Mudah! Ini Resep Donat Sederhana Rumahan yang Anti Gagal

Donat merupakan kue kesukaan banyak orang. Rasanya yang manis menjadikan donat selalu cocok dijadikan sebagai teman bersantai. Oleh karena itulah, banyak orang yang membutuhkan resep donat sederhana untuk dicoba sebagai cemilan lezat di rumah.

Nah, bagi Anda yang tertarik untuk mencoba resep donat sederhana anti gagal tersebut, mari simak beberapa resepnya di sini. Pilih salah satu resep terbaik dan termudah. Lalu, cobalah resep donat tersebut untuk memanjakan lidah Anda dan keluarga saat bersantai bersama.

Aneka Resep Donat Sederhana yang Empuk dan Anti Gagal

1. Resep Donat Tanpa Telur

Resep Donat Tanpa Telur

Kebanyakan donat dibuat dengan bahan dasar telur. Namun, bagaimana jika tidak ada telur di rumah? Tenang saja, Anda masih bisa membuat donat yang pulen dan enak tanpa menggunakan telur. Tentu saja, donat empuk itu bisa diperoleh jika mengikuti cara-cara berikut ini.

Bahan:

  • Tepung terigu 250 gram
  • Ragi instan 2 sdt
  • Air hangat 125 ml
  • Margarin 50 gram
  • Gula pasir 2,5 sdm
  • Gula halus atau coklat cair untuk topping donat

Cara Buat Donat Tanpa Telur:

  • Pertama, campurkan terlebih dahulu gula pasir dan ragi bersama dengan air hangat. Lalu, biarkan campuran itu mengembang.
  • Tepung terigu diayak dan masukkan air ragi ke tepung ayakan tersebut. Lalu, tambahkan margarin dan uleni hingga tidak ada adonan yang menempel di tangan.
  • Selanjutnya, tutup adonan donat dengan kain yang lembab dan biarkan sampai adonan mengembang sempurna. Setidaknya dibutuhkan waktu 1 jam hingga adonan tersebut bisa mengembang.
  • Jika adonan donat sudah mengembang menjadi 2x lipat dari ukuran awal, kempiskan adonan tersebut dan uleni lagi sebentar.
  • Kemudian, bagi beberapa bagian dari adonan tersebut menjadi bulatan kecil.
  • Lalu, tunggu lagi hingga adonan donat tersebut mengembang selama 15-20 menit. Jangan lupa untuk ditutupi dengan kain lembab.
  • Sekarang, panaskan minyak goreng di wajan dan ambil bagian adonan donat tadi. Beri lubang di tengahnya dengan telunjuk dan masukkan ke dalam minyak panas.
  • Pastikan bahwa donat itu digoreng dengan api sedang agar matang hingga ke dalam.
  • Jika bagian bawahnya sudah kecoklatan, segera balik donat tersebut. Ketika semuanya sudah coklat sempurna, angkat dan tiriskan.
  • Terakhir, tambahkan topping coklat atau gula halus di atas donat tersebut. Kini, donat sudah siap disajikan.

2. Resep Donat Tanpa Mixer

Resep Donat Tanpa Mixer

Bukan hanya tanpa telur saja, donat juga bisa dibuat tanpa menggunakan mixer. Kuncinya adalah diuleni dengan sempurna. Caranya hampir mirip dengan resep donat sederhana yang pertama tadi. Namun, ada beberapa bahan tambahan yang perlu digunakan.

Bahan Biang Donat:

  • Gula pasir 1 sdt
  • Ragi instan 1 sdt
  • Air hangat 100 ml

Adonan Kering:

  • Tepung terigu protein tinggi 250 gram
  • Gula halus 3 sdm
  • Susu bubuk 1 sachet

Bahan Tambahan:

  • Kuning telur 2 buah
  • Margarin 1 sdm
  • SP 1 sdt

Cara Buat Donat Tanpa Mixer:

  • Pertama, campur semua bahan biang menjadi satu. Lalu, tutup dan diamkan itu selama   5-10 menit agar ragi bisa menjadikan campuran itu mengembang.
  • Sambil menunggu bahan biang, campur semua bahan kering. Pastikan tidak ada bagian yang menggumpal.
  • Setelah 5-10 menit biang didiamkan, masukkan itu ke bahan kering. Kemudian, aduk secara merata menggunakan spatula.
  • Tambahkan 2 buah kuning telur dan aduk lagi hingga merata sempurna.
  • Lanjutkan pengadukan dengan menggunakan tangan hingga adonan tersebut menjadi kalis.
  • Kemudian, tambahkan SP dan margarin ke adonan tersebut dan uleni kembali hingga benar-benar tercampur rata.
  • Diamkan dan tutup wadah berisi adonan donat tersebut selama 60 menit.
  • Jika sudah 60 menit, kempiskan adonan tersebut dengan meninjunya di bagian tengah. Tujuannya adalah untuk mengeluarkan udara di dalam adonan donat.
  • Selanjutnya, uleni lagi hingga adonan donat tersebut mempunyai ukuran yang diinginkan.
  • Setelah itu, bentuk adonan tersebut menjadi beberapa bulatan kecil dan letakkan di kertas minyak yang sudah ditaburi dengan sedikit tepung terigu agar tidak lengket.
  • Kemudian, pipihkan bulatan donat tersebut dan lubangi tengahnya dengan jari telunjuk. Bisa juga dengan menggunakan cetakan donat jika ingin lebih simple dan mudah.
  • Jika sudah, diamkan dahulu selama 15-20 menit.
  • Setelahnya, goreng di minyak yang sudah dipanaskan dengan api kecil. Biarkan donat menyerap minyak sehingga jangan membolak-balikkan donat tersebut. Anda hanya cukup membaliknya 1x saja saat bagian bawah sudah coklat.
  • Jika sudah coklat merata, angkat dan tambahkan topping sesuai selera. Lalu, donat tanpa mixer siap disantap.

3. Resep Donat Sederhana dari Tape

Resep donat sederhana lainnya yang harus Anda coba adalah donat tape. Ya, Anda perlu menambahkan tape singkong dalam adonan donat tersebut. Dengan begitu, rasa dan aroma tape akan menguatkan cita rasa unik dari donat itu. Berani mencobanya?

Bahan:

  • Tepung terigu protein tinggi 250 gram
  • Tepung terigu serba guna 50 gram
  • Susu bubuk 2 sdm
  • Tape singkong 100 gram
  • Telur 1 butir
  • Gula pasir 45 gram
  • Mentega 40 gram
  • Garam halus ¼ sdt

Bahan Biang Donat Tape:

  • Air hangat 60 ml
  • Gula pasir 1 sdt
  • Ragi instan 1 ¼ sdt

Cara Buat Donat Tape:

  • Pertama, siapkan dulu bahan biangnya di wadah. Aduk rata hingga muncul buih-buih pada biang donat tersebut.
  • Setelah itu, masukkan terigu, susu bubuk, tape yang sudah dihaluskan, telur, dan gula di dalam wadah. Jangan lupa masukkan air biang ke dalam campuran bahan tersebut.
  • Uleni dengan tangan hingga kalis. Tambahkan garam dan mentega. Lalu, uleni lagi hingga menjadi kalis dan elastis.
  • Setelahnya, ambil beberapa bagian adonan dan bulatkan.
  • Tutup adonan tersebut menggunakan plastik wrap atau kain. Tunggu selama 45 menit hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  • Setelah mengembang, kempiskan adonan tersebut.
  • Selanjutnya, bagi adonan menjadi 12 bagian atau masing-masing seberat 50 gram.
  • Bulatkan adonan tersebut dan gilas dengan menggunakan rolling pin.
  • Setelah itu, letakkan adonan tersebut di atas kertas baking. Jangan lupa taburi dulu dengan terigu agar adonan tidak lengket ke kertas.
  • Lubangi bagian tengah adonan donat dengan jari.
  • Diamkan dulu selama 30 menit hingga mengembang sedikit. Tutupi dengan kain.
  • Panaskan minyak di wajan dan masukkan donat satu per satu ke minyak panas. Gunakan api kecil atau sedang agar donat matang sempurna.
  • Jika bagian bawah sudah coklat, balik donat tersebut satu kali saja. Tunggu hingga bagian satunya kecoklatan juga.
  • Jika semua bagian donat sudah coklat, angkat dan tiriskan. Selanjutnya, bisa ditambahkan topping sesuai selera.
  • Donat tape sudah siap dihidangkan. Donat tersebut cocok dijadikan sebagai teman minum kopi atau teh.

Penutup

Tiga resep donat sederhana di atas bisa dicoba untuk memanjakan lidah keluarga. Semua resep donat di atas bisa diberi tambahan topping atau isian sesuai keinginan.

Selain resep di atas, tentu masih banyak resep donat lainnya. Anda juga bisa berinovasi sendiri dengan bahan donat di atas. Contohnya adalah mengganti tape dengan kentang atau ubi. Jadi, jangan lupa mencobanya.

Baca Juga: