Resep Capcay Sayur Kuah dan Goreng Sederhana Ala Restoran

Meski Anda memiliki waktu yang sangat padat, tetap sempatkanlah untuk memasak makanan, terutama sayuran. Salah satu menu sayur enak yang bisa dimasak dengan mudah di rumah adalah capcay. Ada banyak sekali resep capcay sayur yang bisa Anda olah sendiri di rumah.

Mulai dari capcay sayur kuah, goreng, dimasak ala chinese food, dan masih banyak lagi. Capcay sayur sendiri merupakan lauk yang bisa dibilang sangat bergizi, tidak heran jika makanan satu ini banyak diminati oleh orang-orang.

Bagaimana tidak, dalam satu masakan capcay, ada berbagai macam sayuran dengan beragam nutrisi yang dimilikinya. Apalagi jika ditambah dengan protein hewani seperti daging sapi, ayam atau telur. Wah, dijamin rasa yang dimiliki capcay ini membuat siapapun jadi ingin terus memasaknya.

Kumpulan Resep Capcay Sayur Rumahan

1. Resep Sayur Capcay Ala Restoran

Resep Sayur Capcay Ala Restoran

Kalau Anda pernah makan capcay di restoran, pasti isiannya tidak hanya sayur. Biasanya restoran akan menyajikan capcay dengan isi yang lebih mewah seperti aneka macam seafood sehingga membuat hidangan satu ini berbeda dengan capcay pada umumnya.

Kalau Anda ingin mencoba untuk membuat capcay sayur ala restoran, cobalah resep ini:

Bahan

  • Udang 150gram
  • Kerang hijau 150gram
  • Wortel 1 buah
  • Caisim sesuai selera
  • Jamur kancing 5 buah
  • Bakso 5 buah lalu potong menjadi dua bagian
  • Sawi putih sesuai selera
  • Daun bawang 1 batang

Bumbu

  • Cabai merah 3 buah
  • Cabai rawit 5 buah kemudian potong dengan tipis
  • Kaldu udang 1 sdm
  • Saus tiram 1 sdm
  • Garam 1 sdm
  • Gula ½ sdt
  • Bumbu penyedap rasa secukupnya
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 3 siung

Cara Membuat Capcay Sayur Ala Restoran

  • Siapkan wajan dan masukkan sedikit minyak ke dalamnya kemudian panaskan
  • Jika minyak sudah panas, maka tumislah bawang merah, putih dan irisan cabai
  • Selanjutnya, masukkan udang dan kerang hijau lalu tumis hingga aromanya tercium sedap.
  • ·  Kemudian masukkanlah wortel, jamur, bakso dan caisim.
  • Tambahkan garam, kaldu udang, gula, saus tiram dan bumbu penyedap rasa.
  • Aduk-aduk hingga bumbunya meresap sempurna.
  • Anda bisa mengoreksi rasanya, kalau sudah pas, maka tambahkan sawi dan potongan daun bawang.
  • Kemudian, masak lagi dengan api kecil dan biarkan hingga kuahnya sedikit meresap.
  • Jika kuahnya sudah berkurang, maka capcay seafood sudah siap dituangkan ke dalam mangkok.

2. Resep Capcay Sayur Ayam Kuah Putih

Resep Capcay Sayur Ayam Kuah Putih

Resep selanjutnya adalah membuat capcay sayur kuah namun dengan ditambah isian berupa ayam. Dinamakan dengan kuah putih karena memang kuah yang ada pada sayur capcay ini ditambah dengan tahu yang dihaluskan.

Kalau Anda belum pernah mencoba resep masakan capcay satu ini, coba yuk!

Bahan

  • Wortel 1 buah
  • Brokoli 200 gram
  • Sayur sawi 3 lembar
  • Kol putih 100gram
  • Baso daging sapi 5 buah
  • Tahu putih 1 buah
  • Daging ayam fillet 100 gram
  • Telur ayam 1 butir
  • Tepung maizena 1 sdt
  • Air 200 ml

Bumbu

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang bombay ½ butir
  • Saus cabai 1 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Penyedap rasa 1 sdt
  • Gula ½ sdt
  • Merica bubuk ½ sdt

Cara Membuat Capcay Sayur Ayam Kuah Putih

  • Irislah brokoli, sawi, dan kol putih sesuai ukuran yang diinginkan lalu sisihkan
  • Selanjutnya iris bakso sapi menjadi kecil-kecil
  • Setelah itu, cuci bersih daging ayam fillet kemudian potong menjadi kecil-kecil
  • Jika semua bahan sudah dipotong, maka langkah selanjutnya adalah mulai mencincang bawang putih dan mengiris bawang bombay
  • Baru kemudian masukkan dua bumbu utama tersebut ke dalam wajan yang sudah ada minyaknya
  • Selanjutnya masukkan daging ayam dan bakso lalu tumis hingga harum
  • Langkah berikutnya, Anda bisa memasukkan seluruh sayuran ke dalam wajan dan tambahkan 150 ml air
  • Anda bisa memasaknya sampai air mendidih
  • Setelah itu masukkan saus cabai, merica, garam, gula dan juga bumbu penyedap rasa. Aduk-aduk semuanya sampai merasuk dan tercampur
  • Jika sudah tercampur, maka haluskan tahu dan kocok dengan menggunakan telur.
  • Selanjutnya, tuangkan sedikit demi sedikit campuran tahu dan telur di bagian pinggir wajan. Biarkan saja dan jangan diaduk
  • Kalau kuahnya sudah mulai berubah warna, maka Anda bisa mengaduknya
  • Terakhir, masukkanlah larutan tepung maizena dan aduk sampai mengental
  • Capcay sayur ayam kuah putih siap untuk disajikan

3. Resep Capcay Sayur Kuah

Capcay sayur kuah adalah makanan yang sangat cocok untuk disantap ketika hujan maupun cuaca sedang dingin-dinginnya. Capcay sayur kuah akan lebih nikmat disantap dengan sepiring nasi putih hangat dan juga kerupuk.

Kalau Anda ingin sekali bisa membuat capcay sayur kuah, inilah resepnya:

Bahan

  • Bakso sapi 6 buah kemudian iris tipis
  • Wortel 3 buah lalu iris bentuk bulat tipis
  • Kol putih 150gram lalu potong dengan kecil-kecil
  • Brokoli 150gram dan petik kuntumnya
  • Kapri 50gram kemudian siangi
  • Jamur kancing 100gram kemudian belah menjadi dua
  • Sawi putih 150gram kemudian potong bentuk dadu
  • Tepung jagung 1 sdt kemudian larutkan
  • Air 200 ml

Bumbu

  • Bawang putih 4 siung kemudian memarkan hingga halus
  • Bawang Bombay 50gram kemudian potong dengan bentuk dadu
  • Lada putih bubuk 2 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Saus tiram 1 sdm
  • Minyak zaitun 2 sdt
  • Minyak sayur 3 sdm
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Buat Capcay Sayur Kuah

  • Siapkan wajan dan panaskan minyak sayur plus minyak zaitun
  • Setelah panas, maka tumislah bawang putih dan irisan bawang bombay sampai tercium aroma yang harum
  • Setelah itu, Anda bisa memasukkan bakso sapi yang sudah dipotong lalu aduk rata
  • Selanjutnya, masukkan seluruh sayuran yang sudah diiris-iris dan aduk rata
  • Tuangkan gula, saus tiram, penyedap rasa dan air kemudian tunggu sampai matang
  • Selanjutnya, Anda bisa menambahkan larutan tepung jagung dan aduk hingga merata
  • Masak sampai sekiranya kuah menjadi kental
  • Sajikan capcay sayur kuah ke sebuah mangkok

Sejarah Capcay Sayur

Capcay merupakan sayuran yang berasal dari negeri Tiongkok, China yang artinya adalah 10 sayuran. Capcay adalah sayur yang keberadaannya sudah lama sekali, bahkan sejak Dinasti Qing. Meski awalnya berisi 10 sayuran, namun capcay belakangan bisa diisi dengan 2-3 jenis sayur saja.

Orang China pada zaman dahulu memasak 10 jenis sayuran dengan jeroan. Namun, ada yang menyebutkan bahwa capcay sebenarnya adalah makanan yang diolah oleh koki kerajaan dari bahan-bahan sisa,

Pada zaman dinasti, sang raja enggan mengkonsumsi makanan sisa, jadi daripada dibuang, maka para koki di kerajaan berinisiatif untuk mencampurkan berbagai macam sayuran sisa yang ada menjadi sebuah masakan baru.

Setelah itu, capcay hadir di Indonesia dan dikenalkan oleh imigran. Sampai saat ini, masakan capcay sayur menjadi menu yang disukai dan diandalkan oleh masyarakat Indonesia.

Bagi yang ingin sekali memasak capcay sayur, maka cobalah untuk mengeksekusi langsung resep di atas. Resep capcay sayur yang sudah dijelaskan di atas mudah sekali untuk Anda coba masak di rumah, apalagi bahan-bahannya juga familiar.

Baca Juga: