pempek Sederhana

Resep Pempek Sederhana

Ini adalah salah satu resep pempek tanpa ikan yang bisa Anda coba, dengan bahan yang tidak sulit didapat dan proses pembuatan relatif singkat.

Bahan Pempek:

  • 220 ml air mendidih
  • 200 gr tepung kanji
  • 1 sdt kaldu jamur, bisa ditambah jika suka
  • 100 gr tepung terigu
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 2 siung bawang putih

Bahan Cuka:

  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 250 gr gula aren
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air matang
  • 1 sdt garam
  • 1 butir asam jawa dengan kulitnya

Bumbu Halus untuk Cuka:

  • 3 buah cabe rawit hijau
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • 1 buah timun, cincang halus

Cara Membuat Pempek:

  • Ayak tepung terigu dan tepung kanji di wadah terpisah.sisihkan
  • Masukkan bawang putih, gula, dan kaldu ke dalam wadah tepung terigu. Aduk rata
  • Tambahkan air mendidih secara bertahap sambil terus diaduk sampai kalis. Diamkan sampai hangat
  • Masukkan telur ke dalam adonan, aduk kembali sampai tercampur
  • Tambahkan tepung kanji sedikit dan uleni dengan tangan, masukkan lagi tepung kanji sampai habis dan adonan menjadi benar-benar kalis.
  • Gulung adonan menjadi bulat, lalu masukkan ke dalam wadah kukusan
  • Kukus hingga matang, kurang lebih 30 menit. Sisihkan
  • Potong pempek sesuai selera
  • Panaskan wajan dengan minyak, goreng pempek sampai matang kedua sisinya
  • Angkat, tiriskan, dan sisihkan.

Cara Membuat Cuka:

  • Siapkan wadah mangkuk, masukkan bumbu halus dan gula aren aduk rata
  • Tambahkan bawang putih, dan air matang
  • Masak sampai mendidih, tambahkan garam. Koreksi rasa
  • Sajikan pempek di dalam mangkuk bersama cuka dan taburan timun cincang, ini adalah resep pempek tanpa ikan yang banyak dicoba sehingga Anda tak perlu ragu soal rasanya.

2. Resep Pempek Udang Rebon

Resep Pempek Udang Rebon

Untuk tetap memberikan aroma khas seperti resep pempek ikan, ikan bisa diganti dengan udang rebon. Bagaimana cara membuatnya?

Bahan Biang Pempek:

  • 300 ml air matang
  • 150 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula, bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 sdm udang rebon, sangrai
  • 5 siung bawang putih

Bahan Adonan Utama:

  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 300 gr tepung tapioka, ayak sampai halus

Bahan Tambahan:

  • Kuah cuka seperti di resep sebelumnya
  • 1 buah timun, cincang halus
  • Udang rebon sangrai, haluskan

Cara Membuat:

  • Masukkan semua bahan untuk biang pempek, tambahkan bumbu halus. Aduk rata sampai semua bagian halus dan teksturnya tidak bergumpal. Koreksi rasa
  • Rebus dengan api kecil sampai adonan menjadi kental sampai mendidih
  • Tuang adonan ke dalam wadah yang kering, kemudian tambahkan tepung tapioka satu sendok makan, aduk kembali. Lalu tambahkan lagi tepung tapioka sampai adonan kalis
  • Masukkan telur dan aduk menggunakan tangan sampai kalis dan mudah dibentuk
  • Bentuk adonan pempek sesuai selera, lalu rebus sampai mengambang di permukaan air rebusan. Angkat dan tiriskan
  • Siapkan wajan, tambahkan minyak dan panaskan wajan dengan api sedang
  • Goreng adonan pempek sampai berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan
  • Sajikan bersama kuah cuka, taburan udang rebon dan timun cincang

3. Resep Pempek Panggang

Selanjutnya adalah resep pempek Palembang tanpa ikan, yang diolah dengan cara dipanggang. Bisa irit minyak dan aman untuk yang bermasalah dengan kolesterol. Berikut ini bahan dan tahapan pembuatannya sampai bisa dinikmati.

Bahan untuk Pempek:

  • 200 gram tepung sagu
  •  1 sdt garam
  • 200 gr tepung terigu
  • 300 ml air mendidih

Bahan Isian Pempek:

  • Kecap manis secukupnya
  • Ebi sangrai
  • 3 buah cabe rawit

Cara Membuat Pempek:

  • Siapkan wadah mangkuk bersih, masukkan tepung terigu sambil diayak, lalu tambahkan garam da air panas. Aduk rata dan sisihkan
  • Tambahkan sedikit demi sedikit tepung sagu, sambil diaduk. Pastikan tekstur tidak lengket dan siap dibentuk
  • Ambil sedikit adonan, bentuk bulatan memanjang. Lakukan sampai adonan habis
  • Siapkan wadah panggangan, olesi dengan sedikit mentega, panggang adonan sampai bagian atas berwarna kecoklatan. Angkat dan dinginkan
  • Buat isian dengan mencampurkan semua bahan isian, aduk raka
  • Ambil satu pempek yang sudah matang, iris bagian tengahnya.
  • Masukkan isian secukupnya dan siap disajikan

4. Resep Pempek Keju Meleleh

Siapa bilang pempek tidak bisa dipadukan dengan keju? Ternyata dengan resep pempek tanpa ikan yang satu ini, Anda bisa menikmati makanan khas Palembang dengan level berbeda dan lebih kekinian.

Bahan Biang untuk Pempek:

  • 1 sdm garam
  • 200 gr tepung terigu, bisa menggunakan merk segitiga biru
  • ½ sdm gula pasir
  • 400 ml air matang

Bahan untuk Adonan:

  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 400 gr tepung sagu, bisa diganti dengan tepung tapioka
  • 3 butir telur, kocok lepas

Bahan Pelengkap:

  • Keju jenis quick melt secukupnya
  • keju cheddar parut secukupnya

Bahan Cuka:

  • 50 gr asam jawa, beri air mendidih secukupnya
  • 1000 ml air matang
  • Garam secukupnya
  • 800 gr gula merah, bisa diganti gula aren

Bumbu Cuka:

  • 8 siung bawang putih
  • 100 gr cabe merah kecil
  • 5 butir cabe rawit

Cara Membuat:

  • Ambil wadah mangkuk besar, masukkan tepung sambil di ayak.
  • Tambahkan semua bahan biang lainnya, aduk rata
  • Rebus bahan biang menggunakan api kecil sampai mendidih dan mengental. Dinginkan
  • Masukkan adonan tersebut ke dalam wadah baru, tambahkan telur yang sudah dikocok dan bawang putih, kemudian aduk rata pakai spatula
  • Tambahkan tepung sagu atau tapioka sedikit, lalu aduk dan tambahkan lagi tepung tapioka sampai adonan bisa dibentuk
  • Ambil adonan sebesar bakso, pipihkan dan masukkan keju dan tutup kembali
  • Lakukan sampai adonan habis, lalu rebus sampai adonan mengapung seperti pembuatan bakso. Angkat dan tiriskan
  • Siapkan wajan untuk menggoreng, tambahkan minyak secukupnya dan goreng pempek sampai matang. angkat dan tiriskan
  • Untuk resep cuko pempek, masukkan semua bahan cuka dan bumbu halusnya.
  • Masak dengan api kecil sampai mendidih, koreksi rasa.
  • Sajikan pempek bersama cuka, bisa ditambahkan sedikit taburan keju parut bila suka.

5. Resep Pempek Rumahan

Kalau tidak mau terlalu ribet memadukan banyak bahan, Anda bisa mencoba berikut resep pempek tanpa ikan ini. soal rasa tak kalah enak kok.

Bahan untuk Pempek:

  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sachet kaldu instan
  • ½ sdm tepung kanji
  • 5 butir telur, rebus dan potong sesuai selera
  • Air panas secukupnya

Cara Membuat:

  • Masukkan tepung dan kaldu lalu aduk rata
  • Tambahkan air panas sambil uleni menggunakan spatula sampai kalis
  • Bentuk adonan sesuai selera, rebus sampai mengapung, angkat dan tiriskan
  • Sajikan bersama potongan telur dan kuah cuka dari resep sebelumnya

Mulai sekarang Anda sudah bisa membuat resep pempek tanpa ikan tanpa ribet. Tinggal siapkan waktu sekitar 30 menit untuk pembuatan hingga penyajian, maka menu rumahan khas Palembang versi sendiri sudah siap disantap.

Baca Juga: