Resep Jalangkote Khas Sulawesi Isi Mie/Ayam, Bisa untuk Jualan

Jalangkote merupakan makanan khas Makassar. Itu bukan merupakan makanan utama, melainkan camilan. Bentuknya mirip seperti pastel. Namun, tentu saja resep jalangkote berbeda dengan pastel. Perbedaan utamanya terletak pada bumbu untuk isian dan jenis kulitnya.

Jika kulit pastel terlihat lebih tebal, jalangkote merupakan camilan dengan kulit yang agak tipis. Selain itu, jalangkote tidak mempunyai kulit yang berlapis-lapis seperti puff. Tekstur kulit yang seperti itu dikarenakan adonan tepung terigu yang dicampur dengan air.

Kumpulan Resep Jalangkote Rumahan untuk Dijual Lagi

1. Jalangkote Rumahan khas Makassar

Jalangkote Rumahan khas Makassar

Karena jalangkote berasal dari Makassar, maka membuat resep jalangkote ala rumahan asli Makassar wajib untuk dicoba. Dengan membuat resep berikut ini, jalangkote yang dibuat akan terasa otentik seperti aslinya.

Bahan Kulit:

  • Tepung terigu 500 gram
  • Minyak goreng 3 sdm
  • Margarin 4 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Air 150 ml

Bahan Isian:

  • Kentang 150 gram, dipotong dadu
  • Tauge 10 gram
  • Daging ayam 200 gram, dicincang
  • Daun bawang 2 batang
  • Minyak goreng 4 sdm
  • Wortel 150 gram, dipotong dadu
  • Soun 50 gram
  • Garam ½ sdt
  • Pala bubuk ½ sdt
  • Gula pasir ½ sdm
  • Air 50 ml
  • Bawang putih 6 siung
  • Bawang merah 8 butir
  • Telur rebus 4 butir
  • Lada bubuk 1 sdt

Cara Buat Jalangkote Rumahan khas Makassar:

  • Campur semua bahan untuk membuat kulit sampai menjadi kalis.
  • Setelah itu, adonan kulit tersebut dipipihkan menjadi bentuk bulat dan tipis.
  • Lalu, panaskan minyak di wajan dan tumis bawang merah serta bawang putih.
  • Masukkan wortel, kentang, daun bawang, dan daging ayam.
  • Tuang air ke dalamnya dan aduk hingga setengah matang.
  • Setelah itu, tambahkan soun, tauge, gula, garam, pala bubuk, dan lada bubuk.
  • Aduk rata hingga semua bahan matang.
  • Ambil satu lembar kulit jalangkote dan beri 2 sdm isian dan seperempat telur rebus.
  • Tutup menjadi bentuk setengah lingkaran.
  • Rekatkan semua sisinya menggunakan putih telur.
  • Semua sisinya dipilin hingga melekat dan berbentuk seperti pastel.
  • Lakukan semua cara tersebut hingga kulit dan isian habis.
  • Siapkan minyak agak banyak di wajan dan goreng jalangkote tersebut hingga berwarna kecoklatan.
  • Sajikan jalangkote bersama dengan saus atau cabai rawit.

2. Jalangkote Isi Mie

Jalangkote Isi Mie

Jika tidak ingin menggunakan isian bihun atau soun, maka gunakan resep jalangkote berikut ini yang menggantikan soun dengan mie telur. Hasilnya tak hanya bisa dijadikan sebagai camilan di rumah, tetapi juga untuk dijual sebagai jajanan enak dan murah.

Bahan Kulit:

  • Tepung terigu 300 gram
  • Minyak goreng 10 sdm
  • Mentega cair 2 sdm
  • Air dan garam secukupnya

Bahan Isian:

  • Mie telur 2 keping
  • Ubi jalar 5 buah, dipotong dadu
  • Wortel 2 buah, dipotong dadu
  • Daun bawang 2 batang
  • Telur rebus 3 butir
  • Merica dan garam secukupnya

Cara Buat Jalangkote Isi Mie:

  • Campurkan semua bahan kulit berupa tepung terigu, garam, dan mentega cair.
  • Beri minyak dan aduk semua bahan tersebut hingga merata dan kalis.
  • Diamkan adonan kulit tersebut dalam wadah tertutup selama 60 menit.
  • Lanjutkan dengan membuat isian dengan merebus mie telur menjadi setengah matang.
  • Masukkan bahan isian seperti wortel, daun bawang, dan ubi jalar.
  • Tambahkan merica dan garam, aduk, dan tunggu hingga matang.
  • Siapkan adonan kulit dan pipihkan menggunakan roller kayu.
  • Lalu, cetak adonan tersebut dengan cetakan bulat berdiameter 10 cm.
  • Isi kulit jalangkote tersebut dengan bahan isian yang sudah dibuat dan juga telur rebus yang sudah dipotong.
  • Tutup kulit jalangkote menjadi bentuk setengah lingkaran dan buat pinggirannya menjadi seperti pastel.
  • Goreng jalangkote tersebut di minyak panas hingga kecoklatan.
  • Tiriskan dan sajikan.

3. Jalangkote Saus

Jalangkote sangat enak jika dinikmati dengan saus yang pedas. Jika tidak ingin menggunakan saus yang dijual di pasaran, buat sendiri saus tersebut dengan resep jalangkote siram saus yang mudah berikut ini.

Bahan Kulit:

  • Tepung terigu 300 gram
  • Mentega cair 2 sdm
  • Minyak goreng 10 sdm
  • Garam secukupnya
  • Air hangat secukupnya

Bahan Isian:

  • Ayam fillet secukupnya
  • Kentang secukupnya
  • Wortel secukupnya

Bahan Saus:

  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 8 siung
  • Cabai rawit 4 buah
  • Cabai merah 8 buah
  • Cuka atau perasan air jeruk nipis 1 sdt
  • Gula pasir 2 sdt
  • Garam ½ sdt
  • Air 600 ml

Cara Buat Jalangkote Saus:

  • Campurkan mentega cair dan tepung terigu.
  • Aduk hingga menjadi butiran dan tambahkan air hangat.
  • Aduk hingga menjadi kalis dan diamkan selama 1 jam dengan ditutup menggunakan plastik atau kain.
  • Jika sudah satu jam, lanjutkan dengan mengambil sedikit adonan dan bentuklah menjadi bulat.
  • Pipihkan semua adonan tersebut.
  • Siapkan bahan isian dengan mencampur semua bahan untuk membuat isian di atas.
  • Kemudian, masukkan isian tersebut ke kulit jalangkote tadi.
  • Lipat dua sisi kulit secara berhadapan.
  • Tekan ujungnya dan bentuk seperti pastel.
  • Goreng jalangkote tersebut hingga berubah warna kecoklatan.
  • Buat saus dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, gula, dan garam.
  • Masukkan semua bumbu halus tersebut ke 600 ml air dan didihkan.
  • Angkat saus tersebut dan beri perasan jeruk nipis atau air cuka.
  • Siram saus tersebut di atas jalangkote yang sudah matang.

Penutup

Tentu masih banyak resep jalangkote ala rumahan lainnya yang bisa dicoba, bukan hanya tiga resep di atas saja. Selain itu, cobalah untuk berkreasi sebebas mungkin dengan bahan isian dan saus cocolan untuk jalangkote tersebut.

Dengan sering melakukan trial and error resep dan cara membuat jalangkote, maka jalangkote yang enak bisa dibuat.

Baca Juga: