Kumpulan Resep Urap Jawa Ala Rumahan, Bikinnya Sederhana!

Resep urap Jawa sangat cocok dimasak di rumah maupun dijadikan hidangan untuk dijual. Masakan yang satu ini berisi berbagai jenis sayuran mulai dari tauge hingga kacang panjang. Rebusan sayuran tersebut ditambahkan bumbu urap yang memiliki citarasa gurih dan pedas!

Rasanya sangat nikmat terlebih jika dimakan dengan tambahan gorengan, nasi, rempeyek, kerupuk, atau topping lainnya. Urap Jawa biasa dihidangkan sebagai pelengkap tumpeng untuk berbagai acara tasyakuran maupun makanan sehari-hari.

Kumpulan Resep Urap Jawa

Seperti namanya, Urap termasuk salah satu masakan tradisional yang berasal dari daerah Jawa. Masakan dengan bumbu kelapa ini sering juga disebut dengan nama kuluban atau gudangan. Urap Jawa sebenarnya juga merupakan salah satu variasi salad khas Indonesia.

1. Urap Jawa Sederhana

Kumpulan Resep Urap Jawa

Cara memasak urap dan bumbunya tidak terlalu rumit dan membutuhkan waktu lama. Tidak heran jika masakan dengan cita rasa gurih pedas ini sering dijadikan menu masakan di rumah.

Bahan:

  • Kacang panjang yang dipotong 3 cm 100 gram
  • Kol diiris kasar 100 gram
  • Taoge 75 gram
  • Kangkung 100 gram
  • Wortel diiris memanjang 100 gram
  • Kelapa parut 200 gram

Bumbu Urap Kelapa:

  • Cabai rawit merah 5 buah
  • Cabai merah besar 3 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 3 siung
  • Kencur 2 cm
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Gula 2 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Terasi bakar setengah sendok teh

Cara Pembuatan:

  • Bersihkan semua sayuran untuk urap yang sudah diiris sebelumnya.
  • Rebus masing-masing jenis sayuran secara terpisah dan tiriskan.
  • Semua bumbu yang ada dihaluskan, kemudian campur dengan kelapa parut. Kukus campuran kelapa parut dengan bumbu urap tersebut selama kurang lebih 20 menit agar bumbu meresap.
  • Masukkan sayuran rebus ke dalam satu wadah besar dan tambahkan bumbu urap yang sudah matang. Aduk sayuran dan bumbu urap hingga tercampur rata.
  • Urap Jawa siap disajikan di atas piring dengan tambahan berbagai macam topping, seperti rempeyek kacang.

2. Resep Urap Jawa Kukus

Sayuran di dalam urap sebenarnya bisa dipilih sesuai selera. Urap pun tetap bisa dibuat hanya dengan menggunakan sedikit variasi sayur dengan tambahan bumbu urap pedas.

Bahan:

  • Bayam 1 ikat
  • Kacang panjang dipoting seruas jari satu ikat
  • Kecambah atau tauge secukupnya
  • Kelapa parut setengah tua 200 gram

Bumbu Halus:

  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah keriting 4 buah
  • Cabai rawit 2 buah
  • Kencur 3 ruas
  • Terasi 1 sendok
  • Garam 1 sendok
  • Gula pasir 2 sendok

Cara Pembuatan:

  • Bayam, tauge, dan kacang panjang yang sudah dicuci serta diiris direbus masing-masing, kemudian tiriskan.
  • Buat bumbu halus dan campurkan dengan kelapa parut serta sayuran rebus.
  • Bungkus campuran sayur dan bumbu urap tersebut menggunakan daun pisang yang sudah dibersihkan.
  • Kemudian, kukus urap dalam daun pisang selama kurang lebih 25 menit hingga siap disajikan.

3. Urap Jawa Pedas Daun Singkong dan Ikan Teri

Variasi urap lainnya yang wajib dicoba adalah urap dengan campuran daun singkong ditambah dengan ikan teri. Rasanya sangat nikmat, gurih, pedas, dan asin menjadi satu dalam hidangan rumahan ini.

Bahan:

  • Daun singkong segar 400 gram
  • Ikan teri medan 100 garam
  • Daun pepaya 100 gram
  • Kelapa parut 150 gram
  • Minyak kelapa sawit secukupnya
  • Air secukupnya untuk merebus sayuran

Bumbu Urap Pedas

  • Cabai rawit merah 3 buah
  • Cabai merah besar 2 buah
  • Kencur secukupnya 1 ruas/ 1 cm
  • Bawang putih 2 siung
  • Terasi bakar setengah sendok teh
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Gula Jawa merah 1 sendok makan

Cara Pembuatan:

  • Rebus daun pepaya dan daun singkong menggunakan air mendidih hingga empuk. Tambahkan juga garam secukupnya untuk menghilangkan rasa pahit dari daun singkong maupun daun pepaya.
  • Rebusan daun singkong dan daun pepaya yang sudah matang kemudian ditiriskan dan tunggu beberapa saat hingga tidak terlalu panas. Lanjutkan dengan mengiris-iris daun singkong dan daun pepaya.
  • Buat bumbu halus untuk urap dengan mencampurkan semua bahan, seperti cabai merah besar, cabai rawit, kencur, bawang putih, terasi, gula merah, garam, dan juga gula pasir.
  • Kemudian, bumbu halus yang sudah dibuat ditumis terlebih dahulu menggunakan minyak goreng secukupnya hingga harum.
  • Masukkan kelapa parut beserta ikan teri medan ke dalam bumbu halus yang sudah ditumis. Campurkan hingga kelapa parut serta ikan teri tercampur dengan rata dan matang.
  • Kemudian, daun singkong dan daun pepaya yang sudah diiiris dimasukkan ke dalam campuran bumbu halus teri medan tumis tersebut.
  • Tambahkan daun jeruk lagi dan aduk hingga urap daun singkong teri medan tercampur rata serta siap disantap.

4. Resep Urap Jawa Daun Kenikir

Daun kenikir merupakan salah satu lalapan yang memiliki banyak manfaat, Misalnya, mencegah diabetes, menurunkan tekanan darah, hingga melancarkan pencernaan. Jenis daun yang satu ini sangat cocok untuk dicampurkan dengan urap Jawa.

Bahan:

  • Kelapa parut muda setengah buah
  • Timun yang dipotong kecil-kecil satu buah
  • Daun kemangi sesuai selera
  • Daun kenikir segenggam tangan
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Telur dua buah

Bumbu:

  • Gula merah secukupnya
  • Cabai rawit 4 buah
  • Bawang putih 1 buah
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Cara Pembuatan:

  • Daun kenikir yang sudah dicuci bersih kemudian dikukus hingga empuk dan ditiriskan. Tambahkan atau letakkan bersama dengan potongan timun serya daun kemangi yang sudah dibersihkan.
  • Buat bumbu halus urap dengan menghaluskan bawang putih, gula merah, cabai rawit, kencur, garam, dan juga daun jeruk.
  • Bumbu halus urap yang sudah dihaluskan dapat langsung dicampurkan dengan kelapa parut hingga tercampur rata.
  • Bumbu urap dan kelapa parut yang sudah tercampur kemudian dikukus hingga matang. Setelah itu, bumbu urap dapat dicampurkan dengan daun kenikir, daun kemangi, dan juga potongan timun.

Cara Memasak Urap Jawa Agar Tidak Cepat Basi

Cara Memasak Urap Jawa Agar Tidak Cepat Basi

Urap Jawa bisa dibuat dalam jumlah besar untuk dijadikan sayur pelengkap dalam beberapa kali makan. Namun, pastikan untuk memasaknya dengan tepat agar urap tidak cepat basi. Tipsnya adalah bumbu urap yang baru dikukus bisa disangrai terlebih dahulu.

Sangrai bumbu urap kukus yang sudah matang sebentar saja. Setelah itu, bumbu urap bisa dicampurkan dengan aneka sayuran rebus dan langsung disajikan serta disantap.

Jika ingin lebih awet dan tahan lama, maka sebaiknya bumbu urap hanya dicampurkan dengan sayur rebus ketika akan disajikan saja. Artinya, tetap pisahkan bumbu urap dengan sayur rebus sebelum disantap agar tidak mudah basi.

Bumbu urap dan sayur rebus yang sudah jadi juga bisa dimasukkan ke dalam kulkas ketika ingin dimakan esok harinya. Namun, lebih baik tetap membuat urap secukupnya agar habis dalam satu hari.

Resep urap Jawa cukup bervariasi dan pastinya cocok untuk dimakan dalam acara apapun maupun sebagai pelengkap makan sehari-hari. Tambahkan berbagai topping seperti rempeyek, tempe goreng, tahu goreng, dan lainnya agar rasanya lebih nikmat!

Baca Juga: