Resep Bumbu Rendang Padang Sapi Kambing Ayam Jengkol

Vantage.id – Bumbu rendang Padang apa aja? Olahan daging kurban biasanya diolah menjadi menu rendang. Menu masakan ini menjadi salah satu ciri khas saat hari raya Idul Fitri dan Idul Adha. Aneka rempah-rempah dan rendang membuat cita rasa menu rendang menjadi hidangan yang lezat.

Menu masakan rendang tak hanya dari olahan daging sapi dan kambing saja. Saat ini menu masakan rendang sudah banyak variasinya. Daging ayam hingga jengkol pun bisa dimasak dengan bumbu rendang khas Padang, lho.

Rendang dinobatkan menjadi makanan terenak di dunia ini memang menjadi primadona untuk masyarakat Indonesia. Bagi yang belum pernah memasak olahan rendang, tidak perlu khawatir. Sebab saat ini sudah banyak yang menjual bumbu rendang instan atau bumbu rendang yang telah diracik oleh penjual bumbu.

Tentunya, cita rasa bumbu rendang khas Padang sering kali dicari banyak orang. Vantage.id akan memberikan kumpulan resep bumbu rendang asli Padang untuk daging sapi, kambing, ayam, hingga jengkol.

Kumpulan Resep Bumbu Rendang Khas Padang

Bagi yang ingin membuat menu masakan rendang, bisa mencoba berbagai resep bumbu rendang khas Padang di bawah ini.

1. Resep Bumbu Rendang Daging Sapi Empuk dan Meresep

resep bumbu rendang padang

Bahan:

  • Kelapa 3 butir untuk 2,5 liter santan
  • Serai 5 batang dimemarkan
  • Daun jeruk 15 lembar
  • Asam kandis 2 buah
  • Daun kunyit 1 lembar diikat simpul

Bumbu halus:

  • Cabai merah keriting 250 gram
  • Bawang merah 200 gram
  • Bawang putih 7 siung
  • Jahe 3 cm
  • Lengkuas 3 cm
  • Garam 1 sdm

Cara membuat:

  • Masak bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan santai di api sedang. Aduk sampai mendidih.
  • Setelah mendidih, kecilkan api. Masak terus sampai santan mengental. Aduk sesekali agar bumbu tak gosong.
  • Lalu tambahkan asam kandis.
  • Masak sampai santan menyusut.
  • Bumbu rendang daging sapi pun siap digunakan.

2. Resep Bumbu Rendang Padang

Bahan:

  • Daging sengkel 1kg dipotong-potong
  • 2 kelapa untuk 2 liter santan
  • Cabai merah giling 150 gram
  • Kaldu bubuk 2 sdt
  • Garam
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • Bawang merah 100 gram
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar 1 sdm
  • Pala bubuk ¼ sdt
  • Jinten bubuk ¼ sdt
  • Jahe 2 ruas

Bumbu rempah:

  • Sereh 2 batang digeprek
  • Lengkuas 2 ruas digeprek
  • Daun jeruk 6 lembar
  • Bunga lawing 2 buah
  • Cengkeh 5 buah
  • Kapulaga 3 buah
  • Kayu manis 3 cm

Cara membuat:

  • Siapkan daging yang telah dipotong dan dibersihkan, bumbu rempah, dan cabai giling.
  • Masukkan bumbu halus, bumbu rempah, dan cabai giling di dalam wajan. Tumis sampai harum.
  • Masukkan daging, kaldu bubuk, garam lalu aduk rata. Tutup dan masak 15 menit.
  • Tambahkan santan dan masak sampai mendidih.
  • Masak rendang dengan api kecil sampai mengering, di masak kurang lebih 4 jam.
  • Setelah santan menyusut, rendang siap dinikmati.

3. Resep Rendang Ayam Tanpa Santan

resep rendang ayam

Bahan:

  • Ayam kampung 1 kg dipotong 8
  • Kelapa parut 100 gram lalu disangrai
  • Krimmer nabati 200 gram
  • Kaldu ayam 600 ml

Bumbu halus 1:

  • Cabai merah keriting 15 buah
  • Cabai rawit merah 4 buah
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe 3 cm
  • Ketumbar 1 sdt
  • Merica 1 sdt

Bumbu halus 2:

  • Kapulaga 5 butir
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Pekak 3 buah
  • Kunyit 2 cm
  • Serai 2 batang dimemarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun kunyit 2 lembar diiris halus
  • Asam kandis 1 buah

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus 1 dan 2 sampai harum.
  • Tambahkan kelapa parut sangrai dan ayam, lalu diaduk rata.
  • Masukkan krimmer nabati dan kaldu ayam, lalu diaduk rata.
  • Masak dengan api sedang dan terus diaduk sampai sedikit mengering.
  • Rendang ayam siap dinikmati.

4. Resep Bumbu Rendang Kambing

resep rendang kambing

Bahan:

  • Daging kambing 1 kg, dipotong dadu 3 cm
  • Minyak goreng 5 sdm
  • Air kelapa 500 ml
  • Santan kental 500 ml
  • Kelapa parut 200 gram disangrai
  • Garam ½ sdt
  • Kentang 200 gram

Bumbu halus 1:

  • Cabai merah keriting 15 buah
  • Cabai rawit merah 4 buah
  • Bawang merah 10 buah
  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe 3 cm
  • Ketumbar 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Merica 1 sdt

Bumbu 2:

  • Kapulaga 5 butir
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Cengkeh 5 butir
  • Kembang lawing 3 buah
  • Kunyit 2 cm
  • Serai 2 batang dimemarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun kunyit 2 lembar diiris halus
  • Asam kandis 1 buah

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus 1 dan bumbu 2 ke minyak panas hingga harum.
  • Masukkan daging kambing, kelapa parut, air kelapa, dan garam. Lalu aduk rata hingga mendidih.
  • Masak dengan api sedang dan terus diaduk. Dan tambahkan kentang.
  • Masak hingga kuah menyusut dan mengeluarkan minyak.

5. Resep Bumbu Rendang Jengkol

rendang jengkol

Bahan:

  • Jengkol besar 2 kg
  • Kelapa parut untuk santan
  • Santan instan 1 sachet
  • Serai 2 batang
  • Daun salam 4 buah
  • Lengkuas 2 ruas digeprek

Bumbu halus:

  • Cabai kering ½ ons
  • Cabai keriting 1 ons
  • Bawang merah 20 siung
  • Bawang putih 10 siung
  • Kemiri 3 butir
  • Gula putih
  • Gula merah
  • Kecap manis
  • Garam
  • Penyedap
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Rebus jengkol pakai presto.
  • Tambahkan daun salam dan kopi bubuk. Lalu presti selama 30 menit. Setelah itu biarkan dingin dan geprek.
  • Rebus cabai kering, lalu blender seluruh bahan bumbu halus.
  • Tumis bumbu halus dengan minyak panas hingga harum.
  • Tambahkan jengkol lalu aduk.
  • Masukkan santan instan dan santan peras. Tambahkan garam, gula, penyedap, dan kecap manis.
  • Masak menggunakan api kecil ke sedang sampai santai mengeluarkan minyak dan kuah menyusut.

Demikian kumpulan resep bumbu rendang Padang sapi, kambing, ayam, jengkol. Semoga dapat bermanfaat, ya. Selamat mencoba!

Baca Juga: