Cara Mengolah Daging Kambing Kurban Agar Empuk Tidak Bau

Vantage.id – Di momen Idul Adha, banyak yang mencari tahu bagaimana cara mengolah daging kambing kurban agar empuk dan tidak bau prengus. Di Hari Raya Idul Adha, masyarakat akan mendapatkan daging kurban, baik sapi maupun kambing.

Bagi yang mendapatkan daging kurban kambing dan tidak tahu cara mengolahnya, tak jarang olahan daging akan alot bahkan bau. Oleh karena itu, perlu mengetahui beberapa tips cara mengolah daging kambing agar empuk dan tidak bau prengus.

ilustrasi daging kambing

Daging kambing kurban biasanya diolah menjadi menu masakan seperti sate kambing, gulai, rendang, dan lain-lain. Namun, untuk mengolahnya menjadi menu masakan yang lezat membutuhkan bumbu-bumbu dapur yang pas agar teksturnya dapat empuk dan rasanya nikmat.

Olahan daging kambing yang bebas bau prengus selalu menjadi tolak ukur dari banyak orang yang ingin menyantap hidangan ini. Tak heran jika banyak yang mengagumi para chef atau tukang masak yang dapat mengolah daging kambing dengan benar.

Lantas apa saja cara mengolah daging kambing kurban agar empuk dan tidak berbau prengus? Vantage.id akan memberikan tips-tipsnya cara masak daging kambing kurban bisa diolah menjadi masakan yang lezat. Simak ulasan lengkapnya di bawah ini:

Cara Mengolah Daging Kambing Kurban yang Benar

Berikut di bawah ini adalah beberapa hal yang harus dilakukan saat mengolah kambing yang benar, agar dagingnya empuk dan tidak bau:

1. Pilih Daging di Bagian Atas

cara mengolah daging kambing

Pemilihan daging kambing menjadi salah satu kunci untuk menghasilkan olahan daging kambing yang nikmat dan lezat. Untuk diketahui bahwa posisi daging kambing dibagi dua, yakni bagian atas dinilai lebih rileks dan untuk bagian bawah lebih berotot sehingga keras jika dimasak.

Oleh karena itu, jika ingin memasak daging kambing bisa memilih daging kambing bagian pantat atas, punuk, dekat leher atas, atau bahu dari kambing maupun sapi. Jika membeli dan memilih daging kambing dari anggota gerak, tentunya dagingnya lebih berotot dan keras.

Jika bingung memahami bagian pada daging kambing, bisa memilih daging kambing muda. Daging kambing muda dinilai lebih enak, dagingnya lebih empuk dan asupan rumput dalam tubuhnya masih sedikit, sehingga tak terlalu menghasilkan bau.

2. Jangan Cuci Daging Sebelum Dimasak

Kebanyakan orang ketika membeli atau mendapatkan daging langsung mencuci dagingnya sebelum dimasak. Alasan banyak orang mencuci daging kambing sebelum dimasak, untuk membersihkannya dari darah yang menempel.

Ternyata hal ini justru membuat kualitas daging menurun, yakni membuat daging kerut dan kaku.  Untuk menyiasati hal tersebut yakni dengan menggantung daging kambing untuk menurunkan darah yang masih ada. Atau bisa langsung merebus daging, lalu air rebusan yang kotor diganti dengan air rebusan yang baru sambil membuat kaldu.

3. Lemaskan Otot Kambing

Ada beberapa cara untuk melemaskan otot-otot daging kambing yang baru dipotong. Mulai dari membungkus daging kambing dengan daun pepaya dan diamkan cukup lama. Atau jika ingin cepat dengan menggunakan jus nanas.

4. Iris Daging Sesuai Jalur Uratnya

Tips tradisional lain yang masih digunakan oleh pedagang sate kambing di Jawa adalah dengan mengiris daging sesuai dengan jalur uratnya. Jika benar mengiris dagingnya, maka lapisan daging dijamin akan empuk dan penumpukan lapisannya akan rapi.

5. Buang Lemak Daging

cara masak daging kambing kurban

Bau prengus pada daging kambing ternyata berasal dari lapisan lemak yang menempel di daging. Bagaimana cara menghilangkannya? Cara menghilangkannya yakni dengan membuang lemak di daging kambing yang akan diolah.

6. Taburi Daging dengan Garam

Taburi daging kambing menggunakan garam setelah dibersihkan. Hal ini tidak hanya menambah rasa daging, namun dapat menghilangkan aroma tidak sedap di daging kambing. Diamkan daging kambing yang ditaburi garam agar meresap.

7. Lumuri Daging dengan Rempah

Cara lain agar daging kambing tidak bau dan empuk saat diolah yakni dengan melumuri daging dengan rempah-rempah. Pasalnya, rempah-rempah mempunyai aroma yang tajam dan khas, sehingga mampu mengatasi aroma bau di kambing.

Itulah beberapa tips cara mengolah daging kambing kurban agar empuk dan tidak bau. Semoga penjelasan di atas mudah dipahami dan bermanfaat, ya.

Baca Juga: