Resep Mie Ayam Khas Wonogiri, Ternyata Bikinnya Sederhana

Siapa yang tidak kenal dengan mie ayam, salah satu makanan berbahan mie yang populer di Indonesia. Hampir di semua daerah tersedia makanan ini, dengan modifikasi yang berbeda-beda. Hal ini membuat resep mie ayam semakin banyak dicari, apalagi versi terkini dengan kolaborasi bahan yang enak dan menambah sempurna rasa kuliner ini.

Makanan berbahan dasar mie ini, asal muasalnya adalah dari negeri tirai bambu tepatnya di kawasan Guangdong dan Fujian. Dulunya pembuatan mie dilakukan manual sehingga didapat tekstur yang kenyal, sedangkan pilihan dagingnya adalah daging babi. Namun di Indonesia dimodifikasi dengan memanfaatkan daging ayam berbumbu khusus.

Resep Mie Ayam Wajib Coba di Rumah

Beberapa resep mie ayam berikut ini, wajib Anda coba kalau ngaku pecinta mie ayam. Mulai dari resep sederhana rumahan, sampai kolaborasi menggunakan bakso maupun ceker ayam. Cita rasanya pasti enak, apalagi kalau menggunakan bahan premium yang diolah dengan cara tepat.

1. Resep Mie Ayam Rumahan Wonogiri

Resep Mie Ayam Rumahan

Resep pertama yang dapat Anda coba adalah versi rumahan, dengan bahan seadanya yang ada dirumah. Soal rasa, tidak akan kalah nikmat dibandingkan resep lainnya.

Bahan Utama Mie Ayam

  • 500 gr Mie telor atau mie kuning basah
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 500 ml minyak ayam, yang dibuat dari kulit ayam
  • Tulang ayam untuk rebusan
  • 4 siung bawang putih, geprek

Bahan Topping Ayam

  • 300 gr daging ayam
  • Gula dan garam secukupnya
  • 1 sdt merica bubuk

Bumbu Topping Ayam:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar

Bahan Kuah Mie Ayam

  • 2 liter air rebusan daging ayam dan tulangnya
  • Bawang goreng secukupnya

Bahan Pelengkap

  • Kerupuk pangsit
  • Telur rebus
  • Sambal rawit
  • Saos tomat

Cara Membuat:

  • Untuk kaldu ayam, rebus daging dengan air bersama tulang ayam
  • Tambahkan garam dan merica secukupnya, masukkan bawang putih geprek. Biarkan mendidih, sisihkan
  • Untuk topping ayam, ambil daging ayam yang sudah direbus. Potong dadu atau sesuai selera. Sisihkan
  • Tumis bumbu topping sampai wangi, lalu masukkan potongan ayam dan daun bawang
  • Tambahkan penyedap bila suka dan garam. Koreksi rasa dan sisihkan
  • Panaskan wajan untuk merebus mie, masukkan air secukupnya
  • Masukkan mie setelah air mendidih, biarkan sampai mie setengah mengembang. Angkat dan tiriskan
  • Untuk penyajian, ambil mangkuk saji lalu masukkan minyak ayam secukupnya
  • Tambahkan mie sesuai selera, lalu tuang topping secukupnya. Tuang kuah kaldu sampai menutupi setengah permukaan mie
  • Tambahkan sambal, saos, dan tata kerupuk serta telur rebus di atasnya. Sajikan selagi panas

2. Resep Mie Ayam Pakai Jamur

Resep Mie Ayam Pakai Jamur

Jika Anda lebih suka versi jadul dengan penambahan jamur sebagai bahan utamanya. Maka resep mie ayam berikut ini adalah pilihannya. Anda bisa menggunakan jamur kancing kalengan siap pakai, yang sudah berbumbu dan teksturnya kenyal dan lembut.

Bahan Topping Ayam:

  • 1 kaleng jamur kancing, tiriskan dari airnya
  • 500 gr daging ayam utuh
  • 2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 3 sdm kecap asin
  • 4 sdm kecap manis
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan Mie Ayam:

  • 500 gr mie telor
  • 2 batang daun bawang

Bahan Minyak Ayam:

  • 100 gram kulit ayam
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Kuah Kaldu:

  • 1 liter air kaldu ayam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • Tulang ayam secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Kerupuk pangsit
  • Bakso ikan atau ayam secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat:

  • Rebus daging ayam sampai empuk, tiriskan dan potong dadu. Sisa air rebusan yangan dibuang, karena akan menjadi air kaldu untuk kuah mie ayam
  • Tumis semua bahan topping lainnya sampai wangi, masukkan ayam dan aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Sisihkan
  • Untuk membuat minyak ayam, panaskan minyak goreng dengan api cenderung kecil dan masak kulit ayam sampai kering maksimal. Tiriskan kulit ayam
  • Pada minyak yang mendidih, masukkan bawang putih dan aduk sampai berubah warna. Matikan kompor. Sisihkan
  • Untuk membuat mie, rebus mie dan daun bawang sampai mie menjadi kembang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan
  • Untuk membuat kuah, rebus kembali kaldu rebusan daging ayam
  • Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata
  • Jika sudah mendidih, tambahkan daun bawang dan sedikit tulang ayam. Sisihkan
  • Untuk menyajikan, masukkan minyak ayam secukupnya ke dalam mangkuk saji
  • Tambahkan mie yang sudah direbus ke dalam mangkuk. Aduk rata
  • Tuang topping ayam jamur secukupnya, tambahkan bawang goreng dan bakso jika suka.
  • Beri kuah secukupnya dan taburi dengan bawang goreng

3. Resep Mie Ayam Khas Solo

Jalan-jalan ke Kota Solo, Anda juga akan mudah menemukan mie ayam khas disana. Dimana resep mie ayam Solo ini agak berbeda karena memiliki sejumlah tambahan bumbu unik. Rasanya menjadi lebih enak dan menggugah selera.

Bahan Mie:

  • 500 gram mie telor, rendam dengan air matang sampai kembang. Sisihkan
  • 1 ikat sayur sawi hijau, potong sesuai selera

Bahan Topping:

  • 250 gr daging ayam
  • 2 sdm kecap inggris
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 50 ml kecap asin
  • 1 sachet penyedap rasa, bila suka

Bumbu yang dihaluskan:

  • 2 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 1 sdt ketumbar

Bahan Kuah Mie Ayam:

  • Air rebusan ayam
  • Garam dan merica secukupnya
  • Tulang ayam secukupnya
  • Bahan pelengkap:
  • Minyak ayam secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat:

  • Untuk membuat kuah kaldu, rebus daging ayam sampai empuk tambahkan tulang ayam. Jika ayam sudah empuk angkat ayam dan tiriskan.
  • Biarkan air rebusan tetap mendidih dengan api kecil, tambahkan garam dan merica. Sisihkan
  • Untuk toping ayam, potong daging ayam yang sudah direbus sesuai selera. Sisihkan
  • Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan ayam dan tambahkan semua jenis kecap yang sudah disiapkan. Aduk rata. Sisihkan
  • Untuk mie, rebus mie dengan air mendidih. Jika sudah mengembang, angkat dan tiriskan
  • Rebus sebentar sayur sawi hijau sampai layu, tiriskan dan sisihkan
  • Untuk penyajian, siapkan mangkuk saji lalu masukkan minyak ayam secukupnya
  • Tambahkan mie yang sudah direbus dan sayur sawi hijau secukupnya
  • Tambahkan topping dan tuang kuah
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng

4. Resep Mie Ayam Ceker

Kalau Anda merupakan pecinta ceker, ada juga resep mie ayam yang menambahkan ceker sebagai pelengkap topping ayamnya. Berikut ini bahan dan cara membuatnya

Bahan:

  • 350 gr sawi hijau, potong sesuai selera
  • 5 buah ceker, bersihkan kuku dan rebus sebentar
  • 500 gr daging ayam, rebus sampai empuk dan potong kecil
  • Kecap asin secukupnya
  • 300 gr mie telor, rebus dan tiriskan

Bumbu yang dihaluskan:

  • 1 butir gula jawa
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 2 buah bawang bombay, bisa skip kalau tidak suka
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat

  • Tumis bumbu halus, lalu masukkan daging ayam dan ceker. Masak sampai empuk dan bumbu meresap
  • Siapkan mangkuk saji, masukkan mie yang sudah direbus
  • Tambahkan topping daging ayam dan ceker
  • Tambahkan sayur sawi hijau dan kuah dari rebusan ayam
  • Sajikan selagi hangat

Tidak sulit untuk mempraktekkan sendiri resep mie ayam di atas, Anda bisa memilih mau mencoba yang mana. Asalkan semua bahan sudah dipersiapkan, maka dalam waktu sekitar 30 menit saja semangkuk mie ayam lezat sudah bisa dinikmati.

Baca Juga: