Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas Awet dan Segar

Vantage.id – Apakah boleh menyimpan daging kurban di kulkas? Berapa lama daging kurban bisa di simpan di kulkas? Simak tips cara menyimpan daging kurban di kulkas agar awet dan segar.

Umat muslim akan mendapatkan daging kurban di perayaan Idul Adha. Hewan kurban yang biasa disembelih yakni kambing, domba, atau sapi. Daging kurban yang didapat biasanya akan diolah menjadi berbagai menu masakan untuk dinikmati bersama keluarga.

Akan tetapi, tak jarang mendapatkan daging kurban dengan jumlah yang cukup banyak. Lantaran jumlahnya yang cukup banyak, membuat daging kurban tak bisa langsung habis dalam sehari untuk dinikmati oleh satu keluarga.

Akhirnya, daging kurban pun akhirnya disimpan di kulkas. Cara ini memudahkan kita untuk bisa mengolah dan menikmati daging kurban sesuai dengan selera. Akan tetapi, masih banyak yang merasa jika daging kurban yang disimpan di dalam kulkas dalam waktu yang cukup lama tidak awet dan segar.

Daging kurban dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama hingga berbulan-bulan, jika dilakukan dengan cara yang benar. Hal ini perlu diperhatikan agar kualitas daging kurban tetap terjaga dan segar. Vantage.id akan memberikan tips cara menyimpan daging kurban di kulkas agar tetap awet dan segar.

Tips Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas

cara menyimpan daging kurban di kulkas

Daging ternyata dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama, bahkan sampai setahun jika dalam kondisi beku sempurna. Sebab, daging adalah sumber protein hewani yang dapat disimpan dalam waktu yang lama di dalam pendingin.

Meski begitu, ada hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum menyimpan daging di dalam kulkas, agar kualitas daging tetap terjaga dan segar. Bagaimana cara menyimpan daging kurban di kulkas agar tetap awet dan segar? Berikut tips yang diberikan oleh Nanung Danar Dono selaku Direktur Halal Research Center Fakultas Peternakan UGM:

1. Cuci Tangan yang Bersih

Hal paling utama adalah pastikan tangan steril dan bersih dengan mencuci tangan lebih dulu, sebelum memegang daging. Tangan yang kotor bisa menjadi sumber kuman dan mikroba, penyebab penyakit yang bisa berpindah dan berkembang biak pada daging segar.

2. Hati-hati Meletakkan Daging

Hal yang perlu diperhatikan selanjutnya adalah tempat meletakkan daging kurban. Jangan meletakkan daging di tempat kotor, sebab akan sangat rentan terkontaminasi dengan bakteri dan mikroba. Mikroba bisa berkembang biak sampai 10 ribu-100 ribu kuman per menit di tempat yang tak bersih.

3. Hindari Batuk atau Bersin di Sekitar Daging

cara menyimpan daging di kulkas

Jika hendak bersin atau batuk di sekitar daging, maka harus menerapkan etika yang tepat agar tak menyebarkan virus dan kuman. Hindari untuk batuk ke arah daging, hal ini menekan risiko kontaminasi daging oleh mikroba pathogen ataupun perusak.

4. Memasak Daging

Disarankan untuk memasak daging setelah proses penyembelihan. Cuci bersih daging dan sisihkan ke dalam porsi yang sesuai dengan jumlah yang diinginkan.

5. Simpan Daging Tanpa Dicuci

Apakah daging kurban boleh dicuci? Apakah daging kurban harus dicuci sebelum masuk freezer? Jika ingin menyimpan daging dikulkas maka tak perlu mencuci daging. Pasalnya, air menjadi pengantar bakteri yang menyebabkan menurunkan kualitas daging. Cuci daging saat telah dikeluarkan dari lemari es dan saat ingin dimasak saja.

6. Simpan Sesuai Porsi Menggunakan Plastik Ziplock

Hindari menyimpan daging di satu kemasan besar di dalam kulkas. Sisihkan daging ke beberapa ukuran satu atau setengah kilogram. Ukurannya disesuaikan dengan porsi yang biasanya dimasak. Simpan daging kurban di dalam plastic transparan, lalu masukkan ke dalam container plastic yang telah sesuai dengan ukurannya. Namun dianjurkan untuk menyimpan daging ke dalam kantong ziplock.

7. Perhatikan Udara di dalam Plastik

menyimpan daging di kulkas

Sebelum disimpan di kulkas, usahakan untuk mengurangi udara di dalam plastic berisi daging, Hal ini bertujuan agar tak menjadi tempat pernapasan untuk mikroba pembusuk. Atau bisa menggunakannya dengan memakai pompa vacuum.

Atau cara lainnya yakni menggunakan air bersih di dalam ember atau baskom. Lalu masukkan daging yang di dalam plastic untuk direndam pelan-pelan ke dalam air tersebut. Udara di dalam plastic akan naik ke atas karena dorongan dari permukaan air.

8. Jangan Langsung Dimasukkan ke Dalam Freezer

Agar kualitas daging tetap terjaga, jangan langsung memasukkan daging ke dalam freezer. Langkah pertama yakni menyimpan daging di rak kulkas selama 10 sampai 20 jam. Setelah itu baru bisa dipindahkan ke dalam freezer.

Hal ini bergunan untuk mencegah daging mengkeret dan kualitasnya rusak lantaran beku mendadak. Lamanya penyimpanan daging di kulkas tergantung dari kualitas kulkas dan seberapa sering membuka freezer.

Itulah beberapa cara menyimpang daging kurban di kulkas agar tetap awet dan segar. Semoga penjelasan di atas dapat membantu, ya.

Baca Juga: