Siapa diantara Anda yang suka cumi? Mau ditumis, digoreng, maupun dijadikan sup bening akan terasa nikmat asalkan bumbunya tepat. Salah satu olahan cumi yang populer dan sering menjadi idola adalah resep cumi asam manis, perpaduan bumbu yang pas bagi pecinta makanan tumis dan pedas.
Anda memang harus mencoba resep yang satu ini karena bukan saja enak dijadikan lauk, namun juga sebagai kudapan bersama sayuran. Protein tinggi dan sehat jika dikonsumsi dengan jumlah yang tepat, sesuai dengan kebutuhan tubuh.
Resep Cumi Asam Manis
Rasa asam manis yang hadir pada resep cumi ini, berasal dari perpaduan beberapa bahan saus dan rempah. Ketika dijadikan kuah cumi, akan menyempurnakan rasa cumi yang kenyal menjadi lebih maknyus di lidah. Berikut ini, beberapa rekomendasi resep yang sudah terbukti mampu menghadirkan cumi dalam versi makanan terbaik.
1. Resep Cumi Asam Manis Original Simple
Kenapa disebut original? Resep cumi asam manis ini, menggunakan bahan asli pembuatan cumi yang sudah dikenal sejak lama. Prosesnya juga cepat dan tidak perlu banyak mengulek maupun mengiris bahan-bahan.
Bahan Utama:
- 500 gr cumi, bisa ukuran besar maupun kecil
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah jeruk nipis,
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris serong
- ½ buah paprika hijau, potong korek api
- ½ buah paprika merah, potong korek api
- 1 buah kentang, potong dadu
- 1 sdm saus tiram
- 5 sdm saus tomat
- 3 sdm saus cabai, bisa ditambah jika suka pedas
- Garam dan gula secukupnya
- ½ sdt merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat Cumi Asam Manis:
- Bersihkan cumi, buang tulang belakangnya, potong sesuai selera
- Masukkan cumi ke dalam wadah bersih, beri perasan jeruk nipis hingga semua bagian cumi basah. Masukkan sisa perasan dan jeruk nipis ke dalam wadah. Diamkan kurang lebih 15 menit
- Panaskan wajan dengan api kecil, masukkan sedikit minyak
- Tumis bawang putih yang sudah dicincang dengan bawang bombay, aduk rata dan biarkan sampai layu
- Tambahkan sedikit air, lalu masukkan cumi dan aduk rata sampai cumi berubah warna dan sedikit kaku. Masukkan kentang, lalu aduk rata.
- Tuang saus tiram, saus tomat, saus cabe, merica bubuk lalu aduk rata
- Masukkan potongan paprika hijau dan merah lalu aduk rata sampai airnya mendidih
- Tambah garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa
- Sajikan cumi asam manis selagi hangat, bersama nasi putih dan cah kangkung terasi sebagai perpaduan sempurna menu makan siang atau makan malam Anda
2. Resep Cumi Asam Manis Bumbu Lada Hitam
Siapa bilang bumbu lada hitam hanya cocok untuk daging sapi, menjadikan bumbu lada hitam bagian dari resep cumi asam manis mampu memberikan sensasi yang berbeda. Apalagi kalau ditambah berbagai jenis sayuran dengan kandungan gizi tinggi, satu menu saja sudah kaya vitamin dan mineral penting.
Bahan Utama:
- 500 gr cumi, bersihkan dan potong bulat
- 100 gr brokoli, potong sesuai selera dan cuci bersih
- 3 buah kentang, kupas dan potong dadu besar
- 1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya
Bumbu yang Dihaluskan:
- 3 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe rawit
- 2 buah cabe merah
- ½ sdt lada hitam
- 1 sdm air jeruk nipis
- Kaldu secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
Bumbu Siram:
- 4 sdm saus tomat
- 3 sdm saus cabe
- 4 sdm saus lada hitam instan
- 2 sdm saus tiram
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci sampai bersih cumi, pastikan membuang tintanya agar tidak membuat masakan menjadi pahit.
- Potong cumi dengan ukuran sesuai selera, beri air perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan 10 menit, sisihkan
- Cuci bersih kentang yang sudah dikupas dan dipotong, rendam dengan air agar tidak menjadi kecoklatan. Sisihkan
- Cuci brokoli pada air mengalir, tiriskan dan sisihkan
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan kentang lalu aduk rata
- Tambahkan cumi dan sedikit air, diamkan sampai air mendidih dan cumi empuk. Biasanya butuh waktu sekitar 5-10 menit
- Tambahkan semua bumbu saus, lalu aduk rata.
- Masukkan brokoli, aduk dan tambahkan garam, gula, dan penyedap. Koreksi rasa
- Jika sudah matang, angkat dan tuang ke mangkuk saji
- Bagi yang suka daun bawang, Anda bisa menaburkan daun bawang iris pada sajian cumi tersebut
3. Resep Cumi Asam Manis dan Saus Tiram
Selain dipadukan dengan bumbu lada hitam, Anda juga dapat membuat resep cumi asam manis dengan menambahkan sensasi aroma dan rasa saus tiram. Bisa juga langsung ditambahkan dengan kerang hijau atau kerang dara untuk menambah rasa khas dari tiram asli.
Bahan yang Dibutuhkan:
- 500 gr cumi segar
- 100 gr kerang dara atau kerang hijau
- 1 buah wortel, kupas dan potong sesuai selera
- 2 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
- 2 batang daun bawang, iris serong
- ½ buah bawang bombay, iris tipis
Bumbu yang Dihaluskan:
- 4 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- ½ cm jahe
- ½ sdt merica
- 4 sdm saus tomat
- 5 sdm saus tiram
- 3 sdm saus cabe
- Kecap manis secukupnya
- 3 buah cabe rawit hijau, bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih cumi dan kerang, potong cumi dengan ukuran dan bentuk sesuai selera. Buka kerang agar bumbu meresap
- Masukkan cumi dan kerang ke dalam wadah mangkuk, beri air perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan 15 menit
- Tumis bumbu halus sampai wangi sambil terus diaduk rata
- Masukkan cumi, kerang, dan wortel lalu tambah sedikit air.
- Masak sampai cumi, kerang, dan wortel empuk
- Tambahkan bumbu saus dan aduk kembali sampai rata
- Masukkan garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa
- Angkat dan sajikan bersama nasi panas
4. Resep Cumi Asam Manis Keju Leleh
Kalau Anda mau mencoba resep cumi asam manis kekinian, dengan tambahan keju leleh mirip dengan makanan Korea. Tinggal praktekkan resep berikut ini, dijamin nagih.
Bahan yang Dibutuhkan:
- 250 gr cumi segar
- ½ buah bawang bombay, iris tipis
- Air secukupnya
- 200 gr keju mozarella, bisa diganti keju varian quickmelt
- 3 buah kentang, kupas dan bersihkan
- Minyak wijen secukupnya
- 1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya
- 4 sdm saus tomat
- 4 sdm saus cabe
- 4 sdm saus tiram
Bumbu yang Dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 2 buah bawang merah
- ¼ cm jahe
- ½ sdt merica
- Gula dan garam secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih cumi, buang tintanya dan potong sesuai selera lalu beri perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 10 menit
- Tumis bumbu yang dihaluskan, hingga aromanya harum
- Masukkan saus tomat, saus tiram, saus cabe, aduk rata
- Tambahkan cumi dan tuang air secukupnya, masak sampai cumi empuk
- Masukkan keju mozarella, dan biarkan keju meleleh di atas cumi
- Sajikan selagi hangat
Masih banyak pilihan resep cumi asam manis yang dapat Anda coba di rumah, mulai dari yang sederhana hingga modifikasi menggunakan bahan tertentu. Jadikan resep favorit, biar menu makanan Anda jadi lebih variatif dan kaya gizi.
Baca Juga:
- Resep Sup Kimlo Rumahan Spesial dengan Rasa Ala Hotel, Enak!
- Resep Sambal Mangga Muda Serut Ala Madura & SS (Sederhana)
- Resep Bumbu Seblak Kuah yang Kental & Gurih, Bisa untuk Jualan
- Resep Ayam Bumbu Bali Asli Rasa Pedas Manis, Kuah Santan, dll
- 5 Resep Tongseng Ayam Lezat dengan Santan, Pedas dan Gurih