Resep Sate Goreng Kambing Sederhana Bumbu Kacang & Kecap

Ketika momen lebaran Idul Adha, memang banyak orang mencari resep olahan daging yang berbeda agar tidak jenuh menyantap daging. Salah satu menu olahan berbeda dari daging adalah membuat sate goreng kambing. Bagaimana resep sate goreng kambing?

Umumnya sate kambing diolah dengan cara dibakar menggunakan arang. Namun, kali ini ada olahan sate daging kambing yang berbeda, yakni dengan cara digoreng. Jadi penasaran bagaimana cara untuk membuat sate daging kambing goreng? Cek kumpulan resepnya hanya di sini!

Kumpulan Resep Sate Goreng Kambing Enak

1. Resep Sate Goreng Daging Kambing

Resep Sate Goreng Daging Kambing

Tidak semua orang suka dengan proses sate yang harus dibakar. Meski umumnya sate sendiri diolah dengan cara dibakar.

Jika Anda adalah salah satu orang yang kurang suka dengan sate kambing dengan pengolahan yang harus dibakar, inilah resep menikmati sate kambing yang cara masaknya digoreng:

Bahan

  • Daging kambing 500gram
  • Ati kambing 100 gram
  • Lemak atau gajih kambing 100 gram (opsional)
  • Selada secukupnya
  • Tomat 2 buah
  • Cabai rawit 5 buah
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Bawang merah 2 butir

Bumbu

  • Mentega 1 sdm
  • Kecap manis 1 sdm
  • Lada bubuk ½ sdt

Cara Membuat Sate Goreng Daging Kambing

  • Pertama, Anda bisa memotong daging kambing, gajih kambing dan ati kambing menjadi kecil-kecil kemudian bersihkan dengan air
  • Siapkan sebuah pan dan tumislah mentega
  • Selanjutnya, masukkanlah daging kambing, gajih kambing dan atinya ke dalam pan
  • Aduk-aduklah rata dan tambahkan air sedikit saja
  • Selanjutnya, tambahkan lada bubuk dan goreng daging sampai benar-benar empuk dengan api kecil
  • Kemudian, Anda bisa menambahkan kecap dan masak sampai bumbunya mengental
  • Setelah itu, Anda bisa memotong cabai rawit dan bawang merah kemudian masukkan ke sebuah wadah kecil.
  • Tuangkan kecap di wadah tersebut dan tambahkan irisan jeruk nipis  
  • Cuci selada lalu makanlah bersama daging kambing dan sambal kecap yang sudah dibuat

2. Resep Sate Goreng Kambing Sederhana

Resep Sate Goreng Kambing Sederhana

Resep selanjutnya yang bisa Anda coba juga tidak kalah simplenya. Anda tidak harus repot terkena asap dan menunggu berjam-jam sampai daging kambing empuk dan bisa dinikmati. Anda bisa mencoba resep sate daging kambing goreng ini di rumah dengan mudah.

Bahan

  • Daging kambing 500gram

Bumbu

  • Daun salam 3 lembar
  • Bawang merah 6 siung kemudian irislah tipis
  • Cabai rawit 4 buah lalu iris dengan bentuk serong
  • Cabai merah keriting 3 buah lalu iris juga dengan bentuk serong
  • Perasan jeruk nipis 1 sdt
  • Kecap manis 4 sdm
  • Gula aren yang sudah disisir halus 1 sdm
  • Garam secukupnya
  • Lada 1 sdm
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air matang 100 ml
  • Bumbu Halus
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Kemiri 3 butir kemudian sangrai
  • Ketumbar bubuk 3 sdm

Cara Membuat Sate Goreng Kambing Sederhana

  • Langkah pertama untuk membuat sate daging kambing goreng adalah memotong-motongnya jadi kecil kemudian merebus dagingnya sampai empuk
  • Jika Anda merasa sudah empuk daging kambingnya, maka buanglah air rebusannya, lalu tiriskan daging tersebut
  • Selanjutnya, panaskan minyak goreng dan masukkan bumbu halus kemudian tumis sampai harum
  • Lalu masukkan daun salam, irisan bawang merah, irisan cabai keriting, dan rawit lalu aduk sampai harum
  • Baru kemudian Anda bisa memasukkan daging sapi dan aduk merata sampai mendidih dan tambahkanlah air perasan jeruk nipis
  • Kemudian, aduk lagi hingga bumbu tercampur semua
  • Tuangkan air, gula aren yang sudah disisir, dan kecap manis, lalu aduk lagi sampai sekiranya bumbu tercampur
  • Masak dengan api kecil dan biarkan kuahnya menyusut
  • Setelah kuah menyusut, maka Anda bisa menyajikannya ke piring

3. Resep Sate Goreng Kambing Empuk

Membuat sate goreng kambing yang empuk ternyata ada rahasianya tersendiri. Daripada harus memasaknya lama agar tidak alot dan bisa dikunyah, ternyata Anda bisa menggunakan nanas atau daun pepaya.

Kedua bahan tersebut efektif sekali untuk membuat daging kambing menjadi empuk. Inilah resep yang bisa Anda coba untuk membuat sate kambing goreng yang empuk:

Bahan

  • Daging kambing 300gram lalu potong-potong kecil seukuran sate
  • Daun pepaya atau bisa juga buah nanas

Bumbu

  • Kecap manis 1 sdm
  • Bawang putih 4 siung kemudian irislah dengan tipis
  • Cabai rawit utuh 10 buah
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Bawang merah 4 buah dan iris juga dengan tipis
  • Daun jeruk 6 lembar

Bumbu Halus

  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri 5 butir
  • Ketumbar 2 sdt
  • Asam Jawa 1 sdt
  • Gula merah yang sudah disisir 100gram
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng 2 sdm

Cara Membuat Sate Goreng Kambing Empuk

  • Siapkan daun pepaya kemudian gunakan untuk menutupi daging kambing, lalu biarkan saja selama 30 menit. Jika tidak ada daun pepaya, maka Anda bisa menggunakan buah nanas sebagai gantinya. Lamurkan buah nanas ke daging kambing dan biarkan juga sampai setengah jam
  • Setelah setengah jam, maka Anda bisa potong daging kambing sesuai selera
  • Jika daging sudah dipotong, maka buatlah bumbu satenya dengan bahan bumbu halus yang sudah disebutkan
  • Setelah itu, Anda bisa mencelupkan potongan daging kambing ke bumbu dan marinasi sekirang 15 menit hingga bumbu terserap dengan sempurna
  • Sambil menunggu daging kambing dimarinasi, maka Anda bisa menumis bawang putih dan merah sampai sekiranya harum
  • Selanjutnya, masukkan irisan cabai rawit dan daun jeruk lalu tumislah sampai layu
  • Setelah dimarinasi, maka Anda bisa masukkan daging kambing ke dalam tumisan bumbu, masak sampai warnanya berubah
  • Baru kemudian Anda bisa menuangkan air
  • Tunggu sampai mendidih dan airnya menyusut lalu masukkan kecap manis
  • Tambahkan merica bubuk dan juga garam lalu koreksi rasanya
  • Masaklah daging kambing ini sampai kuahnya benar-benar menyusut dan dagingnya matang sempurna
  • Jika sudah, maka sajikan ke atas piring atau bisa Anda masukkan ke tusuk sate agar sensasinya lebih enak

Sejarah Sate Kambing Goreng

Sate adalah jenis masakan yang pertama kali muncul sekitar abad 19. Sate awalnya diciptakan oleh seorang pedagang streetfood di pulau Jawa.

Kala itu, banyak para pedagang muslim Tamil dan juga Gujarat yang datang dari India. Mereka mempengaruhi budaya cara masak Indonesia sampai kemudian sate menjadi masakan yang populer.

Berawal dari kota Ponorogo inilah, masakan sate akhirnya menyebar ke berbagai daerah nusantara dan bahkan menjadi masakan kebanggan Indonesia. Ada berbagai macam cara pengolahan sate, mulai dari dengan bumbu kecap, bumbu kacang sampi dengan digoreng.

Selain kambing, sate juga bisa dibuat dari daging ayam, sapi dan kelinci. Namun, kebanyakan masyarakat Indonesia lebih menyukai sate ayam dan kambing.

Ingin sekali memasak sate goreng kambing yang empuk, lezat dan simple? Gunakanlah kumpulan resep yang ada untuk membantu Anda mengeksplor olahan daging kambing enak.

Resep sate goreng kambing di atas mudah sekali untuk dipraktekkan sendiri di rumah. Bahan-bahannya juga mudah sekali untuk ditemukan di pasar. Jadi, jangan khawatir gagal mencobanya, ya!

Baca Juga: