Variasi Resep Bumbu Rujak Buah Aceh, Asinan, Petis, Kental

Resep bumbu rujak buah adalah salah satu formula hidangan yang diminati di Indonesia. Hidangan ini terdiri dari campuran beragam buah-buahan segar dengan bumbu unik dan lezat. Rujak buah sering kali dinikmati pada waktu-waktu santai bersama keluarga atau teman.

Berbagai varian rujak buah, seperti rujak asinan sederhana, rujak cuka, rujak aceh, rujak mangga, rujak saus kuini, dan sebagainya, dapat menjadi pilihan menarik bagi para pencinta rujak. Simak terus artikel ini untuk mengetahui kumpulan resep rujak buah dengan cita rasa yang khas!

Kumpulan Resep Bumbu Rujak Buah

Kumpulan Resep Bumbu Rujak Buah

Setiap resep rujak buah memiliki kombinasi bahan dan rempah berbeda, menghasilkan variasi rasa menggoda dan memanjakan lidah. Anda dapat menemukan rujak sesuai selera pribadi, baik yang segar, manis, pedas, atau gurih.

1. Bumbu Rujak Asinan Sederhana

Rujak asinan asinan sederhana biasanya terdiri dari campuran buah-buahan segar, seperti nanas, mentimun, dan bengkuang yang dipotong dadu kecil. Rujak ini kemudian ditambahkan dengan bumbu berbahan kacang tanah goreng sebagai tambahan. Berikut bahan, bumbu, dan cara membuatnya!

Bahan:

  • Aneka buah segar sesuai selera
  • Jus mangga atau nanas 250 mL
  • Jeruk nipis atau jeruk kunci 5 buah
  • Air 500 mL atau sesuai selera

Bumbu:

  • Cabai merah besar 6 buah
  • Terasi ¼ sendok teh
  • Gula jawa dan gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Asam jawa secukupnya

Cara Pembuatan:

  • Potong-potong buah lalu sisihkan.
  • Rebus cabai beberapa saat, lalu haluskan bersama dengan terasi.
  • Didihkan air untuk kuah rujak, masukan cabai dan terasi halus, tambahkan gula jawa, asam jawa, gula pasir, dan garam.
  • Dinginkan kuah rujak, tambahkan jeruk nipis atau jeruk kunci.
  • Masukkan buah-buahan ke dalam kuah, simpan di kulkas.
  • Rujak  buah asinan sederhana siap disajikan.

2. Rujak Cuka

Rujak cuka umumnya dicampur dengan buah-buahan yang telah dipotong-potong seperti mangga, jambu biji, dan nanas. Jenis rujak cuka memiliki rasa yang segar dan asam, cocok disantap sebagai hidangan penutup pada cuaca panas!

Bahan:

  • Timun, mangga muda, dan bengkuang masing-masing 1 buah
  • Jambu air 5 buah
  • Kol 5 lembar
  • Tauge satu genggam
  • Kacang tanah goreng yang ditumbuk 100 gram
  • Air matang 250 mL

Bumbu:

  • Gula merah sisir halus 100 gram
  • Gula pasir 50 gram
  • Cuka 2 sendok makan
  • Cabai merah keriting 5 buah, haluskan
  • Bawang putih 1 siung, haluskan
  • Ebi sangrai 1 sendok makan, haluskan
  • Garam secukupnya

Cara Pembuatan:

  • Potong buah-buahan lalu sisihkan.
  • Masukkan gula dan bumbu halus ke dalam air, didihkan.
  • Tambahkan cuka dan aduk hingga merata.
  • Masukkan kol, kacang tanah, dan buah ke mangkuk, lalu siram dengan kuah, aduk hingga merata.
  • Letakkan ke wadah kedap udara, masukkan dalam kulkas.
  • Rujak cuka siap disajikan.

3. Rujak Aceh

Bumbu rujak aceh memiliki rasa yang kuat dan pedas. Bumbu rujak ini terdiri dari cabai merah, cabai rawit, bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Berikut resep rujak aceh yang tidak boleh Anda lewatkan!

Bahan:

  • Bengkuang 300 gram, serut kasar
  • Mangga muda 300 gram, iris bentuk korek api
  • Nanas 1 buah, potong kecil-kecil
  • Mangga kweni dan jambu air masing-masing 200 gram, cincang kasar
  • Air panas 350 mL
  • Kacang tanah goreng 150 gram

Bumbu:

  • Cabai rawit 10 buah
  • Gula jawa 200 gram
  • Gula pasir 50 gram
  • Garam 1 sendok teh
  • Asam jawa 2 sendok makan
  • Terasi ½ sendok teh

Cara Pembuatan:

  • Haluskan bumbu, tambahkan dengan kacang goreng yang sudah ditumbuk.
  • Masukkan ke dalam air panas, tambahkan buah, dan aduk hingga buah menjadi agak layu.
  • Simpan ke dalam kulkas.
  • Rujak aceh siap disantap.

4. Resep Bumbu Rujak Buah Mangga

Rujak mangga memiliki rasa pedas, manis, dan segar yang sangat nikmat, terutama saat dimakan pada musim kemarau. Berikut resep rujak mangga yang perlu diketahui, dijamin menggugah selera!

Bahan:

  • Mangga mengkal ukuran kecil 6 buah
  • Kacang tanah goreng 100 gram
  • Air matang 50 mL

Bumbu:

  • Cabai rawit 25 buah
  • Bawang putih 1 siung, goreng
  • Gula merah 200 gram, sisir halus
  • Terasi ½ sendok teh
  • Air asam jawa 1 sendok makan
  • Garam secukupnya

Cara Pembuatan:

  • Potong-potong mangga.
  • Haluskan semua bumbu, tambahkan air, aduk hingga merata.
  • Koreksi rasa, sajikan.

5. Rujak Buah Petis

Petis adalah saus yang terbuat dari udang atau ikan yang diolah menjadi pasta. Resep bumbu rujak buah petis memiliki cita rasa gurih, asin, dan sedikit pedas. Berikut bumbu, bahan, dan cara membuat rujak buah petis agar rasanya semakin maknyus!

Bahan:

  • Pepaya muda dan nangka masing-masing ½ buah
  • Mangga muda dan nanas masing-masing 1 buah
  • Bengkuang dan mentimun masing-masing 1-2 buah
  • Tahu pong goreng 3 buah
  • Air matang 5 sendok teh
  • Kacang tanah goreng 50 gram

Bumbu:

  • Gula merah 150 gram
  • Bawang putih goreng 2 sendok makan
  • Cabai rawit merah 5 buah
  • Garam ½ sendok teh
  • Petis udang dan air asam masing-masing 1 sendok teh

Cara Pembuatan:

  • Potong-potong buah dan tahu pong goreng.
  • Haluskan bumbu, tambahkan air asam dan petis, lalu aduk hingga merata.
  • Tambahkan air matang untuk membuat tekstur bumbu lebih cair
  • Tuangkan buah ke piring, siram dengan bumbu, dan sajikan.

6. Rujak Buah Bumbu Kental

Rujak buah bumbu kental memiliki bumbu dengan konsistensi yang lebih kental. Tekstur rujak ini lebih pekat dan memberikan rasa yang lebih intens pada setiap gigitan. Berikut resep pembuatan rujak buah dengan bumbu kental agar tidak gagal!

Bahan:

  • Kedondong, mangga muda, jambu air, mentimun, dan nanas matang masing-masing 100 gram
  • Pepayang mengkal dan bengkuang masing-masing 200 gram

Bumbu:

  • Gula merah 500 gram
  • Cabai merah 2 sendok makan, iris
  • Cabai rawit 1 sendok makan, iris
  • Teras, garam, dan air asam jawa masing-masing 1 sendok makan

Cara Pembuatan:

  • Haluskan semua bumbu
  • Potong-potong buah
  • Simpan buah di atas piring, siram dengan bumbu, dan sajikan.

Tips Memilih Buah untuk Rujak

Tips Memilih Buah untuk Rujak

Buah-buahan untuk rujak perlu dipertimbangkan dengan baik agar menghasilkan cita rasa yang sempurna. Tidak semua buah layak diolah, berikut beberapa tips dalam memilih buah sebagai bahan rujak!

Pilih Buah Berwarna Cerah

Pilihlah buah-buahan dengan warna cerah dan terlihat segar. Buah-buahan berwarna cerah cenderung memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dan lebih matang secara alami. Warna cerah juga menambah keindahan visual pada resep bumbu rujak buah Anda.

Periksa Kulit Buah

Pilih buah-buahan dengan kulit halus tanpa tanda-tanda kerusakan atau bintik-bintik cokelat yang mencurigakan. Pastikan juga untuk menghindari buah-buahan yang memiliki bercak atau bekas gigitan serangga.

Cium Aroma Buah

Setiap buah memiliki aroma khasnya sendiri ketika matang dan segar. Cobalah mencium buah-buahan yang ingin Anda beli, pastikan aromanya harum dan segar. Jika ada bau tidak sedap, busuk, atau anyir, segera cari buah yang lain karena hal ini menjadi tanda bahwa buah tersebut mengalami kerusakan.

Aneka resep bumbu rujak buah memang menawarkan cita rasa berbeda-beda. Pilihlah dan buat rujak yang paling sesuai dengan selera Anda! Pastikan juga untuk memilih buah yang segar untuk membuat rujak terasa lebih nikmat!

Baca Juga: