Resep Sushi Rumahan yang Sederhana, Bisa Jadi Bekal Anak

Anda penggemar makanan Jepang? Pasti tidak asing dengan yang namanya sushi, salah satu makanan berbahan nasi yang dicampur dengan bahan lainnya. Resep sushi juga sangat variatif karena isian sushi dapat disesuaikan dengan bahan yang ada di dapur Anda.

Kalau versi asli dari negeri sakura, sushi dikolaborasikan dengan daging ikan mentah, lalu dimakan dengan saus khusus dan tambahan nori sebagai pembungkusnya. Berhubung di Indonesia itu makanan mentah kurang familiar, tentu bahan yang sudah diolah menjadi ganti isian sushi tersebut.

Kumpulan Resep Sushi Rumahan

Membuat sushi tidaklah susah, tinggal mempersiapkan nasi yang teksturnya agak lembek agar mudah dibentuk. Kemudian untuk isian bisa dipilih apa saja sesuai selera. Berikut ini, beberapa rekomendasi resep sushi siap untuk dicoba.

1. Resep Sushi Original

Resep Sushi Original

Untuk resep pertama adalah resep sushi Jepang asli, menggunakan bahan yang memang biasa dipakai untuk pembuatan di negeri asalnya.

Bahan Nasi Sushi:

  • 1/5 sdm rice vinegar
  • 150 gram beras jepang asli
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 gelas air matang
  • 200 ml air

Bahan Isian Sushi:

  • 1 buah alpukat, kupas dan ambil dagingnya
  • 2 buah mentimun, cuci dan kupas
  • Daging salmon segar secukupnya
  • ½  sdt wijen putih dan hitam, sangrai
  • Perasan jeruk nipis secukupnya

Bahan Kuah Sushi:

  • Kecap asin secukupnya
  • Wasabi secukupnya
  • Wijen putih secukupnya
  • Cabai bubuk secukupnya

Cara Membuat Sushi:

  • Cuci bersih beras sampai airnya bening. Tiriskan
  • Masukkan beras ke dalam rice cooker, kemudian masak menggunakan rice cooker dan air 200 ml.
  • Sambil menunggu nasi matang, potong alpukat memanjang sesuai selera. sisihkan
  • Kupas timun, buang bagian tengahnya jika tidak suka, potong memanjang dengan ukuran seperti alpukat
  • Cuci bersih ikan salmon, potong tipis dan panjang lalu beri sedikit garam dan perasan jeruk nipis. Sisihkan
  • Setelah nasi matang, pindahkan ke wadah mangkuk besar. Diamkan 5 menit.
  • Tuang rice vinegar, gula, garam dan aduk sampai rata. Tutup wadah dengan kain bersih
  • Letakkan nori di atas plastik atau alat pembuat sushi
  • Ratakan nasi pada permukaan nori, sisakan bagian ujung nori sekitar 1 cm untuk menutup gulungan sushi. Taburi dengan wijen.
  • Letakkan alpukat, timun, ikan salmon di atasnya dengan arah vertikal
  • Gulung sushi hingga bagian pinggir penutup ke sisi terluar gulungan.
  • Potong-potong sushi dengan ukuran sesuai selera
  • Untuk kuah, campur semua bahan kuah lalu aduk rata
  • Sajikan sushi dan kuahnya sebagai sarapan atau makan siang

2. Resep Sushi Versi Rumahan     

Untuk mencoba resep sushi rumahan, tidak ada aturan baku soal isiannya. Anda bisa pilih isian sesuai selera. Yang penting menggunakan nori adalah hal yang wajib, lalu sediakan wijen putih dan nasi lembek yang siap dibentuk.

Bahan untuk Sushi:

  • 3 lembar nori ukuran besar
  • 300 gr nasi pulen atau nasi dengan tekstur agak lembek
  • Wijen putih secukupnya, sangrai

Bahan Isian Sushi:

  • Telur dadar
  • Potongan ayam goreng
  • Wortel rebus, bisa diganti labu siam rebus atau timun

Bahan saus Sushi:

  • Saus sambal secukupnya
  • Mayonnaise secukupnya

Cara Membuat Sushi:

  • Bentangkan satu lembar nori di atas plastik penggulung sushi
  • Letakkan satu sendok nasi, ratakan sampai 1 cm sebelum ujung nori
  • Masukkan isian dan tata memanjang
  • Gulung sushi sampai ujung, rapikan jika terdapat bagian sisi yang meluber
  • Potong sushi sesuai selera
  • Sajikan dengan campuran saus sambal dan mayonaise

3. Resep Sushi Inari

Jika Anda tidak suka lembaran nori, maka resep sushi yang satu ini bisa dijadikan pilihan, ada tambahan tahu sebagai kulit dari sushi tersebut. bagaimana cara membuatnya?

Bahan yang Dibutuhkan:

  • 10 tahu jenis pong
  • 2 cup nasi putih siap pakai
  • 350 ml air
  • 10 sdm kecap asin

Bahan Isian Sushi:

  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 3 sdm gula
  • 2 sdm wijen sangrai
  • Stik kepiting siap pakai

Bahan Saus:

  • Saus sambal secukupnya
  • Saus tomat secukupnya
  • Mayonnaise secukupnya

Cara Membuat Sushi:

  • Masak air dengan gula dan kecap asin
  • Masukkan tahu dan rebus sampai air tinggal setengah bagian. Angkat dan tiriskan tahu
  • Ambil wadah mangkuk, masukkan nasi dan tambahkan wijen. Aduk rata dan sisihkan
  • Goreng telur menjadi dadar, angkat dan potong dadu kecil
  • Masukkan telur dan stik kepiting ke dalam nasi, aduk rata. Koreksi rasa
  • Masukkan adonan nasi ke dalam bagian dalam tahu. Lakukan sampai adonan habis
  • Untuk saus, campur semua bahan saus sampai rata. Tuang ke wadah saus
  • Sajikan selagi hangat bersama sausnya

4. Resep Sushi Temaki

Ada versi lain dari sushi selain resep sushi sederhana yang sudah dibahas sebelumnya, bentuk penyajiannya seperti terompet kerucut. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan untuk Sushi:

  • 3 cup beras biasa
  • 1/3 cup beras ketan
  • 6 sdm cuka beras
  • 3 sdm gula pasir
  • 10 lembar nori dengan ukuran besar, bisa memilih ukuran 15×30 cm atau lebih

Bahan Isian Sushi:

  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 1 buah alpukat, ambil dagingnya
  • 3 lembar daun selada hijau
  • 10 ekor udang, ambil dagingnya
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya
  • Kecap asin secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 buah timun

Bahan Saus:

  • Wasabi sesuai selera
  • 3 sdm kecap asin
  • Jahe parut secukupnya

Cara Membuat Sushi:

  • Masak kedua jenis beras bersamaan menggunakan takaran air sesuai takaran memasak nasi. Lebihkan setengah gelas airnya untuk memastikan tekstur lembut dan pulennya
  • Sambil menunggu nasi matang, potong alpukat menjadi bentuk dadu, sisihkan
  • Kupas dan potong timun memanjang, sisihkan
  • Potong dua daun selada, sisihkan
  • Baluri udang dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 5 menit
  • Rebus daging udang sampai matang. tirishkan dan sisihkan
  • Jika nasi sudah matang, langsung tuang cuka beras dan aduk nasi sampai rata. Sisihkan
  • Masukkan kecap asin secukupnya ke dalam telur yang sudah diaduk. Masak menjadi scrambled eggs. Sisihkan
  • Tata satu lembar nori di atas penggulung sushi
  • Letakkan nasi di atas nori dengan bentuk seperti segitiga dan ratakan
  • Tambahkan alpukat, timun, udang, dan selada secukupnya, gulung berbentuk kerucut. Sisihkan
  • Lakukan sampai nasi dan bahan isian habis.sisihkan
  • Buat saus, campur wasabi dengan kecap asin dan jahe parut. Aduk rata dan tuang ke mangkuk saus
  • Sajikan sushi bersama saus wasabi yang pedas

5. Resep Sushi Bekal Anak

Satu lagi resep sushi yang banyak diminati, yaitu untuk bekal sekolah anak. Untuk isiannya bisa disesuaikan dengan makanan yang digemari si kecil.

Bahan untuk Sushi:

  • Nasi hangat secukupnya
  • 2 lembar nori ukuran besar
  • Wijen putih secukupnya

Bahan Isian Sushi:

  • 2 buah nugget ayam
  • 1 buah wortel, rebus sampai matang
  • 1 buah telur, buat dadar
  • 2 lembar keju slice bila suka

Bahan Pelengkap:

  • 2 sachet saus sambal
  • 2 sachet saus tomat
  • 1 sachet mayonnaise

Cara membuat:

  • Goreng nugget hingga kecoklatan, tiriskan lalu potong memanjang
  • Letakkan satu lembar nori di atas plastik
  • Tambahkan satu potong timun atau wortel, telur dadar secukupnya
  • Letakkan nugget dan tambahkan keju lembaran
  • Gulung sushi hingga bagian ujungnya
  • Potong sushi sesuai selera
  • Masukkan ke dalam kotak bekal anak, tambahkan bahan pelengkap

Sebenarnya masih banyak resep sushi yang bisa dicoba di rumah. Namun paling tidak beberapa resep di atas sudah mewakili kecintaan Anda pada sushi. Tidak perlu beli lagi, tinggal buat di rumah dengan mudah dan cepat.

Baca Juga: