Resep Sate Kambing Bumbu Kecap, Kacang, Madura 

Vantage.id – Momen lebaran Idul Adha banyak yang mencari resep sate kambing bumbu kecap sederhana, kacang, madura, klathak, dan lainnya. Cara memasak daging kambing kurban juga harus diperhatikan agar daging empuk dan tidak bau.

Banyak orang yang tak bisa mengolah daging kambing. Tak jarang daging kambing yang diolah teksturnya keras bahkan bau prengus dari kambing pun tidak hilang. Oleh karena itu, penting untuk mengetahu tips dan resep sate kambing kurban agar dagingnya empuk dan tidak bau.

Sehingga olahan daging kambing bisa dinikmati bersama keluarga dan orang terdekat. Sate kambing tak hanya enak dari pemilihan dagingnya saja. Bumbu sate kambing menjadi salah satu faktor yang dapat mempengaruhi cita rasa dari nikmatnya sate kambing.

Banyak pilihan rasa bumbu sate kambing yang sesuai dengan selera. Bumbu sate kambing bisa menggunakan kecap, merica, dan bumbu-bumbu lainnya. Nah, bagi yang bingung ingin mengolah daging kambing kurban seperti apa, bisa mencoba menu masakan sate kambing yang menjadi favorit banyak orang.

Vantage.id akan memberikan beberapa resep sate kambing bumbu kecap, kacang, madura, ketumbar, hingga klathak. Simak ulasan lengkapnya di bawah ini:

Kumpulan Resep Sate Kambing Sederhana Empuk dan Tidak Bau

1. Resep Sate Kambing Bumbu Sederhana

Bahan:

  • Kecap manis 4-5 sdm
  • Lada bubuk 1 sdr

Cara membuat:

  • Taungkan kecap manis dan ta,bah sedikit lada bubuk.
  • Lalu lumuri bumbu kecap dengan daging kambing. Diamkan atau marinasi selama 1 jam hingga meresap.
  • Tusuk daging dengan tusukan sate.
  • Bakar sate kambing hingga setengah matang.
  • Lumuri sate kambing dengan bumbu kecap, lalu bakar kembali.

2. Resep Sate Kambing Bumbu Kecap

resep sate kambing bumbu kecap sederhana

Bahan olesan:

  • Kecap manis 4 sdm
  • Margarin 3 sdm dicairkan
  • Garam, lada, penyedap

Bahan sambel:

  • Cabai rawit setan 7 buah
  • Bawang merah 15 siung
  • Tomat 2 buah
  • Kecap manis
  • Garam, lada, penyedap

Cara membuat:

  • Campurkan bahan olesan menjadi satu.
  • Masukkan daging kambing yang telah ditusuk sate ke dalam bahan olesan.
  • Bakar sate kambing hingga matang sembari diolesi bumbu dan dibolak-balik.
  • Iris-iris bahan sambal dan campurkan mnejadi satu, lalu tes rasa.

3. Sate Kambing Tanpa Bumbu Kacang

Bahan:

  • Garam
  • Bawang putih
  • Merica
  • Air

Cara membuat:

  • Haluskan bawang putih dan ladu. Lalu campurkan dengan air.
  • Masukkan daging sate kambing ke bahan yang telah dihaluskan sebelum dibakar.

4. Sate Kambing Bumbu Ketumbar

resep sate kambing

Bahan:

  • Daging kambing 500 gram di potong dadu
  • Kecap manis 5 sdm
  • Madu 3 sdm
  • Air asam jawa 1 sdm
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Daun jeruk 3 lembar

Bumbu yang dihaluskan:

  • Bawang merah 6 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar 1 sdm disangrai
  • Jahe 1 cm
  • Garam 1 sdt
  • Merica bubuk ½ sdt

Bahan sambal kecap:

  • Cabai rawit 10 buah diiris
  • Bawang merah 5 buah diiris
  • Daun jeruk 2 lembar diiris
  • Tomat 1 buah diiris
  • Kecap manis 100 ml

Cara membuat:

  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan daun jeruk sampai harum.
  • Masukkan madu, kecap, dan air asam jawa. Lalu aduk rata usai mengering.
  • Lumuri daging sate dengan bumbu halus yang telah ditumis. Dan marinasi atau diamkan selama satu jam di dalam kulkas sampai bumbu meresap.
  • Setelah dimarinasi, tusuk potongan daging lalu dipanggang hingga matang.
  • Untuk sambal kecap cara membuatnya dengan mencampurkan irisan bawang merah, cabai, tomat, dan daun jeruk di satu wadah. Lalu tambahkan kecap manis dan aduk rata.

5. Sate Kambing Klomoh

Bahan:

  • Air 1500 ml
  • Santan instan kental 150 ml
  • Serai 2 batang digeprek
  • Gula, garam, dan kaldu bubuk
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Cabai merah 2 buah
  • Cabai rawit merah 20 buah
  • Kunyi 2 ruas jari
  • Jahe 1 ruas jari
  • Lengkuas 1 ruas jari
  • Jinten 2 sdt
  • Biji lada 1 sdt
  • Biji ketumbar 1 sdm

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus dengan serai dan jeruk sampai matang.
  • Masukkan daging kambing dan tumis sampai daging berubah warna.
  • Tambah air dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak sampai air menyusut setengah.
  • Lalu masukkan santan instan kental.
  • Masak sampai kuah mengental dan daging empuk. Jika daging belum empuk bisa tambahkan air dan masak lagi hingga menyusut.
  • Dinginkan daging, setelahnya tusuk daging menggunaka tusuk sate. Bakar sate hingga matang.

6. Sate Kambing Klathak

resep bumbu sate kambing

Bahan:

  • Bawang putih 7 siung
  • Bawang merah 2 siung
  • Garam 1 sdt
  • Merica bulat 1 sdt
  • Kunyit sedikit

Bumbu halus:

  • Cengkeh kering 3 tangkai
  • Jinten sedikit
  • Kayu manis 1 tangkai kecil
  • Ketumbar bulat 1 sdt
  • Kunyit dan jahe 1 ruas
  • Kemiri 1 buah

Bahan lainnya:

  • Tetelan daging kambing
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Sereh 2 buah digeprek
  • Air asam jawa 1 sdm
  • Laos digeprek
  • Santan

Cara membuat:

  • Haluskan seluruh bumbu halus.
  • Lumuri daging kambing dengan bumbu halus hingga rata.
  • Masukkan daging kambing ke dalam kulkas dan diamkan selama 2 jam.
  • Setelah meresap daging kambing ditusukkan ke tusuk sate lalu dibakar.

Cara membuat bumbu gulai untuk sate:

  • Tumis seluruh bahan hingga harum tanpa santan.
  • Lalu masukkan santan dan air.
  • Dan tunggu hingga mendidih dan matang.

7. Bumbu Sate Kambing Madura

Bahan:

  • Kacang tanah 200 gram
  • Cabe merah besar 3 buah
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri 3 buah
  • Kecap manis 2 sdm
  • Daun jeruk purut 2 lembar
  • Air secukupnya
  • Garam, gula merah, kaldu bubuk
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Goreng kacang tanah hingga matang, angkat dan dinginkan.
  • Goreng bumbu: bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai.
  • Haluskan bumbu yang digoreng dan kacang tanah, bisa diuleg atau menggunakan blender.
  • Masak bahan-bahan yang telah dihahluskan. Lalu tambahkan air secukupnya.
  • Tambahkan kecap, daun jeruk, garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Masak sampai harum dan matang.
  • Olesan sate: ambil saus kacang dan tambahkan kecap manis.
  • Siapkan daging sate kambing yang telah ditusuk.
  • Olesi daging kambing dengan bumbu, lalu bakar sampai setengah matang atau sesuai selera.

Itulah 7 resep sate kambing sederhana, kecap, kacang, madura, hingga klathak yang empuk dan tidak bau. Selamat mencoba resep di atas, ya.

Baca Juga: