Resep Risol Mayo Isian Creamy, Spesial, Lumer Bisa untuk Jualan

Risoles adalah camilan goreng yang disukai banyak orang. Awalnya risoles hanya berisi sayuran saja. Namun, beberapa tahun terakhir risoles mayones menjadi favorit banyak orang. Hal ini yang membuat resep risol mayo banyak dicari untuk masak sendiri ataupun jualan.

Risoles dengan isian mayones ini creamy dan lumer yang menjadi ciri khasnya. Walaupun sudah banyak orang yang berjualan, namun tetap saja camilan ini laku di pasaran. Jika ingin berjualan resep mayo, tentu perlu mencari resep yang sesuai dan bisa menguntungkan.

Resep Risol Mayo

1. Resep Risol Mayo Mudah Creamy

Resep Risol Mayo Mudah Creamy

Sebagian orang mengatakan bahwa membuat risol sulit, terutama untuk pembuatan kulit risol. Namun, saat sudah sering mencoba pastinya akan tahu bagaimana trik untuk membuat kulit risol supaya berhasil dan mulus. Ini dia resep risol mayones creamy yang bisa dicoba.

Bahan Kulit

  • Tepung terigu 100 gram
  • Tepung tapioka 1 sdm
  • Air 200 ml atau secukupnya
  • Susu cair 100 ml
  • Telur 1 butir
  • Garam ½ sdt
  • Gula ½ sdt

Bahan Pelapis

  • Tepung terigu 2 sdm
  • Air 100 ml atau secukupnya
  • Tepung panir secukupnya

Bahan Isian

  • Telur 3 butir, potong-potong
  • Sosis 3 buah (bisa diganti jadi smoked beef)
  • Mayones secukupnya

Cara Pembuatan

  • Campur semua bahan kulit risol, aduk sampai rata. Pastikan bahwa adonan cukup air, tapi tidak terlalu encer.
  • Siapkan teflon bersih, oleh sedikit minyak. Masukkan kira-kira satu sendok sayur isi adonan dan ratakan. Saat pinggiran kulit sudah tidak menempel, kulit sudah matang. Angkat. Lakukan sampai adonan habis.
  • Goreng sosis sebentar dan potong memanjang. Sisihkan.
  • Ambil satu kulit, tata telur rebus, sosis, dan mayones. Lipat, lalu gulung kulit. Celupkan risol ke dalam pelapis dan gulung di tepung panir. Lakukan sampai semua bahan risol digunakan.
  • Siapkan minyak panas dan goreng risol sampai matang.
  • Risol mayo creamy sudah bisa dihidangkan.

2. Resep Risol Mayo Renyah Lumer

Resep Risol Mayo Renyah Lumer

Untuk menghasilkan risol mayo yang lumer, pastikan mayones yang digunakan lebih banyak. Agar lebih nikmat, makan risol dalam keadaan panas. Dijamin, isian akan lebih lumer apalagi jika menggunakan keju quick melt yang mudah meleleh.

Bahan Kulit

  • Tepung terigu 200 gram
  • Tepung tapioka 1 sdm
  • Air 500 ml
  • Minyak sayur 2 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Putih telur 1 butir

Bahan Pelapis

  • Tepung terigu 4 sdm
  • Air secukupnya
  • Tepung roti secukupnya

Bahan Perekat

  • Adonan kulit 2 sdm campur dengan kuning telur

Bahan Isian

  • Telur 3 buah
  • Sosis sapi 3 buah
  • Keju quick melt sesuai selera
  • Mayones 400 gram
  • Kental manis 50 gram

Cara Pembuatan

  • Campur semua bahan kulit dan aduk rata. Saring adonan supaya tidak bergerindil dan tekstur tidak kental tapi tidak terlalu cair. Biarkan selama 30 menit.
  • Goreng sosis, potong memanjang. Rebus telur, potong-potong.
  • Campur mayones dan kental manis. Aduk supaya tercampur.
  • Siapkan teflon anti lengket. Ambil satu sendok sayur adonan dan ratakan sampai tipis. Lakukan proses ini sampai adonan habis.
  • Ambil kulit, isi dengan telur, sosis, keju, dan mayones. Lipat dan gulung. Rekatkan menggunakan bahan perekat. Lakukan sampai habis.
  • Campur terigu dengan air. Celupkan risol ke dalam campuran tersebut, lalu balur di tepung roti. Simpan risol kurang lebih 1 jam di dalam freezer.
  • Goreng risol sampai matang kecoklatan. Risol siap dihidangkan.

3. Resep Risol Mayo Isi Sayur

Risol mayo identik dengan isian smoke beef atau sosis. Tapi, risol mayo juga bisa diisi dengan sayuran seperti risol pada umumnya, namun dengan tambahan mayones. Pastinya risol akan terasa istimewa, tapi tetap menyehatkan.

Bahan Kulit Risol

  • Tepung terigu protein sedang 100 gram
  • Telur 1 butir
  • Garam ¼ sdt
  • Susu UHT 275 ml
  • Margarin 1 sdm, lelehkan

Bahan Pelapis

  • Tepung roti kasar 150 gram
  • Telur 2 butir, kocok lepas dengan 1 sdm air

Bahan Isian

  • Daging ayam 100 gram, rebus dan suwir
  • Buncis 100 gram, iris serong tipis
  • Wortel 100 gram, iris tipis
  • Bawang putih 6 siung, iris tipis
  • Minyak goreng 1 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir ½ sdt
  • Pala bubuk ½ sdt
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Air kaldu ayam 100 ml
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun bawang 1 batang, iris halus
  • Mayones secukupnya

Cara Pembuatan Kulit Risol

  • Kocok telur dan tambahkan garam.
  • Masukkan susu UHT sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk supaya tercampur rata.
  • Tuang telur ke dalam tepung terigu. Aduk sampai licin.
  • Masukkan margarin yang sudah dilelehkan, aduk.
  • Dadar tipis adonan kulit di wajan. Lakukan proses ini sampai adonan habis.

Cara Pembuatan Risol Mayo Isi Sayur

  • Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga tercium harum, lalu masukkan daging ayam.
  • Masukkan buncis dan wortel. Masak sampai sayuran layu.
  • Tambahkan garam, gula, pala, dan merica. Aduk rata.
  • Masukkan kaldu ayam, masak sambil diaduk sampai mengering. Tambahkan daun bawang dan aduk. Angkat, lalu sisihkan.
  • Campur isian dengan mayones sesuai selera.
  • Ambil kulit risol, tuang isian, dan lipat dengan bentuk gulung atau sesuai keinginan.
  • Celup risol ke dalam telur yang sudah di kocong. Gulingkan ke tepung roti.
  • Goreng risol sampai matang merata.
  • Risol mayo dengan isi sayur siap dinikmati.

4. Resep Risol Mayo Enak Spesial Jagung Manis

Risol dengan isi jagung manis dan mayo pastinya akan terasa spesial dan berbeda. Risol isi jagung manis ini mungkin akan disukai anak-anak karena rasanya yang manis dan creamy.

Bahan Kulit

  • Tepung terigu 225 gram
  • Tapioka 25 gram
  • Air 400 ml
  • Telur 1 butir
  • Minyak goreng 1 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Kaldu bubuk 1 sdt

Bahan Pencelup

  • Telur 2 butir
  • Tepung panir 250 gram

Bahan Isi

  • Bawang putih 3 siung, haluskan
  • Bawang bombay 1 buah, potong kecil
  • Jagung manis 1 buah, pipil
  • Wortel 1 buah, potong kotak kecil
  • Daun bawang 1 batang, iris tipis
  • Minyak wijen 1 sdm
  • Kecap asin 1 sdm
  • Lada bubuk 1 sdt
  • Gula ½ sdt
  • Garam 1 sdt
  • Kaldu jamur 1 sdt
  • Keju cheddar
  • Kornet
  • Mayones
  • Saus sambal

Cara Pembuatan

  • Untuk membuat kulit, campur adonan kulit, mixer sampai tercampur. Saring.
  • Siapkan teflon, tuang adonan satu centong dan ratakan ke semua bagian. Lakukan sampai adonan habis.
  • Untuk membuat isian risol, tumis bawang putih dan bombay sampai tercium harum. Masukkan jagung pipil dan wortel.
  • Masukkan kornet dan tutup wajan supaya sayuran matang. Tambahkan minyak wijen, kecap asin, lada, gula, garam, dan kaldu jamur. Masukkan daun bawang, aduk. Angkat dan sisihkan.
  • Siapkan satu lembar kulit, maskkan isian risol, keju, mayones, dan saus sambal. Lakukan sampai isian habis.
  • Celup risol ke dalam sisa adonan dan gulingkan di tepung panir.
  • Diamkan di kulkas kira-kira 30 menit.
  • Goreng risol sampai matang.
  • Risol mayo spesial sudah bisa dinikmati.

Anda tidak harus menggunakan isian telur rebus, smoke beef, atau sosis saja. Resep risol mayo ini bisa divariasikan dengan isian sesuai dengan keinginan dan kreasi Anda. Jika enak, tentu Anda bisa menjadikannya sebagai ide untuk bisnis kuliner rumahan.

Baca Juga: