Variasi Resep Cah Kangkung Saus Tiram, Polos, Cumi (Ala Resto)

Kangkung merupakan salah satu jenis sayuran dengan penggemar cukup banyak di Indonesia. Tidak salah, jika hampir di setiap restoran maupun warung disediakan sayuran ini. Ada yang memakai resep cah kangkung polos atau versi modifikasi dengan berbagai tambahan bahan pelengkapnya.

Memang tidak ada ruginya makan sayur, apalagi kangkung yang memiliki kandungan vitamin dan mineral cukup lengkap. Mulai dari protein, serat hingga sejumlah mineral untuk menjaga kesehatan tubuh. Tapi memang untuk mengkonsumsinya harus bijaksana dan bergantian dengan jenis sayur lainnya.

Resep Cah Kangkung Terbaik untuk Dicoba

Dari banyaknya resep cah kangkung yang bisa didapatkan melalui internet,  beberapa resep berikut ini merupakan yang paling banyak dicoba dan rasanya juga enak. Cocok untuk kudapan bagi yang suka sayur, atau pelengkap makan nasi dan lauk.

Sayur ini memang sangat enak disajikan selagi hangat, apalagi untuk pembuatannya hanya butuh beberapa menit saja. Jadi disarankan untuk memasak ketika akan makan siang atau makan malam, jangan terlalu lama disimpan supaya rasanya tidak berubah.

1. Cah Kangkung dengan Saus Tiram

Cah Kangkung dengan Saus Tiram

Yang membedakannya dengan resep original adalah penambahan saus tiram pada kuah sayur, sehingga memberikan sensasi rasa kerang yang beda. Bisa ditambahkan dengan kerang atau tiram asli, atau cukup saos tiramnya saja. Berikut ini resepnya:

Bahan Cah Kangkung:

  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 ikat sayur kangkung, ambil daun dan batang halusnya
  • Gula dan garam secukupnya
  • 4 buah cabe rawit, iris tipis
  • Kaldu ayam  secukupnya bila suka
  • Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 3 buah bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Merica secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  • Cuci bersih sayur kangkung yang sudah dipotong, tiriskan
  • Panaskan wajan dengan sedikit minyak, masukkan bumbu halus dan aduk sampai wangi
  • Tambahkan cabe rawit dan masukkan saos tiram
  • Masukkan sayur kangkung dan air secukupnya, biarkan sampai air mendidih
  • Tambahkan garam dan gula, lalu masukkan kaldu. Koreksi rasa
  • Matikan kompor, tuang kangkung ke dalam wadah lalu taburi dengan bawang goreng bila suka.

2. Cah Kangkung dengan Telur Puyuh

Cah Kangkung dengan Telur Puyuh

Resep selanjutnya adalah resep cah kangkung dengan tambahan telur puyuh. Selain bisa dijadikan sayuran untuk melengkapi gizi saat makan siang dan malam, juga bisa menjadi lauk utama karena terdapat telur puyuh sebagai sumber protein.

Bahan Cah Kangkung:

  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1,5 ikat sayur kangkung, potong sesuai selera
  • 20 butir telur puyuh, rebus sampai matang dan kupas bersih
  • 5 buah cabe rawit hijau, iris tipis

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • Garam dan gula secukupnya
  • Kaldu secukupnya

Cara Membuat Cah Kangkung:

  • Tuang sedikit minyak ke dalam wajan, panaskan dengan api kecil
  • Masukkan bumbu halus, aduk sampai rata lalu tambahkan bawang bombay
  • Tumis sampai layu dan wangi
  • Tambahkan cabe rawit dan masukkan sayur kangkung. Aduk rata
  • Masukkan air secukupnya dan tambahkan saus tiram, aduk kembali
  • Masak sampai air mendidih, masukkan gula dan garam. Tambahkan kaldu dan koreksi rasa
  • Angkat dan sajikan selagi hangat

3. Cah Kangkung dengan Cumi

Ketika kangkung dipadukan dengan cumi, akan menjadi masakan yang enak. Apalagi aroma cumi yang khas akan semakin menggugah selera. Berikut ini salah satu resep cah kangkung yang bisa Anda coba di rumah, dijamin enak.

Bahan Cah Kangkung:

  • 1 ikat sayur kangkung, potong dan bersihkan
  • 50 gram cumi segar, bersihkan dan potong
  • 200 ml air
  • 1 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • 1 cm lengkuas, iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah tomat merah, potong dadu kecil
  • 1 sendok teh tepung maizena, beri sedikit air dan aduk rata
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu Halus Cah Kangkung:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 2 sendok makan saus tiram
  • Kecap manis, garam, dan gula secukupnya

Cara Membuat Cah Kangkung:

  • Tumis bumbu halus dengan api kecil, tambahkan lengkuas dan daun salam. Aduk rata sampai layu dan wangi
  • Tambahkan cumi dan masak sampai cumi berubah warna
  • Masukkan cabe dan tomat, lalu aduk sampai rata
  • Tuang irisan kangkung yang sudah dibersihkan, aduk hingga semua tercampur rata
  • Tunggu sampai air mendidih, tuang tepung maizena dan aduk rata
  • Matikan kompor, sajikan cah kangkung dengan tambahan nasi panas dan lauk lainnya

4. Cah Kangkung dengan Sarden

Jika ingin kolaborasi yang enak antara ikan dengan cah kangkung, resep cah kangkung berikut ini bisa dipilih. Lalu kamu tinggal persiapkan bahannya dan buat sebagai hidangan utama untuk makan malam hari ini.

Bahan yang Dibutuhkan:

  • 2 buah Cabe merah, iris serong tipis
  • 1 ikat kangkung, bersihkan dan potong sesuai selera
  • 1 kaleng sarden bumbu saos tomat atau saos sambal, buka dan tuang ke mangkuk
  • ½ buah tomat, potong dadu
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak goreng secukupnya
  • 3 buah cabe rawit, iris tipis (bisa skip kalau tidak suka pedas)
  • Air secukupnya
  • Daun jeruk secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • Garam dan gula secukupnya
  • Kaldu ayam secukupnya

Cara Membuat Cah Kangkung:

  • Panaskan minyak untuk menggoreng ikan sarden
  • Pisahkan kuah dan ikan sarden, goreng ikan sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan
  • Ambil wajan lain, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng
  • Tambahkan cabe merah dan cabe rawit, aduk rata
  • Masukkan daun salam dan daun jeruk, masak sampai layu
  • Tuang saus sarden kaleng, masak sampai bumbu meresap dan wangi
  • Masukkan sarden dan aduk kembali sampai rata
  • Tambahkan kangkung iris, lalu aduk sampai mendidih
  • Matikan kompor, hidangkan selagi hangat bersama nasi putih dan lauk lainnya

5. Cah Kangkung Polos

Kalau Anda tidak suka dengan resep yang banyak tambahan bahan lainnya, bisa membuat versi polosan dengan bahan sederhana saja. Tapi soal rasa, resep cah kangkung tidak kalah enak dan banyak juga menjadi favorit pecinta kangkung.

Bahan yang Dibutuhkan:

  • 1 ikat sayur kangkung
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 buah bawang merah, iris tipis
  • Daun kunyit secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • Kaldu secukupnya
  • 1 buah cabe merah, iris tipis
  • Air secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal terasi bakar secukupnya
  • Kerupuk udang secukupnya

Cara Membuat:

  • Bersihkan sayur kangkung, lalu potong bagian daun dan batang halusnya. Sisihkan
  • Panaskan wajan dengan sedikit minyak, masukkan bawang putih sampai wangi
  • Tambahkan bawang merah dan cabe merah. Aduk rata
  • Masukkan daun kunyit dan sedikit air, biarkan sampai air mendidih
  • Tuang kangkung yang sudah dipotong-potong, masak sampai kangkung sedikit layu
  • Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng dan sambal terasi bakar. Jika Anda suka kerupuk udang, tinggal tambahkan sebagai pelengkap makan bersama nasi putih atau nasi uduk

Sudah tidak sabar ingin mencoba resep cah kangkung terbaru dan dijamin enak ini? Anda bisa pilih dulu, mau mencoba yang mana. Kemudian tinggal persiapkan bahannya, lalu mulai memasak sampai menghasilkan menu enak dari bahan utama sayur kangkung.

Baca Juga: