Kumpulan Resep Sambal Matah Asli Khas Bali Sederhana

Masakan nusantara memang ada banyak sekali dengan keunikannya masing-masing, tidak terkecuali dengan sambal. Lidah orang Indonesia memang suka dengan yang pedas, dan salah satu sambal enak yang musti dicoba adalah sambal matah. Bagaimana resep sambal matah khas dari Bali ini?

Kalau Anda pecinta sambal, maka kurang lengkap kalau belum mencoba sambal yang lain dari sambal pada umumnya. Jika sambal umumnya diuleg, maka sambal matah ini diolah dengan cara berbeda. Meski demikian, rasa sambal ini sangat enak dan tentunya pedas

Kumpulan Resep Sambal Matah

1. Resep Membuat Sambal Matah Enak

Resep Membuat Samba Matah Enak

Sambal matah yang dikenal dengan rasa pedasnya membuat mereka yang suka dengan rasa pedas jadi tertarik untuk mencoba memasaknya. Dahulu sambal matah hanya bisa dinikmati di Bali.

Namun beberapa tahun terakhir, untungnya sambal matah mulai populer dan bisa dinikmati tanpa harus ke Bali. Inilah resep membuat sambal matah yang enak:

Bahan

  • Bawang merah 3 siung kemudian irislah tipis-tipis
  • Serai 2 batang kemudian ambil saja bagian putihnya saja dan iris-iris tipis kemudian cincang sampai halus
  • Cabai rawit 7 buah kemudian irislah sampai tipis
  • Cabai keriting 5 buah dan iris-iris tipis
  • Cabai hijau 3 buah lalu iris tipis
  • Tomat 1 buah kemudian potong menjadi bentuk dadu kecil-kecil
  • Minyak panas secukupnya
  • Jeruk nipis 1 buah untuk diambil airnya
  • Terasi secukupnya saja kemudian bakar dan haluskan
  • Garam 1 sdt
  • Gula ½ sdt

Cara Membuat Sambal Matah Enak

  • Campurkan seluruh bahan yang ada ke dalam sebuah wadah kecuali minyak kelapa
  • Jika seluruh bahan telah tercampur dan rasanya pun sudah pas, maka Anda bisa memanaskan garam minyak kelapa
  • Jika minyak kelapanya sudah mendidih, segera siramkan ke sambal
  • Nah, supaya rasa sambalnya menjadi lebih segar, maka bisa tambahkan perasan jeruk nipis
  • Terakhir, Anda bisa mengaduk-aduk sambal sampai rata

2. Resep Sambal Matah Bali

Resep Sambal Matah Bali

Sambal matah Bali tidak hanya punya rasa yang pedas, namun juga segar. Sambal satu ini cocok sekali untuk dimakan bersama aneka macam lauk. Inilah resepnya:

Bahan

  • Bawang merah 9 butir kemudian iris kecil-kecil
  • Cabai rawit merah 7 buah kemudian iris halus
  • Minyak sayur 4 sdm
  • Jeruk nipis 4 sdm air
  • Daun jeruk 3 lembar lalu iris halus
  • Bawang putih 3 siung kemudian iris halus
  • Serai 2 batang dan ambil saja bagian putihnya lalu iris hingga halus
  • Garam 1 sdt
  • Gula 1 sdt
  • Terasi ½ sdt kemudian sangrai dan haluskan

Cara Membuat Sambal Matah Bali

  • Siapkan semua bahan kemudian campur menjadi satu
  • Selanjutnya, Anda bisa memanaskan minyak
  • Kalau sudah panas, maka tuangkan minyak tersebut ke dalam sambal
  • Aduk-aduk lagi hingga merata
  • Terakhir, Anda bisa sajikan sambal matah dengan nasi putih dan juga lauk lainnya

3. Resep Sambal Matah Terung

Sambal matah ternyata ada banyak sekali variannya, termasuk juga dengan sambal matah terung. Kalau Anda suka sekali dengan terung, maka cobalah resep ini:

Bahan

  • Bawang merah 3 siung yang kemudian diiris tipis
  • Cabai rawit 5 buah kemudian iris tipis
  • Daun jeruk 2 lembar lalu iris tipis
  • Terung bulat 2 buah lalu iris-iris tipis
  • Minyak kelapa secukupnya
  • Garam 1 sdt
  • Kaldu penyedap rasa ½ sdt

Cara Membuat Sambal Matah Terung

  • Masukkan irisan bawang merah, irisan daun jeruk, dan irisan cabai rawit ke sebuah wadah
  • Selanjutnya, Anda bisa memanaskan minyak kelapa dan tuangkan ke dalam wadah berisi bahan sambal
  • Masukkan terung yang sudah Anda iris tipis dan koreksi rasa
  • Jika sudah enak dan pas, maka Anda bisa sajikan bersama lauk dan nasi hangat

4. Sambal Matah Kecombrang

Kecombrang merupakan salah satu bunga yang masih termasuk dalam jenis rempah-rempah. Anda juga bisa menambahkan kecombrang ini ke sambal matah, beginilah caranya:

Bahan

  • Bawang merah 10 butir lalu Anda bisa mengirisnya tipis-tipis
  • Serai 4 batang dan ambil saja bagian putihnya dan iris halus
  • Minyak kelapa 3 sdm
  • Jeruk limau 2 butir
  • Terasi 1 sdt kemudian sangrai dan haluskan
  • Daun jeruk 1 lembar, buang bagian tulangnya lalu iris tipis
  • Cabai rawit 7 buah dan irislah tipis
  • Kecombrang secukupnya lalu ambil saja bagian bunga dan batangnya untuk kemudian diiris halus
  • ·Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Sambal Matah Kecombrang

  • Siapkan sebuah wadah lalu masukkan irisan bawang merah dan garam kemudian remas-remas sampai sedikit layu
  • Setelah itu, Anda bisa memasukkan seluruh bahan ke dalam wadah tersebut kecuali minyak kelapa, terasi dan jeruk limau
  • Selanjutnya, panaskan minyak kelapa ke dalam pan dan masukkan terasi, goreng sampai agak mendidih
  • Kalau sudah terlihat agak mendidih, maka siramkan minyak dan terasi ke campuran sambal dan tambahkan garam
  • Beri perasan air jeruk limau kemudian taburi di atasnya dengan bawang merah goreng

5. Resep Sambal Matah Tongkol Suwir

Tahukah Anda bahwa sambal matah ternyata juga cocok sekali dimasak dengan ikan tongkol? Memadukan ikan tongkol suwir dengan sambal matah dijamin akan membuat Anda menghabiskan banyak nasi putih. Penasaran bagaimana resepnya? Cek di sini!

Bahan

  • Ikan tongkol 2 buah
  • Cabai rawit 12 buah lalu iris sampai halus
  • Bawang merah 3 butir dan iris halus
  • Daun jeruk 3 lembar lalu iris-iris halus
  • Jeruk limau 2 buah
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Serai 1 batang kemudian iris-iris halus
  • Kecombrang (opsiona) secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Merica 1 sdt
  • Garam 1 sdm

Cara Membuat Sambal Matah Tongkol Suwir

  • Pastikan kamu mencuci ikan tongkol sampai benar-benar bersih.  Kalau sudah bersih, maka kamu bisa melumuri permukaan ikan menggunakan merica bubuk, perasan air jeruk nipis dan juga garam. Pastikan untuk meratakan semua bumbunya, lalu sisihkan ikan
  • Selanjutnya, panaskan minyak dan kalau sudah panas, bisa kecilkan api kemudian goreng ikan tongkol sampai warnanya berubah keemasan
  • Jika sudah matang, suwir ikan tongkol menjadi kecil-kecil kemudian sisihkan
  • Kemudian, kamu bisa merebus kecombrang sampai matang
  • Siapkan wadah dan masukkan seluruh bahan sambal matah, tambahkan perasan jeruk limau dan sedikit garam
  • Masukkan kecombrang dan juga suwiran tongkol, lalu aduk merata

Sejarah Sambal Matah

Dinamakan dengan sambal matah karena dalam bahasa Bali, matah artinya mentah. Sambal satu ini amat populer di Bali dan memang disajikan dengan bahan-bahan yang mentah, tanpa perlu dimasak ataupun dihaluskan dengan cara ditumbuk halus seperti sambal lainnya.

Konon masyarakat yang ada di Bali begitu suka sekali dengan makanan pedas sehingga mereka membuat hidangan dengan rasa yang sangat pedas dan nendang, termasuk sambal matah ini. Tidak heran jika bahan utama dari sambal matah ini adalah cabe rawit, bukan cabe keriting.

Apakah Anda adalah orang yang suka sekali dengan masakan pedas? Jika ya, cobalah untuk membuat sambal matah sendiri. Resep sambal matah sangat mudah sekali untuk diikuti dan bahannya pun bisa didapatkan di pasar ataupun supermarket.

Baca Juga: