Resep Semur Daging Sapi Spesial Tidak Alot, Empuk, dan Lezat

Daging sapi adalah bahan yang bisa dijadikan menjadi berbagai macam masakan enak, salah satunya adalah semur. Resep semur daging sapi bisa diolah dengan mudah selama Anda tahu bagaimana cara memasak yang tepat.

Memang, memasak daging sapi perlu kesabaran ekstra karena jika salah langkah, maka bisa jadi dagingnya masih terasa alot. Semur daging sapi yang enak bisa dinikmati bersama keluarga, apalagi jika ditambah dengan sepiring nasi yang masih hangat.

Kumpulan Resep Semur Daging Sapi Spesial

1. Resep Daging Sapi Semur Ala Betawi

Resep Daging Sapi Semur Ala Betawi

Betawi tidak hanya dikenal dengan masakan sotonya saja, namun ada juga semur daging sapi yang enak untuk tidak dicoba.

Masakan Betawi sendiri dikenal dengan olahan rempahnya yang kuat, jadi tidak heran jika semurnya pun terasa nikmat. Inilah resep untuk mengolah semur daging sapi ala Betawi:

Bahan

  • Daging sapi 2 kg
  • Kentang 1 kg

Bumbu

  • Jinten ½ sdt
  • Kemiri 15 butir
  • Bawang merah 15 butir
  • Ketumbar
  • Kecap manis 500 ml
  • Bawang putih 5 siung
  • Daun salam 4 lembar
  • Garam secukupnya
  • Pala 1 biji
  • Cengkeh 5 tangkai
  • Kayu manis 3 cm
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Cara Membuat Semur Daging Sapi Spesial

  • Irislah daging sapi menjadi bentuk dadu kemudian cuci dan tiriskan
  • Potong kentang menjadi bentuk dadu dan juga cuci, kemudian tiriskan
  • Haluskan semua bahan bumbu yang ada ke wajan sampai tercium aromanya
  • Selanjutnya, Anda bisa memasukkan irisan daging sapi ke bumbu yang telah ditumis
  • Masukkan kecap, garam dan juga air lalu tutupi wajan
  • Masaklah dengan api kecil sampai empuk dagingnya
  • Jika dirasa sudah empuk, maka masukkan kentang dan tunggu sampai air menyusut
  • Apabila airnya sudah menyusut, maka matikan api dan tuang ke dalam piring untuk disajikan

2. Resep Semur Daging Sapi Rumahan

Resep Semur Daging Sapi Rumahan

Semur daging sapi rumahan memang kelihatannya sederhana dan mudah dimasak oleh siapa saja. Meski demikian, semur daging sapi rumahan ini bisa membuat nasi di rumah jadi cepat habis saking nikmatnya. Yuk, cek cara membuat semur daging sederhana ala rumahan ini:

Bahan

  • Daging sapi sengkel 500 gr
  • Tahu 5 buah kemudian potong menjadi kecil dan goreng

Bumbu

  • Pala ½ buah kemudian geprek
  • Kayu manis 1 batang
  • Cabai rawit 5 buah
  • Cengkeh 5 butir
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 4 butir
  • Tomat 1 buah kemudian potonglah hingga menjadi 4 bagian
  • Jahe 1 cm
  • Kecap manis 1 sdm
  • Gula 1 sdt
  • Merica 1 sdt
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Semur Daging Sapi Rumahan

  • Pertama, Anda bisa memotong-potong daging sapi sengkel sesuai ukuran yang diinginkan
  • Jika sudah dipotong, maka rebuslah sekitar 10 menit agar lemak dan kotorannya bisa hilang
  • Setelah itu, Anda bisa membilasnya sampai bersih dan tiriskan
  • Lanjutkan dengan menumis semua bumbu kecuali tomat, pala, cengkeh dan kayu manis
  • Kemudian, Anda bisa memasukkan potongan daging dan air
  • Baru kemudian masukkan garam, kecap, merica dan kecap manis, pala, cengkeh dan kayu manis
  • Aduk-aduklah hingga merata atau sampai dagingnya benar-benar empuk
  • Sembari menunggu daging sapinya empuk, maka Anda bisa memotong tahu menjadi dadu dan goreng
  • Selanjutnya, Anda bisa memasukkan tahu goreng itu ke semur daging sapi lalu biarkan hingga 10 menit
  • Kalau sudah matang, maka Anda bisa memasukkan tomat merah yang sudah dipotong

3. Resep Semur Daging Sapi Kecap

Semur daging sapi memang identik sekali dengan kecap. Tanpa kecap, maka sajian semur daging sapi jadi kurang mantap. Memang, Anda bisa menggunakan gula merah sebagai alternatif penambah rasa manis dan memberi warna coklat pada semur, namun rasanya kurang seenak kecap.

Kalau Anda ingin membuat semur daging sapi kecap, inilah resepnya:

Bahan

  • Daging sapi 1 kg
  • Kentang ½ kg

Bumbu

  • Lengkuas 2 ruas kemudian geprek
  • Serai 2 batang lalu geprek halus
  • Daun salam 3 lembar
  • Garam 1 sdm
  • Gula pasir secukupnya
  • Gula jawa secukupnya
  • Kecap manis 1 ½ sdm
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Air 600 ml

Bumbu Halus

  • Ketumbar 1 sdm
  • Merica ½ sdt
  • Bawang merah 6 siung
  • Kemiri 1 ½ butir
  • Bawang putih 6 siung
  • Jahe 1 ruas
  • Tomat merah 1 biji

Cara Membuat Semur Daging Sapi Kecap

  • Pertama, Anda bisa mengiris tipis daging sapi. Ada baiknya jika cara memotong dibuat berlawanan arah dari tekstur daging supaya tidak alot
  • Kemudian, Anda bisa menumis bumbu halus yang sudah disebutkan. Lalu kalau bumbu halusnya sudah tercium halus, maka tambahkan daun salam, lengkuas dan juga serai
  • Selanjutnya, tuangkan air, garam, gula jawa yang sudah disisir, kaldu bubuk, dan juga gula pasir kemudian aduk merata
  • Setelah itu, Anda bisa memasukkan daging sapi ke bumbu yang telah ditumis
  • Tambahkan kecap manis dan aduklah sampai tercampur rata lalu tutup wajan. Tunggulah hingga bumbunya benar-benar meresap
  • Ketika air telah menyusut, maka icipi dan koreksi rasa. Jika sudah sesuai, maka sajikan

4. Resep Semur Daging Sapi Sunda

Masakan Sunda memang dikenal enak dan juga lezat. Tidak heran jika banyak makanan Sunda yang dijual di berbagai daerah lainnya, tidak hanya Jawa Barat. Semur daging sapi sendiri juga bisa dimasak ala Sunda dan dikenal dengan ciri khasnya yang pedas asin.

Ya, masakan Sunda sendiri memang terkenalnya asin dan pedas, demikian juga dengan semur daging. Inilah resep yang bisa dicoba:

Bahan

  • Daging sapi 500gram

Bumbu

  • Daun salam 3 lembar
  • Serai 1 batang
  • Lengkuas 1 ruas lalu pipihkan
  • Jahe 1 ruas kemudian geprek
  • Garam 1 sdm
  • Gula ½ sdm
  • Bumbu penyedap rasa secukupnya
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Kecap manis 5 sdm
  • Minyak secukupnya
  • Air 600 ml

Bumbu Halus

  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 9 siung
  • Tomat merah 1 buah
  • Cabai merah 5 buah
  • Cabai rawit 3 buah
  • Kemiri 2 biji kemudian sangrai
  • Pala 1 biji

Cara Membuat Semur Daging Sapi Sunda

  • Pertama, potonglah daging dengan ukuran yang bisa disesuaikan selera
  • Setelah dipotong, cuci menggunakan air mengalir dan tiriskan
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak, lalu tumis sampai harum bumbu halus
  • Masukkan potongan daging sapi hingga warnanya berubah
  • Tambahkan air dan biarkan daging terendam
  • Selanjutnya, Anda bisa memasukkan serai, daun salam, lengkuas dan juga jahe
  • Masukkan garam, bumbu penyedap rasa, gula, lada dan juga kecap manis
  • Setelah itu, aduk merata dan biarkan daging dimasak sampai empuk

Sejarah Semur Daging Sapi

Menjadi masakan yang kaya rempah, siapa sangka kalau ternyata semur daging sapi ini bukan asli Indonesia? Ya, ternyata masakan daging satu ini awalnya datang dari Belanda!

Semur sendiri adalah sebuah istilah yang datangnya dari bahasa Belanda dengan nama smoor. Nah, smoor dalam bahasa Belanda artinya adalah rebusan. Adapun masakan semur daging sapi ini telah ada sejak abad ke 9.

Anda yang ingin memasak resep semur daging sapi, maka cobalah beberapa resep yang sudah diulas. Pastikan Anda menunggu daging benar-benar empuk agar rasanya lebih mantap dan membuat siapapun yang mencobanya jadi ingin nambah.

Baca Juga: